玉田论坛-玉田生活网

母亲 我的爱

生活的征途中,有许多事,许多人.经历过了,转身便因岁月的流逝而被遗忘了。但,在我的内心深处.却永远不会忘记一个让我终生难忘人,她就是我的母亲,我最最热爱的母亲。
年复一年,时光荏苒,依然没有消减我对母亲深深的爱,还有刻在心中深深的思念,我的母亲,她是我心中永远的歌。
    喜欢写作的我,尤其喜欢诗歌创作,喜欢诗意的朦胧,喜欢那田野充满丰收的季节,还有山花烂漫演绎着的温馨。五月的母亲节到了,看着母亲节,这个温情的字眼,不禁勾起我对往事与仙逝母亲的回忆。
    我的家里兄妹7人,居住在不到20平米的一间茅草房里。可想而知,生活条件自然而然的艰苦,母亲不知疲倦忙碌着,那真是风里来,雨里去,日出而作、日落而息。不为别的,只为我们这个温暖的家。就在昨天大哥在电话里告诉我,家乡的杏熟了,只可惜那东西不能邮寄,真遗憾啊!大哥接着告诉我母亲节到了,母亲在世的时候就喜欢吃黄黄的杏,谈论间,我顿时一股暖流传遍全身,哽咽,却说不出一句话来,方明白,想起母亲了。
    回想起中学毕业刚到县城那会儿,离开母亲,自己孤单一人,一颗心凄凉透顶,工作的无助、艰辛,让我倍感身心憔悴。暗淡的日子里,我想过要逃离,想过要放弃。可每每这个时候,母亲的话便回响在耳边:“工作,就不能再向在家里那么任性了,要处处做到谦虚,工作要勤快,遇到问题不懂要问,多向前辈学习,做人一定要对得起自己的良心”。就这么朴实的言语,没有豪言壮志,没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波,就这么近乎于唠叨的叮咛,一直响在耳畔,一直激励着我向前。这就是深沉的母爱,象一场春雨,润物无声,像一首清歌,绵长悠远;每个人生的十字路口,母亲总会在无形中为我指明方向。
    逢年过节回趟家,母亲总会忙前忙后的为我和哥哥们张罗饭菜,还催着父亲给我们炒花生,炒瓜子,恨不得把家里所有好吃的东西都拿出来给我们吃。当我们一边吃一边谈论彼此工作情况的时候,母亲总是站在一旁笑着望着我们。
      时光荏苒,不经意间,我发现母亲的脚步慢了,为了子女日夜操劳,白髪依然悄悄地爬上了母亲的鬓角,母亲老了,岁月在她脸上无情的刻下了痕迹。自责之感油然而生,父母在,不远游,可是我们弟兄却一年四季东奔西走,回家的时间屈指可数,实为不孝。记得三十年前的一个冬季,母亲病了,母亲由于长期的吸烟和劳作,造成了肺部的病变。一侧的肺部无法正常工作,成了“海绵体”时常出现呼吸困难。那次由于感冒病的很重。也是母亲临终前我知道她有病最重的一次。二十一天的病魔使母亲变得越发消瘦,感冒发烧又引起母亲的老病“咳嗽”和“哮喘”。在病重的时候母亲大概一个小时吃一些东西,点心、罐头、还有当时不好买的橘子这类的小吃都放在母亲的身旁。而每到四个小时还要不住的服药。记得母亲当时吃的最多的是“氨茶碱”“止咳丸”之类的药物,而且有时候哮喘加重还要加服一到二次。我知道那些药品都含有大量的麻醉性。母亲病到大概有十六、七天的光景后便出现了“癔症”,病中时不时的大喊仙逝父母和一些让人疑虑的事情。听医生说;这是大脑缺氧造成的意识迷乱。为了缓解母亲的病情我和大哥托人在一个拖拉机修理厂灌了一代氧气,让医生为母亲使用。母亲的病一直困扰着我,无法工作,天天陪着母亲在她的身旁,一刻也不愿意离开,照料她的一切,每天只能等母亲稍安时才能够和衣小息片刻,由于衣服不能及时更换,僵硬的衣领把脖子打红了一圈,每当擦洗时都十分的疼痛。母亲生命最后的几天,为了她不能撑住的痛苦,又听医生那里知道她的病已到了无法痊愈的境地,便千方百计找朋友、找同事、找同学,买了一些“杜冷丁”咬着牙,忍着心的痛,顺着母亲的心意,为她亲手注射,平息她痛苦的煎熬,只有这时母亲才好好的平静地休息一会了。但,不停咳咳嗽和喘息还是使她无法沉稳入睡。
     我这个不孝的儿子还是无能,母亲最后还是走了,那年春节后的正月初五的下午仙逝。
     有谁经历这种眼睁睁地看着母亲被病魔纠缠时这种痛苦?一个你最爱的人,在最短的时间内从你的视野中消失,在你的心中留下一个长长的痛。这是一个多么沉重的打击啊!母亲的仙逝曾使我一度陷入人生的迷茫之中。
      母亲的去世,宣告了过去这一切中我和母亲的一段慈爱,一段恩情、一段人生的历史,从此结束了。在这个现实的宇宙中不再可能觅到可爱母亲的身影,心灵上空留下了一虚幻,但,母亲,永远是我深深的爱。
                            作于:2012年5月初稿
拜读,是对母亲很好的怀念

感动。{:soso_e163:}

真情打动人心 。问好,网缘朋友!{:soso_e181:}

珍惜所拥有的亲情,爱情,友情。

匿名  发表于 2012-9-6 21:03 | 来自河北
珍惜现在吧
拜读,你是孝子,你已经尽心了。{:soso_e105:}

好母亲、好儿子{:soso_e178:}