玉田论坛-玉田生活网

秋之想

没有一丝云,天蓝的透亮。
       空气中弥漫着秋的味,略微地带点儿甘。池塘里的水一动不动,像一块绿翡翠,几只鹅悄悄下了水,一下碎了这块绿。
       水中的苇子头上顶着一团缨,不是红灿灿的而是白色。池塘中的苇子不像海岸滩泽里挤挤插插的苇海,也许是因为这里的芦苇根喝的是淡水,才淡淡的,有距离的相互推着,相互偎着。这个季节还不太是时候,芦花没有随风飘,过些天我再来时,还会有多少芦花耸在芦茎上,依然是一团白色的缨?池塘里的水往下降了好几圈,夏天丰沛的水面轻轻地把头缩了缩,用水华做了一件高领衫,连头都埋在里面。岸边,一层层的水痕是池塘的皱纹,不深不浅,和池塘边端着盆的妇女额头、嘴角、眼边若隐若现的纹像极了。风,今天没有来,如果他来了——掠过池塘,把水携到岸上,池塘的皱纹会被抹掉,只留下一片湿均匀布在岸上,这时的池塘,更像站在岸边的妇人——刚饰完润膏,脸上有若隐若现的岁月,虽然半老,在她脸上依然还沁着曾有的华韵。
       隔着池塘有一大片玉米地,前几天还树立的秸秆,今天一捆捆的倒在地上,玉米地变得空渺了,还有一些没有干透的叶子不肯顺服,兀自地挺在秸秆捆中,像染上铜锈的剑。地里的断茬很短,一看就知道是玉米是机器收割的。短短的断茬成不了农民冬天热炕的柴,我很怀念过去:地里留着一尺多高的茬子,冬天生火时顺手在地里拔出几颗,用手抖抖上面的土,折成一段段,放在灶子里用一根火柴就可以点燃。抬头看了看玉米地里的闲人,他们在搜罗遗落的玉米棒,我没有闲心和他们为伍,独自跑过这片收割完的土地。
       前边,路左农田里有一滩白色,嗬,是棉花。棉桃已经裂开,还没有人来采,好大的一滩棉花白垫在地上和路边的牵牛花相映,白的棉花和紫的、红的,粉的牵牛花,染得我一下清凉了。路右边,红薯地里的秧子滚成一团堆在沟里,不用几天,等下了头一场霜,农民就会收掉这片红薯,我今天看不见土地里的东西,偷偷地猜一下它们的品种,白瓤紫皮,也可能是红皮红瓤。
       向回跑,剩下的一半路是新农村的主街道,街道上铺着豆荚,这一片是方形,那一堆是半圆。路,也由此变得窄还蜿蜒,可是你会发现,这条路还是畅通的,收获的豆荚堆并没有阻塞行走的路线,路还是路,弯着向北。几个乡亲起得早,他们开始翻腾半干的豆荚,仲秋的豆香钻进我的鼻子,悄无声,悄无声。
       眼中的景色让我想起女儿课本上的一首诗——晨曦比往日更柔婉,毛栗变得褐色可爱;浆果的面颊何等饱满,玫瑰正在郊外开放。枫树扎着华丽的丝巾,田野披上艳红的轻纱。我不肯显得古板,也佩带戴了一枚胸花。
       仲秋过后,树叶都快要落了,还会有多少美景在我眼中映着呢?我不知道,我等晚秋来,好去看看秋天更红更红的叶。

写于201110
一年中的四季,我最爱的就是秋天。喜欢秋的豁达与高远,喜欢秋的收获与层林的五彩斑斓。
这个季节,充实得让心宁静,让人淡然。

所谓中秋,一秋之中也。中秋的味道在农村的大田上,村边的池塘里,有零落作物叶子的回村小路上,和柜子上面已经拆开的月饼盒子。

看我写的,就是你的家乡  发表于 2012-9-25 00:14

看到楼主写的,我都能在脑海里有个大概的图像了

真实而美丽的文章。{:soso_e163:}

沉默石头 发表于 2012-9-23 22:07
玉米地,哈哈哈

就是有玉米地,好大的一片呢

苏小娅 发表于 2012-9-23 22:17
一年中的四季,我最爱的就是秋天。喜欢秋的豁达与高远,喜欢秋的收获与层林的五彩斑斓。
这个季节,充实得 ...

只有真实,才有真实的写作,秋天已经来了,好好欣赏,别辜负了

前进人生 发表于 2012-9-24 08:46
所谓中秋,一秋之中也。中秋的味道在农村的大田上,村边的池塘里,有零落作物叶子的回村小路上,和柜子上面 ...

能有你的一半深邃,我就知足了。
人生,我不说假话,你跟我有些相似,其实写文字的都很相似——执著,敏感,为一些小事儿激动

幸福购小米 发表于 2012-9-24 10:23
看到楼主写的,我都能在脑海里有个大概的图像了

看我写的,就是你的家乡

槐子花 发表于 2012-9-24 20:14
真实而美丽的文章。

把这句话换过来,美丽而真实的文字

美丽的文字美丽的心

乡土美文!