玉田论坛-玉田生活网

行走在周末

一
          六月,周末,我是在天津度过的。缘由是妻子在那里。有妻子的地方就是家。
         行程从星期五开始,是在斜雨纷飞的午后,我撑着布伞,一路奔波,在夜晚时分才抵达天津。此时,大多餐馆都打烊了,只有永和豆浆餐厅,灯光还在亮着。晚餐是在那里吃的。
       次日,为妻子安家购置食品.物品.蔬菜。偌大的超市,我们从一楼到三楼,买了:味精,食盐,料酒,酱油,花生油,花椒,大料,鲜鱼,面板,洗碗擦,夹子,棉被………
       推着购物车,我问妻子;猜,食品一共有多少钱,妻子说;五百多。我说八百多。收银台最后付款;八百四十元。
      如果说我一生事业无大成,没有才艺专长,但是对一些物品食品重量,商品价格,有特异功能。菜贩把蔬菜刚放在秤盘,我就知道重量.结果几乎斤两不差。一桌饭菜,我能看出价格,一件商品,我能猜出价格。当然不是靠心算口算,是靠诸多因素,及悟性得出的。不是死记硬背。
      下午,和妻子演习去火车站行程,靠车载导航仪,想走稳妥,便捷,正确,路线,为未来开车往返准备着。
    就近,去了水上公园。园内绿化疏密有致,沿湖以垂柳为主,水中栽藕植莲,岛上林荫道多种植白蜡、国槐、合欢、法桐等树木。全园以翠亭洲上的眺远亭为中心,亭高26.5米,是公园至高点,随地势设有三层平台,可在不同的高度观览园景。湖水映衬着朱红楼阁,再加上划船、游艇等各种水上活动,构成了天津水上公园的独特风格。
      湖畔,座椅上,有素颜美女,搔首弄姿,一群大男人,背摄影器材,用长枪短炮对着妙龄少女,漫不经心拍照。我想他们可能是做平面广告用吧,这工作看着满轻松,其中的艰辛,只有他们自己知道。
     周日,妻子开车送我到车站,我又开始了回家的路程。看天津车站,人头攒动,大多是学生,他们是放暑假,等待回家。在密密麻麻人群空隙,有一青春美丽女生,捧书阅读,刘海被汗水粘在一起。和她同车,她去延吉,是长白山所在的城市。车上遇到没有座位的一家人,孩子才八岁。女大学生把小椅子,送给孩子坐。出门,还是好人多。
      我的周末,就是这样度过的。

二
        七月未央,那午后的流火,肆虐炙烤着植物,让绿色的叶子,卷曲猥琐了。我也惧怕酷暑炎热,更恐惧一次次接收黄色预警信息,怕暴雨侵袭,洪水淹车子,吞噬我的生命成为灭顶灾祸。然而,归心似箭,我还是犹犹豫豫踏上去天津的路。
       我是周五中午启程,至下午四点,辗转到有火车有汽车聚集在一起的枢纽站。我想坐汽车行走,让下车上车从容些,以此,避开赶火车的匆匆奔跑。汽车是五点发车,是高速路行驶的客车。
        购票后,我在等待。候车室是封闭的,没有空调,没有电扇。完全靠自己毅力抵挡闷热,潮湿,让汗水沓在身上。买了几张军事题材报纸,借此机会研究南海战事走向,看我国渔政船驶吨位,解读我国严正立场。
        走三号检票口,提前十五分钟蹬车。车是干净舒适的,空调已经打开。我向司机要了名片,记忆了车的往返时间。同时,妻子几次问我行程,我告诉她,不做火车了,座汽车走。
      突然我手机响了,发生一件不能不下车事情。我必须回单位。下车,退票,出站。一切发生在开车前的五分钟。
                                     三
          八月,又是周末的下午,乌云滚滚,天气收敛了酷热。我再次登上汽车,开始了休假。到天津后,妻子带司机接我。
次日, 有道是,“在北京看四合院,到天津看小洋楼”。下午我和妻子到天津意大利风情街,去看看正宗的意大利建筑,领略独特的南欧风情。
    意大利风情街位于天津市河北区海河沿岸,南至博爱道,北至建国道,东至五经路,西至胜利路,占地28.45公顷,是目前意大利在亚洲保存最大最完好的风貌建筑群落。这里是当年意大利在境外的唯一一处租界。意大利对华贸易有限,来华商人不多。但天津意租界注意市政建设,将其发展成一处高级住宅区。区域内共计意式建筑风格的小洋楼137栋,包括历史上的剧场、学校、教堂、市政办公厅等,也包括近代历史上一批历史文化名人的故居。

沿街建筑群古意式韵味浓郁,大量采用高低拱券、穹顶、塔楼、柱石等建筑符号,具有古罗马建筑匀称、稳定、平展、简洁的特色。
     我第一次吃西餐,用刀叉勺子吃饭,很是别捏。
     烛光晚餐,听外国人演奏三重奏,一切觉得新奇。
     周末的日子,是快乐美好的。

{:soso_e121:}

难得的周末,享受幸福,享受快乐,也祝福朋友。

忒热夏季 行走也热  详情 回复 发表于 2012-8-12 21:49

伊兰小语 发表于 2012-8-12 21:40
难得的周末,享受幸福,享受快乐,也祝福朋友。

忒热夏季 行走也热

在炎炎夏日,品读你的行走快乐!

七月流火,归心似箭吧。

今年真热,谢谢你的到来  详情 回复 发表于 2012-8-20 22:09

前进人生 发表于 2012-8-20 21:51
七月流火,归心似箭吧。

今年真热,谢谢你的到来