玉田论坛-玉田生活网

散记

原来这北方的秋,也学会了世故,前几天下过一场雨时,气温一下子降了许多,心里想刚买的两件t恤今年是不能再穿了。新衣服用来压箱子底,多多少少让我有些不如意,商家不会感激我帮忙减轻了库存,他们总是不会知足,经常抱怨如今的实体店成本费用太大,商品价格不会降下来;如今的网购太疯狂,似洪水猛兽更是他们不能抵挡的了。然而这几天,气温又是有些出奇的热,当地人很有信心的跟我解释说:不是有秋老虎嘛,这就是秋老虎!我看到他们的脸上对这忽而闷热的天气有些惊讶,他们都是几十岁的人,也是很少遇到。权且听当地人忙不迭的解释,哪里知道我是在秋老虎的气候里长大的,对于他们算是过来人,年年都要经历,刚刚热了两天的时间,和家乡的秋老虎差得太远。同时暗自庆幸自己的衣服可以拿出来试试新,不是因为太好穿着,是认为如果衣服买来了不穿,是一次资金运用的失误,不如以人民币的形式来放着,这样不至于贬值太多。
       qq里面这几个月来有了家乡的好友,觉得有些亲切,偶尔也聊上几句,我经常提起老家的天气来,突兀的问一问:今天冷了吗?下雨了没?可能是想寻找一下家乡一场秋雨一场凉的那种感觉,也许是寻找一种回忆,但是不知道好友是怎样的一种想法,我的问题是不是会有些莫名其妙的,甚至让人会不屑呢?这些年在家乡的时间很少了,存在我记忆里面那儿时的秋意,更是变得越来越遥远,怎么会不让我怀念呢!秋瑾对秋有她自己的表述:秋风秋雨愁煞人,这秋给她的是一种如此苦难深重的愁,有着难于抵挡的寒意,可是我始终也没能彻底的找到如此感觉,因为我不会有她的那种际遇,人家是忧国忧民,以天下苍生福祉为己任,而我的只是一些小资。郁达夫说过:北方的秋,来得特别的清,特别的静,这种感觉我却能心领神会,好像很小的时候就有。对秋的回忆,是在儿时自家的农田里,记得黄昏十分,忙着收秋的父母姐姐们无暇顾及已经开始偷懒的我,随着晚风袭来的阵阵寒意,我帮忙干活的心情早已被吹得一干二净,一面不厌其烦的督促他们:什么时候回家啊?别再干了,一面独自在田边地头羡慕其他村民三三两两开始出现在归家的路上,我那时除了焦急,也感受到了这秋的“清”和“静”,那时只有自己能体会的到,这种“清”、“静”其实是我的冷落,是对郁达夫的歪解。北方的秋确实来得静悄悄的,傍晚时分向整个小村的上空望去,家家户户都升起了一缕缕的炊烟,农村忙碌的一天过去了,儿时的我就这样一天天一年年的长大,这个过程有我一生中全部的美好和纯真。
        一个星期没出去暴走,每天的饭菜照吃不误,这样的后果只有一个:长肉,下午事情少赶紧出来活动。我这个人从小就命运不错,城市的体育广场在进行一场车展,碰巧从那里穿过,顺便也看了看。还记得两年前北京的国际汽车展,对车已经没有什么印象,却让我知道了什么叫美女如云,也许那次看车展可能没有找到车,然而这个城市的车展是一次真正的车展,除了车和工作人员,别无其他,这次终于让我找到车能安心的看车了,所以时间很短。又去了路过好多次的西拉木伦公园东门,每次从那里过路,老远的看公园里面古树参天的,一定会别有景致。回来时很晚,不愿再走回去,顺手打了出租,先和司机聊起了这地方的升学宴,接着又聊起了如今八零后九零后的离婚,他说这地方七零后也很多,我倒是不愿意承认,一直认为七零后物质贫乏的时代也经历了一些,知道生活的辛苦,过日子的艰难,婚姻的问题多少还都属于传统,不至于随意,司机有他的理由,说是在2000年左右的时候,这地方下岗失业的人很多,好多七零后的两口子一起失业,当时看不到希望,甚至自杀的事情也有,他讲起一个死前吃得是饼干,抽了好多烟,司机有些取笑他最后的时候也没有去大吃大喝一通,这个人是如此的想不开。我想春有其华,秋有其实,人生的道路有阳光明媚但也不会缺少风风雨雨,否则就不会有秋天的成熟,每一代人都有自己的苦难,生活中遇到的沟沟坎坎不应挡住我们体会人生的脚步,有时不愿前行的是我们自己,不是生活,我有些惋惜司机说起的这个人没有机会再能体会到,在人生收获季节来临之时,思想和情感都趋于成熟的这秋天之美了。
       秋意之美,在于秋林的古肃磅礴气象,秋风吹起之时,落叶缤纷,红叶满地,这秋林古色意味不似冬的枯槁凋零,是一种成熟的静像,可以揽万千烦恼于胸中沉寂,感千万美妙于无形中独赏,我深爱这渐近渐浓的秋意。
散记其实不散,从自然到社会,侃侃而谈,至少在论坛称得上美文。{:soso_e163:}

花姐姐过奖了,说是美文我自己都不相信。 下午四点多的时候出去溜达,并且带了笔,在公园僻静处写了些,晚上八点多回来后又添了后面几句,凑成了这样自认为不成文的一篇。 也许是有段时间没怎么看到其  详情 回复 发表于 2012-9-10 11:03

槐子花 发表于 2012-9-10 07:22
散记其实不散,从自然到社会,侃侃而谈,至少在论坛称得上美文。

花姐姐过奖了{:soso_e163:}。
下午四点多的时候出去溜达,并且带了笔,在公园僻静处写了些,晚上八点多回来后又添了后面几句,凑成了这样自认为不成文的一篇。
也许是有段时间没怎么看到其他坛友的东西,真是有些想了,愿我这块砖抛出去后能把坛友们的通灵宝玉引出些来。

支持一个,{:soso_e163:}

好长时间没见了  详情 回复 发表于 2012-9-13 00:34

无用功 发表于 2012-9-11 19:21
支持一个,

{:soso_e181:}好长时间没见了

每次随意写出都让人耐看,很清新的小品文。不错,散记不散。

谢谢雨浓的赏读,这评价太高了。 顺祝雨浓美女每天都开心。  详情 回复 发表于 2012-9-13 10:22

雨浓 发表于 2012-9-13 09:39
每次随意写出都让人耐看,很清新的小品文。不错,散记不散。

谢谢雨浓的赏读,这评价太高了{:soso_e163:}。
顺祝雨浓美女每天都开心。{:soso_e160:}

拜读散记:写了秋景,忆了家乡,写了朋友,忆了才女,写了诗人,又看了美女,又聊了市井民情,伴着悠扬的民乐把自己的情怀融入到秋色之中“秋风吹起之时,落叶缤纷,红叶满地,这秋林古色意味不似冬的枯槁凋零,是一种成熟的静像,可以揽万千烦恼于胸中沉寂,感千万世界美妙于无形中独赏,我深爱这渐近渐浓的秋意”作者沉浸在唯美的幻境中。{:soso_e163:}

谢谢陈兄的回复,临时胡乱写的一篇随感,拿到论坛里凑凑热闹,大家不要笑话就好啊。  详情 回复 发表于 2012-9-20 17:51

戴维陈 发表于 2012-9-20 16:45
拜读散记:写了秋景,忆了家乡,写了朋友,忆了才女,写了诗人,又看了美女,又聊了市井民情,伴着悠扬的民 ...

谢谢陈兄的回复,临时胡乱写的一篇随感,拿到论坛里凑凑热闹,大家不要笑话就好啊。{:soso_e181:}

儿时催促回家和在田间地头仰望蓝天的描写,恰如您的格言:
我一直以颗无比纯净的心来凝眸天边那一抹彩虹,虽然它渐行渐远,模糊不清,却不愿低下头来。
这样的经历和体验,我有同感。谢谢您写出来,勾起了我怅然永失的美好和珍贵,和想念起挚爱劳作的亲人。

谢谢前辈的赏读,有机会应多向前辈学习。  详情 回复 发表于 2012-9-20 18:55

刘凤悦 发表于 2012-9-20 18:20
儿时催促回家和在田间地头仰望蓝天的描写,恰如您的格言:
我一直以颗无比纯净的心来凝眸天边那一抹彩虹, ...

谢谢前辈的赏读,有机会应多向前辈学习。{:soso_e181:}{:soso_e160:}

好文章好音乐,不过有点伤感!{:soso_e150:}

恋荷 发表于 2012-9-22 11:26
好文章好音乐,不过有点伤感!

{:soso_e163:}{:soso_e181:}

说好话的不少,我就不凑热闹了,秋来了,我没你的好习惯,出出去行走还带着笔,我所写的东西都是一个个片段拼凑的,很凌乱。有时候回忆起来竟然忘记当时的词语,所以我的文字很脆弱,经不起敲打,不如前进兄的深邃。
我也凑凑热闹,把去年十月早上跑步时见到的景象弄上来,希望不要见笑

哈哈,微澜兄太谦虚,你的美文每次读都是艳羡不已啊,这是真话。  详情 回复 发表于 2012-9-24 08:18

死水微澜 发表于 2012-9-23 21:33
说好话的不少,我就不凑热闹了,秋来了,我没你的好习惯,出出去行走还带着笔,我所写的东西都是一个个片段 ...

哈哈,微澜兄太谦虚,你的美文每次读都是艳羡不已啊,这是真话。{:soso_e181:}