玉田论坛-玉田生活网

贤内助

小顺是兴旺村六队新上任的片长,工作上没经验,队里事情又繁杂,所以小顺得意的同时又难免忧心。好在他有个贤内助——他的夫人“大机灵”。“大机灵”又黑又高又瘦,一张嘴,上嘴唇会有一颗长长的黄牙龇出来,所以,她总是绷着脸,很少说话,努力用上嘴唇护住那颗不争气的大板牙。笑当然更是难得一见。因为她长着一双贼亮的牛眼,做事又急急忙忙,因此人送外号“大机灵”。
   如今,农村选举很复杂,最常见的是两派之争,更有甚者,请客、送礼、买选票,可说不择手段。这小顺也有对立面,那就是得以。得以是个厚道人,热心能干,在队里也颇有威望,这次仅以一票只差落选。得以倒是没在意,该干活干活去。问题是他也有个贤内助,能帮他四处说几句公道话,说他就是老实过头,不会搞歪的斜的。再说了,不就一个小片长吗?干不干有啥呀,费力不讨好,不干倒落个清闲。这话让“大机灵”听到了,很是愤愤然:“自己废物说别人歪的斜的,别吃不着狐狸说葡萄酸!”
   大伙笑得前仰后合,她那里莫名其妙,后来一想,自己也捂着嘴笑了。
   小顺一上来就面临收承包地和树行钱的问题。谁承包了地要交承包费,这天经地义,问题是,按规定,承包费收上来后应该给各家按人口均分。可是都三年了,收上的钱没分过,所以,大伙不愿交。得以媳妇问这回分不分,小顺说收上去就分。有人说,就直接把该分的钱算出来,然后该交多少交多少,还省事。小顺说,该交的先交。得以媳妇还是不肯交,让把她家的事解决了。她的地挨着牛大叔的,牛大叔在坡下,她家在坡上。本来坡下有道,可牛大叔为了多种地,把道占了种上庄稼,而到上边开车走,轧了得以家的庄稼。得以媳妇气愤不过,就挖沟,不让走,牛大叔就把沟填上。为此两家闹意见。
   问这事管不,那牛大叔是小顺亲大爷,所以,小顺说不管,得以媳妇就说,不管就不交钱。
   见小顺一脸危难的样子,“大机灵”两眼看着远处说:“承包地钱和树行钱,谁不交把她弄起来!”她让小顺到法院去起诉得以。
   然后,板着脸说:“人啊,咋活呀。”
   得以媳妇说,“没法活喝耗子药去!”
   两个都是贤内助,都憋了一肚子气,一个出了名的不好惹,一个生来不是省油的灯。所以,她们必有一场恶战。这不,前几天她们就干起来了。
    这天,得以媳妇和小顺一家都到桃树地里干活。得以媳妇发现牛大叔正在她们家地坡上铲草。
    因为得以家的地在坡上,牛大叔家的地在坡下,得以家的长了草没耪,下边牛大叔家就说长了草籽会掉他们家,就去铲。可人家得以媳妇不高兴,“我家地里的草,我想锄就锄,不需要别人。”可牛大叔说是问过小顺,片长让铲的。说着说着,正好小顺从地里出来,得以媳妇就问,是不是他让的。
   小顺支支吾吾,说不是。
   “你是爷们还是娘们?”
   “你说是啥就是啥。”
   “你刚说的就不认了?”
   这时,他的贤内助出来了。
   “我让的,有啥话找我说。”“大机灵”绷着脸,面沉似水。
   “找你说?你算幺算六呀?又没选你当片长,跟你说得上吗?”得以媳妇理直气壮。
   “大机灵”上去就给了她一个嘴巴,恶狠狠地说,“饮死你!”说着把她往垄沟里按。
   得以媳妇不服气,说,“你要是饮不死我就不是人!”
   于是扭打起来。
   狭路相逢勇者胜,人高马大的“大机灵”到底不敌拼了命的得以媳妇,被死死压在身底。
   小顺和牛大叔不敢上手,看着自家媳妇吃了亏又不甘心,小顺就大声喊儿子和媳妇出来,说他妈让人打死了。
  儿子和媳妇出来,把得以媳妇拉到一边。
   贤内助于是躺在地上没了动静,小顺打了110。
   这时村长赶到,问怎么回事。
   得以媳妇嘴里吐了口带血的唾沫,咬着后槽牙说,“上医院吧,我跟着,反正我的命也不值钱!”
   派出所的人来了。
   得以媳妇说,“他们一家四口打我一个,你们说句公道话吧!”
   派出所的和村长嘀咕了一小会儿,回来就对他们说,“你们有两条路走,一个是互相退一步,相逢一笑泯恩仇。得以家回去把该交的承包款尽早交上,小顺把钱收上来三天内把欠大伙的钱发下去。牛大叔违法占道如数归还,得以家的草自己铲清。其它鸡毛蒜皮的事不予计较。第二条道,就是继续闹下去,然后走司法程序,当然,小顺得先停止工作,回家反省。”
    还没等民警说完,“大机灵”就躺不住了,“噌”一下坐起来,“我们选择第一条,领导们回去吧!”随后牛大叔也表示同意。
   “你呢?表个态。”村长问得以媳妇。
   “我没意见,按领导说的办吧。”得以媳妇低着头说。
   “按哪个领导说的办呀?”
   “那不就是吗?”得以媳妇白了“大机灵”一眼。
    大家都回去忙自己的事了。
    前天下了一场雨,这场雨下得真是时候,地正旱,这回都下透了。
    桃花经过风吹雨淋,花瓣落了一地,树上残留的桃花也不那么娇艳照人了,枝桠的绿叶却更加丰满鲜嫩。地上的车轱辘菜舒展着叶子,嫩绿的苦麻子举着淡黄色的小花在微风中摇曳……

姐姐,你的乡土气息越发的浓厚了。就象刚从土里爬出来的~~

谢过小娅,也想写点你那样的文字,没那灵气儿呢!  详情 回复 发表于 2012-8-27 20:19

都是好媳妇,一个顶仨。
村里的生活非常形象。

前进说的没错啊!  详情 回复 发表于 2012-8-27 20:52

苏小娅 发表于 2012-8-27 10:31
姐姐,你的乡土气息越发的浓厚了。就象刚从土里爬出来的~~

谢过小娅,也想写点你那样的文字,没那灵气儿呢!

前进人生 发表于 2012-8-27 10:40
都是好媳妇,一个顶仨。
村里的生活非常形象。

前进说的没错啊!{:soso_e179:}

标题呀,故意这么起的。  详情 回复 发表于 2012-8-27 20:52

槐子花 发表于 2012-8-27 20:52
前进说的没错啊!

标题呀,故意这么起的。{:soso_e113:}{:soso_e113:}

{:soso_e163:}也许这也是乡土气息!

大家·都说是就是呗。恋荷朋友好!  详情 回复 发表于 2012-8-28 08:58

典型的乡村话题,亲切

经典这一暑假也没写啥东西,白过了。很想看呢!  详情 回复 发表于 2012-8-28 22:42

2609441487 发表于 2012-8-27 12:41
这个标题哈哈哈。

觉得有反差吧?{:soso_e113:}

恋荷 发表于 2012-8-27 22:14
也许这也是乡土气息!

大家都说是就是呗。恋荷朋友好!{:soso_e181:}

经典女人 发表于 2012-8-27 22:52
典型的乡村话题,亲切

经典这一暑假也没写啥东西,白过了。很想看呢!{:soso_e112:}

咋没写呢,主要是你看不上眼,切  详情 回复 发表于 2012-8-29 21:54

语言朴实无华,感情质朴流露,尤其是两位“贤内助”相互谩骂、厮打的细节更是耐人寻味,仿佛就是村子里的那个谁谁谁的媳妇似的,有种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的情趣。

枫丹白露朋友可真会夸我,就当是对我的期望吧,我会努力朝着这个方向努力!  详情 回复 发表于 2012-8-29 21:35

姐姐亲眼看到了吧?这贤内助好厉害呀{:soso__1068865863761169762_3:}

枫丹白露 发表于 2012-8-29 00:08
语言朴实无华,感情质朴流露,尤其是两位“贤内助”相互谩骂、厮打的细节更是耐人寻味,仿佛就是村子里的那 ...

枫丹白露朋友可真会夸我,就当是对我的期望吧,我会努力朝着这个方向努力!{:soso_e181:}

槐子花 发表于 2012-8-28 22:42
经典这一暑假也没写啥东西,白过了。很想看呢!

咋没写呢,主要是你看不上眼,切

这个经典,咋这么说话尼?你的每一篇文字我都认真拜读,都十分喜欢,可不敢说看不上眼。那回我吻你,你不是说在等感觉吗?  详情 回复 发表于 2012-8-30 08:05