玉田生活网

[原创]如此“用心”

<P align=center><FONT face=隶书 color=#dd22b8 size=6>如 此 “用 心”</FONT></P>
<P><FONT face=隶书 color=#dd22b8 size=5>  人们常说“可怜天下父母心”,随着年龄的增长,我对这句话也有了越来越深的体会,天下有哪一位父母不是“望子成龙、望女成凤”呢?家长们用心良苦、无可厚非。然而,我们是否也曾认真地思考过:这份爱究竟给孩子们带来了什么?</FONT></P>
<P><FONT face=隶书 color=#dd22b8 size=5>  昨天晚上下班回家,大嫂打来电话,说小侄女吃完饭来我家,让我帮她辅导一下英语。刚放下电话,老公便从书房中探出头说:“一会儿你就给她讲一遍试卷,千万别告诉她那是考试题”。闻此话我心中一惊。小侄女今年12岁,刚刚小学毕业,马上就要步入初中的校门了,因为开学前学校要进行入学考试,而且据说可能依据成绩排名分班,所以全家人都很着急,每天都不停地督促她复习小学课程。可她自己却一点也不放在心上,一副满不在乎的样子。听老公这么一说,我暗想:莫非真是提前搞到了考试题?</FONT></P>
<P><FONT face=隶书 color=#dd22b8 size=5>  晚上8:30,小侄女来到了我家,一进门就很不高兴的样子,我问她:“宇轩,你怎么了?”她很沮丧地说:“二婶,我犯了一个错误,我知道考试题了。”听她这么一说,我竟不知说什么好,一时无语。她从书包里掏出了试卷,上面“初一年级入学考试英语试题”几个大字是那么醒目,也让我清醒地意识到这真的是在作弊。小侄女说,试卷是她爷爷找人搞到的,语文、数学、英语三门入学考试科目的试题都有。而且数学试题已经由孩子的三姨负责给她讲解了一遍。我问她:“你觉得这样好吗?”她不高兴地摇了摇头。长辈有话,我也不好多说什么。由于试卷还没有做,我便让她自己先做一遍。差不多过了一个多小时的时间,当我拿起试卷准备给她讲解的时候,才发现试卷基本上是空的。“你怎么这么多都没写呀?”“我不会”。小侄女可怜巴巴地说。没办法,我只好把题全部做上,又给她从头讲了一遍,可她也是听得一头雾水,一直讲到晚上十点多,我们两个都困得连连打哈欠才算是完成了任务。</FONT></P>
<P><FONT face=隶书 color=#dd22b8 size=5>  晚上躺在床上,我却久久不能入眠,因为我做了一件我很不愿意做的事情。就算我给她讲明白了这张试卷,就算她考了100分,那又能代表什么呢?弄虚作假得到的100分和真实努力得到的0分哪个会更让人感到羞愧和无地自容呢?我真想对公公说:“您弄到了初中入学考试的卷子,您能同样弄到中考和高考的卷子吗?”如果您不能,那么请从一开始就不要培养孩子这种依赖心理,更不要过早地让他们纯洁幼小的心灵蒙上虚假的阴影。因为只有靠真才实学取得的成绩才会受到别人的肯定和尊敬,这是永恒的真理,试图通过任何捷径取得成功的作法都会“中途夭折”。虽然我还未为人父母,但我一直深信“父母是孩子最好的老师”,父母的一言一行都会对孩子产生终生的影响,我记得我曾经看过一个故事:一位母亲带着她的孩子拜访一位世界闻名的科学家,这位母亲问:“您是如何成为著名的科学家的呢?”这位科学家带领她们来到了自己的实验室,里面有很多做试验用的器皿。科学家指着其中一个装满红色液体的瓶子问孩子:“你猜这里面是什么?”孩子歪着脑袋想了一会儿,伸出手来想去摸一摸,就在他的手即将触到液体的一刹那,他的母亲突然惊叫道:“不要碰!”孩子马上把手缩了回来,这时科学家说:“其实瓶子里装的只是普通的红墨水。正是你的阻拦打消了孩子探索的好奇心,同时也关闭了他通往成功的大门。”这个故事给我留下了深刻的印象,它也给我们中国的家长敲响了警钟。一直以来,我们的父母和家长们都会以长者的姿态自居,告诫孩子:你应该这么做,不应该那么做,孩子们一旦违背了家长的意识,便会遭到批评和惩罚,甚至被认为是“不听话的坏孩子”。可是我们是否想过:正是我们的这种做法也在无形中扼杀了孩子们的创造力和想像力,虽然把他们培养成了循规蹈矩的“好孩子”,却也磨灭了孩子们可贵的童心和智慧。就像我的小侄女,她虽然知道这样不对,可她只能接受,因为我们的家长从不会低下头问一下自己的孩子:“你愿意这样做吗?你有什么想法?”</FONT></P>
<P><FONT face=隶书 color=#dd22b8 size=5>  是的,“可怜天下父母心”,这名话没错,但是我真的希望这“可怜”两字中多一点理解和尊重,少一些强迫和禁止,千万不要让我们的爱给孩子们压上沉重的包袱,请多给他们一点自由呼吸的空间吧!</FONT></P>

<P><FONT color=#2bd52b size=5>终于可以坐次沙发了!好负责的婶子!其实,在孩子的成长过程会遇到很多困难和挫折,只有让他们动脑筋自己去解决,才是最好的教育方式。</FONT></P>[em01][em01]
<P><FONT face=隶书 color=#2b2bd5 size=5>家长们真可谓“用心良苦”!!!!</FONT></P>
<P><FONT face=隶书 color=#2b2bd5 size=5>孩子们,可怜!!!</FONT></P>
<P><FONT face=隶书 color=#2b2bd5 size=5>家长们,可悲!!!</FONT></P>[em01][em01][em01][em01][em01]
<a href="http://news.sohu.com/20050825/n226775670.shtml" target="_blank" >http://news.sohu.com/20050825/n226775670.shtml</A>
<a href="http://news.sohu.com/20050825/n226775670.shtml" target="_blank" >http://news.sohu.com/20050825/n226775670.shtml</A>   大家看看这个吧,可怜天下的父母呀![em08][em08]
<P><FONT face=隶书 color=#dd22b8 size=5>“可怜天下父母心”</FONT></P>
<P><FONT face=隶书 color=#dd22b8 size=5>ha ha ,</FONT></P>
<P><FONT face=隶书 color=#dd22b8 size=5>xiao mei ,ni you dong de ji fen </FONT></P>
<P>局外人与局内人的区别</P>
<P>到了哪个坡 就唱那首歌</P>
<P>局内人困惑 但并不能说局内人认识低或局外人认识高  占位不同而已</P>
<P>作者可能还没做母亲  所以是局外人</P>
<P>智者就是局内人用局外人的观点看事务 </P>
<P>希望胖胖将来做局内人时也要时刻有局外人的思想........</P>

<P>看了小妹以上的文字,我想说句心里话。</P>
<P>我深信,生活就像赛场,不论心情多么压仰,负担多么沉重,</P>
<P>前进的道路并不一定都是失败者。</P>
<P>我深信,欢乐要努力,努力才快乐,要想功成名就,满载而归,基本规则必不可缺。</P><br><br>

<P>tong yi hui se de yi jian!!!!!!!</P>

<P>心不正</P>
<P>多好的事</P>
<P>也不会起好作用</P>
<P>只会带来不良后果</P>
<P>因此</P>
<P>做人做事</P>
<P>心一定要正</P>
<P>唯有心正</P>
<P>方能把事办好</P>
<P>唯有心正</P>
<P>方能受人尊敬</P>
<P>唯有心正</P>
<P>方能走上正确的道路 </P>
<P>亦唯有心正</P>
<P>方能塑造出自身的良好形象</P><br><br>[em01][em01][em01][em01][em01]

<P><STRONG><FONT face=Verdana color=#da2549>Dorothy</FONT></STRONG>想告诉大家一个道理</P>
<P>不论干什么</P>
<P>用心要正</P>
<P><FONT size=5>从教师的角度说</FONT></P>
<P><FONT size=5>为人师表?</FONT></P>
<FONT face=楷体_GB2312 color=#0099ff size=5>坦荡兄真是名副其实!认认真真做事,坦坦荡荡做人!小灰的话总是那么精辟而又寓意深刻!感谢大家的支持!</FONT>
<P><FONT face=黑体 color=#d52bd5 size=7>无言......</FONT></P>[em08]
一中张之成就这样