玉田论坛-玉田生活网

我家小女初长成

我家小女初长成  

女儿怀胎七月,便意外地来到这个世界,很瘦弱,四斤六两;刚出产房的时候,我抱着她,像手捧一张小小的纸片;满月,治黄疸时,护士在她小小脑门儿上还找不到血管,输一次液,她苹果大的脑袋上要扎七、八次针,女儿连哭的力气都没有,麻杆儿一样的小胳膊小腿欲拒不能,在她哀弱的眼神下,护士的手在抖,我的心在疼,你哭啊,我亲爱的女儿!     
    养育了我们兄妹四人的母亲搬到我们的房间,当仁不让地承担起了照顾女儿的重任。夜里,沏奶粉、换尿布、掩被角、哄蚊虫;白天,擦身体、扇蒲扇、炕上抱、地下溜......,一个月下来,母亲整个人都瘦了一圈。女儿,你可以不感谢父母,但一定要记住奶奶的好,孱弱的襁褓中,是一位白发老人把你精心喂养。        
      还好,女儿胃口不错, 一大瓶子奶,一口气喝个干干净净,小肚皮撑得像个鼓鼓的小皮球,再喂,还喝;嘴角吐奶了,她还叼着奶嘴儿不放,......哎,真是个贪吃的傻宝宝。
    慢慢强健起来的女儿很爱哭,饿了哭,渴了哭,冷了哭,热了哭,困了哭,醒了哭......,睡着了,梦呓般的嘤嘤小哭;尿床了,湿痒难耐的哇哇大哭;干打雷不下雨,那是寻不见奶奶时的假装哭......
    有一次,女儿没哭。睡醒了,左瞧瞧,右瞧瞧,咦?没人。小脚丫踢翻小花被,使出吃奶的劲儿,手刨脚蹬、锲而不舍,终于,翻过身,悄悄地,慢慢地,蜗牛一样蠕动......,“叭叽”、“哇——”,女儿掉到地上了......
    满以为女儿会走了,可以省点儿心。可会走的女儿,一刻也不肯呆在屋里,夏天的大中午,也嚷着要上街。那天,好不容易哄女儿在屋里玩儿。女儿踮着小脚,扭着小屁股,这儿溜溜,那儿溜溜,这儿摸摸,那儿摸摸,......不知怎么,她竟悄悄压下了饮水机的把手。看着涓涓细流,小家伙儿手舞足蹈;一会儿,“水漫金山”了,她居然不屑我的训斥,爬上旁边的椅子,悠然地看我怎么“治水”,......
    四岁,去割血管瘤,一袭白大褂的大夫和冷峻的仪器面前,女儿竟一声没哭。从那以后,每年冬天感冒的打针、输液,女儿都乖乖配合,而且从不像旁边病床的孩子那样要求零食相陪。坚强和自立在女儿细小的血管悄悄流淌。  
    上幼儿园的第一天,女儿出奇的乖,一点儿不像其它孩子那样又哭又闹。下雨了,我说反正也是玩,歇一天吧。女儿小嘴一噘:“不”。冬天,女儿感冒了,她和我约定:“输完液,你要送我去上学,不然就不输”。一天,单位出了事故,我赶到幼儿园的时候,天已经大黑了,空荡荡的教室里,老师坐在地上孤寂地抱着睡着的女儿。也许是感受到了爸爸的温暖,在我抱过女儿的那一刻,女儿醒了,她睁开眼睛看到是我,“哇”地一声大哭,双手紧紧搂住我的脖子、受到了莫大的委屈一般泣不成声。哦,对不起,女儿,睡梦中的你是不是也在这样伤心哭泣?爸爸下次一定不会了。
    女儿胆子特别小,看见个小苍蝇、小蚂蚁,也会一边跑,一边尖叫:“哎呀——”。我拉她回去 ,告诉她像我这样一脚踩下去,“不就是个小......”。那一刻,女儿惊讶、崇拜的目光里,我感觉自己好伟大。
    上了一年级,女儿经常拿院墙当黑板,抓邻家小宝作学生,她一脸严肃:“坐好,抬起头,把小手背到身后,......大声跟老师读......你——”,女儿直起胳膊,手里的粉笔点着仰头看飞机的小宝,嘴巴如嚼蹦豆儿:“把你爸叫来让你爸看看这是个什么孩子 ......”。呵呵,俨然一个厉害的小老师!
    寒假,舞蹈、音乐、美术、器乐、书法、跆拳道,我问女儿喜欢哪一个。女儿瞪着眼睛,思索半天,说舞蹈吧。每天晚上,女儿都会把白天的学习认真表演给我们看,还教给我兰花指,埋怨我的手指太粗太笨,说我的造型是油条指。  
    暑假,老师要求每隔十天给班长发一条平安短信,老师的话,女儿记得倍儿清,专门画了一张日期表贴在墙上,发信息的日子做了明显标记。走亲戚回来,刚踏进家门,女儿就向我要手机。我的手机用了十几年了,后壳盖的边缘都裂开了细缝。几天以后,无聊之中我拿出手机摆弄,猛然发现手机边缘粘了透明胶条,窄窄的一圈,原来的裂缝小了很多,而且恰到好处地露出了座充的插孔。那是女儿修改错别字用的胶条,我认识, 心头随即涌上一股感动。女儿,原谅老爸的粗心,你为老爸做的事,老爸今天才发现。小小的你,粘手机的时候,该是怎样的细心和努力啊?亲亲你,老爸的小棉袄!
      放假,女儿解放了,每天除了和街上伙伴疯玩,就是看电视、玩电脑。好几次我提醒她写作业、看看书,她都心不在焉的应允。那天,我催她去写作业,半小时之后,她还在客厅悠然地看电视。我板起脸,吆喝她:“关掉电视,去写作业!”女儿兴致勃勃的笑脸一下子阴沉下来,白了我一眼,鼻子一“哼”,扭头就进了书房。 女儿开始有叛逆思想了,想想自己的童年,我能理解。叛逆是长大的标志。
    不是吗?一米三五的身高,二十九公斤的体重,脑后晃来晃去的马尾辫,胸前鲜艳夺目的红领巾......, 无一不昭示着女儿已经是一个亭亭玉立的小姑娘了!那个娇弱、爱哭、胆小的小丫头只能去美好的记忆里追寻了。每天,自己写作业,自己扎辫子,自己洗袜子,......自己会查字典了,自己敢买雪糕了,自己喜欢吃的东西知道让奶奶先尝一尝了......
    我想女儿长大后, 一定是一个灵秀、内敛、坚强、懂事的好女孩。那眉、那眼、那颦、那笑、那举手、那投足......,将都是我的影子、我的骄傲!倘若她能找到一个像我一样爱他的男人,她便是世界上最幸福的女人!
    祝福我的女儿!     

好文章

{:soso_e163:}{:soso_e142:}

女儿,是你最好的作品。

{:soso_e179:}

又见摩尔庄园的美文,赏心悦目。

文字生动,

候鸟 发表于 2012-8-16 15:32
好文章

谢侯鸟,请茶{:soso_e160:}  ,拙笔,不及 您诗之一分

号码047 发表于 2012-8-16 15:45

谢047 临帖留香,请茶{:soso_e160:}

记忆中有海 发表于 2012-8-16 15:53
女儿,是你最好的作品。

儿女是我们一生的骄傲,谢海的理解{:soso_e181:},清茶敬上{:soso_e160:}

玲子 发表于 2012-8-16 16:37

谢玲子光临,请茶{:soso_e160:}

前进人生 发表于 2012-8-16 17:02
又见摩尔庄园的美文,赏心悦目。

前进兄夸奖,看到你的回帖非常高兴,有 机会向你当面求教,请茶{:soso_e160:}

阅读你 发表于 2012-8-16 17:54
文字生动,

您在我心中一直是老师是榜样是偶像,希望您多提不足,感谢您临帖留墨,敬茶{:soso_e160:}

{:soso_e163:}看来女儿不光是妈妈的小棉袄啊,呵

好的文字总是力透纸背,值得品读的,非常欣赏。