玉田论坛-玉田生活网

生...活...

一些民工用尼龙绳把自己悬吊在医院的外墙上,系在腰上的桶一荡一荡,已经有一大半的墙体被他们抹上了涂料。
      医院大楼外矗立着储氧罐,直通病房的管路结着一层厚厚的霜,和二伏的天气格格不入。天气预报所说的大到暴雨没有从天而降,晴朗的天空除了缀着几朵雪白雪白的云,再有,就是湛蓝的空白了。
       天还是那样蓝。
       无聊中一气看完在旧书摊买来的书。
       看看吊瓶里的液体还有不少,岳母一切还好,没和媳妇打招呼,我一个人走到走廊里透透气。走廊的墙上一拉溜牌匾用文字和照片证明,这所医院到今年已经是120岁。一张照片上影印着一所异国情调的尖房顶建筑,这就是医院最原始的形象,可是除了照片,我在这里看不到任何一点和一个世纪前的它有关联。还有一张和我生活的地方很接近的照片,下面的说明写着——1941年,开滦林西医院成立,中外嘉宾出席了成立典礼。照片上一个梳分头打领结的男人站在典礼台上读一张纸,右边桌子后面是一位戴大护士帽的女人,嘉宾们都站在典礼台下,从衣着上看,最前面的几个人戴日-本-军-帽,人群中有两三个欧洲人扭头交谈。照片上最醒目的是林西医院,和1892年那张开滦总院照片比起来,林西医院显得更高大一些。
       前天骑车自林西医院经过,发现41年的建筑还在,马砖砌成的楼房显不出历史的磋磨,几天来的雨水冲刷的墙体发红。红砖楼正面那几个我读不懂的英文字母已经不见,东边高高的新门诊楼和它比起来,越发显得缺少厚重,没有底蕴。
       走廊里有一位老人不会用轮椅,她用脚踩在地板上缓慢地往前挪,没多想,我走到跟前推着她往前走,老人急跟我说谢谢。
       除了个头,除了不喘,我觉得这个老人有点像岳母。
       回到病房,才空下的病床又有一位阿姨躺在上面,和岳母同岁。因为在菜园里掐西红柿秧,马峰蛰了阿姨的手,连惊带吓犯了心脏病住了进来。跟阿姨一起来的还有他的儿子和一个七岁的小女孩,胖胖的,自从她一进门就没停止过说话。一开始我只是觉得爱说话是小孩的天性,可是渐渐地,耳朵里除了她喋喋不休的声音,再塞不进任何别的信息。我不由得想起《围城》里苏小姐在归国的轮船上遇到的小孩儿,不过,书里的孩子还不会说话,只是会往别人身上“啵啵”地吹唾沫泡,而这个真实的孩子有点儿招人烦。
       媳妇不在的时候给岳母倒了便盆,等我从厕所出来,发现同一个病房病友的老婆居然在洗手盆里涮便壶。她看见我用墙跟的水龙头刷便盆居然说:“我以为是坏的,原来可以用啊。”我无语,从此以后我不会再用那个手盆洗手了。
       今天我才知道,透析室门外有可以热饭的微波炉。
       下午,我拿着中午剩下的饭菜转了两个弯来到透析室,热饭的空当想看看里面到底是什么样子,可是里面有一道门挡住了我的视线。里间走出来的人脸都是苍白的,连嘴唇都没有血色,胳膊上箍着一个深灰色的东西,估计是透析用的导管。这些人一个个上电子秤,旁边的护士用笔记下重量。透析的人里有一个我认识,曾经跟我工作过,孤儿。跟他打招呼,他笑着跟我说:“来医院干啥?”跟他寒暄几句,他说两星期透析三次,一直到死。向他问了一下上秤的事,同事说这是看看到底从血里透出了多少东西。
      媳妇说过,医院透析室需要排号,等有号的人死了,下一个才可以接替,单位报销85%,个人花不多少钱。
       同事苍白着脸走了,望着他的背影,我打心里希望他活好点儿,久一点儿。
       晚上,走出医院大门,天气不热,医院台阶上有三个人,当中的老人坐在轮椅上。右边的中年男人蹲在地上跟老人说:“你这病啊,就这样了,岁数大了都这样,别往心里去啊。”老人左边的女人也随声附和:“就是,这么大岁数,谁没有病啊,该吃吃该喝喝… ..”老人呜呜哭:“你们说的我都知道,可我听不进去,我可咋好啊… …”
       天上似乎有一些云,星星一闪一闪,天气预报说明天没雨,不过,我不太信得过它了。
生活真是不容易的

生活说的是生命。

生活赋予我们每个人不同的幸福和不幸,不管是幸与不幸,都珍惜吧!因为错过就不会再回来了。

支持死水微澜。{:soso_e163:}

人的生命禁不住磕碰,好好珍惜当下吧。{:soso_e163:}

玉田人走天涯 发表于 2012-8-14 22:45
生活真是不容易的

何止不容易,太不容易了

前进人生 发表于 2012-8-15 15:20
生活说的是生命。

学会生,还要学会好好活着

槐子花 发表于 2012-8-21 21:46
支持死水微澜。

谢谢斑竹支持,愿好

无用功 发表于 2012-9-1 20:43
人的生命禁不住磕碰,好好珍惜当下吧。

认真的地活着,好好的活着

生活其实很简单  平淡健康就是福  

这一辈子啊,说慢也快,说快也快,越来越快,越快越快,虽然这么快,还好还不算太老。
与微澜共勉。

曼陀罗华 发表于 2012-9-3 16:40
生活其实很简单  平淡健康就是福

那是相当的正确

玉田人走天涯 发表于 2012-8-14 22:45
生活真是不容易的

是啊  生活真的不容易

恋荷 发表于 2012-8-15 21:52
生活赋予我们每个人不同的幸福和不幸,不管是幸与不幸,都珍惜吧!因为错过就不会再回来了。

很有道理  我们要好好珍惜所拥有的