玉田生活网

暧昧很近,爱情很远(2)蔓延

蔓延

还有一天,我就要离开这座城市。韩若冰按下这条短信的时候,心里忽然有种怅然若失之感,尽管他对那天的选择一点都不后悔。短信一直没回,也许,她不方便吧,胡思乱想着,他走到窗边。
      窗外,秋雨不知何时飘洒下来,天有些暗了,暧昧的街灯亮了起来,冷,韩若冰双手抱肩。这种天气,使他又感到了生命的短促与孤寂。打开电视,他把自己的身体装进大大的沙发里,床头电话突然响了,不用接,他也知道是提供特殊服务的,他苦笑:我不是因为寂寞才暧昧的……
        细雨打在窗棂上,有节奏地响着。电视里的人像渐渐模糊,给自己的思想和精神放个假吧,他想着,暧昧会让人变得迷乱呢……
        轻轻地敲门声忽然响起,韩若冰的呼吸忽然变得急促起来,打开门,门外的人和门里人没有停顿地拥到一起。我还是来了,她说。韩若冰心里对自己说,别这样,我们想要的不是这样的。与此同时,双手却更加紧锁着她,双脚不由自主走向床边,两个人就这样纠缠着倒在了床上,韩若冰一边在心里大喊着不,一边却又奋力的翻身到上面……
        咕咚!哎呀!韩若冰从沙发上掉了下来。他呆呆地坐在地上,揉着疼痛的胳膊。抬起头看看四周,他才逐渐清醒过来。哦,是个梦……电视里的许美静正独自哀伤地唱着:“没有你的世界荒芜一片,思念静静蔓延,任再狂的风雪也不能熄灭曾经如火的缠绵……”
        坐在马桶上,点燃了一支烟,他暗暗地骂着自己,都多大了,还做青春期的梦呢。幸好是梦……为什么只是一个梦啊……韩若冰使劲敲着自己的头,终于大声地骂出声来:不要再想啦。你从精神上暧昧还不够吗,为什么还要如此蔓延啊,难道暧昧的结局非得这样吗?如此年龄的你需要的不是这个了。
        第二天,韩若冰很晚才起床,他想在临走前,自由地转一圈。随意行走在这个陌生又亲切的城市,他真想大声歌唱。雨后的空气,清新又有着穿透力。真好。久违的水滴声响起了,拿出手机看到了一则短信:往前走,前边拐角处那间咖啡屋。抬头看时,一座弧形的建筑已经立在眼前,巨大的招牌上有两个字:蔓延。天,这个老板真是绝了,这个名字,让人不得不进去喝一杯啊,谁让现在的人都喜欢让感情蔓延呢?
        推开旋转门,他一眼就看到了坐在窗边的秦智萱。上身是一件瑞丽风格的灰色小上衣,下面是一条紫色裙子。坐到她的对面,韩若冰更加仔细地打量了她。椭圆的脸,白皙中透着一点点红晕,嘴唇湿润,闪着粉红色的光泽。眼睛弯弯的,笑眯眯看着他。阳光穿过落地窗,给她的身上蒙上一层淡黄色,而中长的头发却发出淡淡的紫色。优雅,韩若冰忽然想起这么一个词。
        “怎么样,是不是比照片更有立体感啊。”磁性的声音带着一丝调皮,淡淡地传进韩若冰的耳朵。
        韩若冰的脸突然有点烧,他用手捂住嘴,咳嗽了一下:“喜欢你的这身纯棉的感觉,很,很女人。”
       “嘿,你用词很好啊。怎么样,这间咖啡屋的名字,新开的。我刚到这,正想告诉你呢,一抬头,就看你送上门来啦。”
        要了两杯咖啡,气氛如同咖啡的清香,慢慢浸润开来。两个人就像天天在一起的老朋友,忽然没有什么语言了,更没有念头去谈些感情话题,只是静静地歪头看着对方。间或,低头轻轻地搅拌着咖啡。很好,韩若冰对自己说,就是这种感觉。暧昧而有度。
        很久,秦智萱才开口说话:“知道为什么今天才约你吗?因为你今天得回去,现在是11点30分,如果你不想多花钱的话,你需要马上回去退房了。你没有时间让暧昧蔓延的。”
        一瞬间,韩若冰有一种豁然开朗之感,真没看错人,她好聪明,这么轻易地就解决了一个棘手的问题。“嗬,真是个狡猾的小丫头啊。”“什么啊,都小丫头她妈了。”哈哈。两个人同时站起身,走向门口。音乐声在这个时候,很及时地弥漫开来。秦智萱忽然有一种耳鸣的感觉,除了优美的音乐,周围人的声音都远远地飘走了。这个世界,在这一瞬间,仿佛只剩下他们两个。秦智萱紧走两步,追上了韩若冰,和他一同挤进了旋转门,然后轻轻地挽住了韩若冰的胳膊。淡淡的清香随之将韩若冰包裹起来。韩若冰略一迟疑,用另一只手推开门,阳光明媚地照射着他们,两个人不由自主地靠近了些。门外不远处,几个人正说说笑笑地走过来,挎着的手忽地放了下去,秦智萱的声音柔和的在他耳边响起:你先走吧,我再逛逛。
        韩若冰没有回头,呆呆地立在原地,高跟鞋声渐渐远去,而韩若冰依然沉浸在刚才的感觉中,那是一种曾经很熟悉的感觉,而此时又充盈着另一种让人心跳的味道。只是一瞬间,一挎一放,却又是如此的令人沉迷。这个简单的动作似乎诠释尽了暧昧的要义。
        回到家,急不可耐地打开电脑。网上的韩若冰对秦智萱开口说道:“那天,暧昧是如此之近,已经蔓延到我的全身了。”
        “是吗?那爱情呢,去哪里了?是我们两个离暧昧近,离爱情很远呢,还是我们太暧昧了,让自己的爱情和爱人离得远了呢?”
        “不是这样的,其实爱情没变,变得只是我们的观念呢。”
        “你真会开脱,不要拿张小娴这句话来给自己做挡箭牌啊。怎么不正面回答我啊。”
         韩若冰有点跟不上了,暧昧与爱情,在这一瞬间,他真的有点分辨不清了。于是,他玩了一个小花招,转开了话题:“那天,你真的很美,比照片上有味道多呢。”
         那边的秦智萱一改嘻笑的口吻:“是啊,以前有点傻,有点土,现在真的感觉自己很好呢。我是在最美的时候,遇见了你……”
        韩若冰彻底不知道如何接下句了。他甚至忘记那天何时关机上床。
        只不过,聪明的他们发现,见过的那一面,非但没有淡化他们之间的暧昧,反而让他们更加思念对方。她开玩笑说,最近的牙有点疼,原因是每天思念他,太过甜蜜而导致长了蛀牙。他说,他已经完成习惯了她的存在,虽然不是总有很多话要说,但是她却已经完全生长到了他的心里,成了他生活的一部分。
        天,越来越冷了,在一个飘着雪花的早晨,秦智萱发来短信说,电脑坏了,要修理几天。之后,便没了音信。当那个头像暗了几天之后 ,韩若冰忽然发现上网是如此无趣,在论坛上没心没肺地回了几个帖之后,便是看着那个灰色的头像发呆。他说过,他不会因为寂寞而暧昧,但是此时却因为暧昧而寂寞……
        一晃几天又过去了,那边的秦智萱一直没有动静。难道,凭网相逢,因为没有时空的限制,消失也同相识一样轻而易举?聪明的他忽然发觉,暧昧永远不如爱情更有现实基础,他们曾经庆幸这种没有约束的联系,而此时,恰是因为没有约束而分开吗?就这样了吗,只能就这样结束了吗?每天他都期望,而期望的尽头会如何,他是知道的。无论以后联不联络,其实,期望的尽头只能是绝望,暧昧在爱情面前,别无他路。

......

半个月后的一天,过完元旦的韩若冰无精打采地回到单位,却意外地收到了一张新年贺卡,上面只有短短地几行字:新的一年,阳光照耀着每一个人,什么都没变,依然,想你……
.
将暧昧进行到底。[em117]
暧昧的眼..
[em31] 暧昧永远不是开始爱情的理由
[em27] [em27] [em31]
玉田要出新作家了.先恭喜.[em110]
[em110] [em110] 恭喜恭喜拉..[em108]
没那个水平呢,不过在主题和语言上,确实费了好多脑细胞,毕竟没有亲身经历过......[em117]
这个续2比上次开头让人入胜,
让人感觉是你的亲身经历,
期待你的再续!
哥,我支持你..
我稀罕暧昧的感觉..[em123]
原帖由 雨浓 于 2007-11-4 08:36 发表
这个续2比上次开头让人入胜,
让人感觉是你的亲身经历,
期待你的再续!

绝对不是我的亲身经历.如果说第一集还是有些个人感受的,注意是感受不是经历,第二集全属自己设想的,所以才能唯美些.
哥,糖糖想你拉..
原帖由 简单+自然 于 2007-11-7 18:55 发表

绝对不是我的亲身经历.如果说第一集还是有些个人感受的,注意是感受不是经历,第二集全属自己设想的,所以才能唯美些.

我可以证明非个人经历,因为从秋到冬他没有到哪个城市出差几天的机会,我们天天在一起的。哈,不过咖啡屋的经历肯定是有的,他平时喜欢喝咖啡。.
哈,我怎么感觉这么真实啊,没有经历能有这么深的体会?怀疑......[em108]