玉田论坛-玉田生活网

点燃激情,生如夏花

点燃激情,生如夏花
——暑期培训小记
    曾经以为,从教近二十年,即使岁月如歌,也只能在自己激情渐退的课堂上悲哀的唱着一首平淡的歌;即使生活如诗,也只能在逝去了的青春韶华的梦里重温学生时代的积极与热情。然而,暑期在教研训中心的六日培训学习,重新点燃了我的激情,弥补了我的人生遗憾;怀着激情真正投入到其中,更让我惊喜的发现,自己竟然是带着满满的收获而归。
亲情小组
   有幸当了语文一组的组长,虽然多数都是陌生的面孔,但我们却一见如故,亲如兄弟姐妹。不必说打扫卫生争先恐后,一起打饭互相惦记;也不必说聆听讲座互诉心得,小组研讨集思广益;更不必说成果汇展课上的通力合作,单单是实战演练全班交流这一环节,就让我们深刻感受到了亲如一家的情意。
    窗外,烈日炎炎,知了不知疲倦的欢叫;屋内,清风爽爽,全组人员满怀激情共研讲课大计。讲课主角俊如,埋首案前,时而圈圈点点,时而凝眸细视;时而眉头紧锁,时而下笔如注。我们当然要做最给力的支持者,更没有一个有半点懈怠:于洋坐在电脑前,精心挑选着出自己熬了通宵制作的课件的精华,为俊如讲课的新课件添砖加瓦;玉梅、冬梅认真翻阅着教学参考,小声商量着最佳的问题设计;雅梅动情的朗读着课文,眉宇间的深情流露俨然就是主人公德拉的再现;我勾勾画画,小心批注,默默品味着欧.亨利语言的魅力、构思的精巧;玉奎与阿辉是最可爱的勤务员,一会儿倒水,一会儿帮着换笔芯,一会儿提供白纸,忙的真是不亦乐乎;大组长卫新频频巡视,或点拨思路,或问寒问暖,做足了兄长的范儿。
    偶然抬头,见着这一堂互帮互助彼此忙碌的情景:一个共同的目标——实战演练成功,让我们亲如一家!在这一隅港湾中,我们同呼吸,共努力,真情化作一股清泉,涓涓流淌沁润着每一个人的心房。我被深深地感动着。
激情课堂
   “同学们,刚刚我们领略了济南温晴而美丽的山水风光,那么济南旅游公司现招聘导游一名,谁来应聘?”讲课教师话音刚落,“我!”“老师,也来应聘!”真是一呼百应。始终坐在前排听课的我,不由得回头张望,只见课堂里几十只手高高举起。“托儿,这就是讲课的托儿,讲课人本小组的托儿!”我玩笑着套用着赵丽蓉小品的台词小声嘀咕着,审视着那举起的手后面的一张张脸。有年轻活泼的脸,有成熟稳重的脸,眼神中却都充满着期待!不仅是讲课成员本组的,哪个小组的成员都有!惊讶,欣喜,更多的是被感染!发言的欲望在心底涌动……
    “席加洛夫将军家的?嗯!……你,叶尔德林,把我身上的大衣脱下来。……天好热!”成果汇展课上,四十多岁的赵老师,左手拿着课本,右手夸张的做着态势语,绘声绘色的演绎着“变色龙”奥楚蔑洛夫,我一边被赵老师的精彩的朗读和演技而逗得哈哈大笑,一边暗暗折服于那种认真准备积极参与的激情。“老师,关于小说的环境描写我想发表一下自己的见解!”——我终于按捺不住心底那份被点燃的激情,高高的举起了手。“你很棒,请坐!”讲课教师向我点头,微笑。想不到,自己课上经常说给学生的一句话,竟让我激动不已。我高兴地像个孩子,赶紧埋下头,认真地翻阅着书,专注的思考着,搜寻着更有价值的问题……
走上讲台近二十年,常常感叹岁月无情,激情不再来;更常常怀念学生时代的美好,多少次梦中醒来而空遗憾。而此时此刻,我真正地坐在了讲台下,真正的当了一回学生——我的梦却在这里得以重圆,真的是兴奋之极!
抒情宿舍
    夜,静谧安详。月,梨花般宁静地开放。
   “睡不着!”阿坤辗转反侧。
   “我也是。”阿云小声应和。
   “那咱们就来个语文论坛吧!”眯了了半天毫无睡意的的我猛地坐起来,“反正也睡不着。”我提议。
   “好啊!”真是异口同声。
    安静的宿舍沸腾了。
   “我说说我们两个班写周记提高写作的事……”阿坤侃侃而谈。
   “我就说说表扬与激励来提高学生写作积极性的几件小事吧……”阿云深情地回味着诉说着。
   “我就谈谈语文课上……” 我精心点数着语文课上与学生共同激起的那些美丽浪花。
   似乎是一种久违了的感觉:那是志同道合的人共同探讨教学方法时的激情与投入,那是教育智慧的火花在燃烧在碰撞。每一个话题,都是一杯提升思想与品味的香茗,每一种思索,都是一座指引师生徜徉于幸福教育生活的航标!
   夜深了,激情论坛还在继续……
   小小宿舍,成了我们抒发教育情怀的天堂。
   六天的培训生活充实而又美丽。短短几日,我们忙碌着快乐着,付出着收获着,更重要的是我们激情着也幸福着。
   感谢——这六天的培训生活!是你,让激情再次绽放于我的生活,尤其是我的教育生涯。点燃激情,让我们去尽情领略春光的旖旎,燕雀的啁啾;燃烧激情,让我们生如夏花,灿若云霞。
占个沙发,欣赏了{:soso_e163:}

谢谢你的关注!  详情 回复 发表于 2012-7-29 16:38

歌声悠扬 发表于 2012-7-29 16:36
占个沙发,欣赏了

谢谢你的关注!{:soso_e163:}

翻唱一首《爱在天地间》,纪念这次活动。

敬业{:soso_e179:}

,过奖了!  详情 回复 发表于 2012-7-29 18:00

谢谢小雅版主支持和鼓励!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}!

记忆中有海 发表于 2012-7-29 17:18
敬业

{:soso_e183:},过奖了!

翻唱的歌更好{:soso_e113:}!

,谢谢!  详情 回复 发表于 2012-7-29 21:15

狐言乱语 发表于 2012-7-29 18:07
翻唱的歌更好!

{:soso_e183:},谢谢!

文章写得很生动,欣赏。
歌唱的相当精彩,支持!

谢谢走过大哥的关注!  详情 回复 发表于 2012-7-30 12:24

祝贺碧柳飞燕!{:soso_e163:}

呵呵,也恭祝槐子花版主走入“故事唐山人”,为玉田人争光!  详情 回复 发表于 2012-7-30 12:44

走过 发表于 2013-9-19 04:52
文章写得很生动,欣赏。
歌唱的相当精彩,支持!

充满激情的文字,温馨甜美的歌声。{:soso_e163:}{:soso_e163:}

更欣赏你的文字和才情!!  详情 回复 发表于 2012-7-30 12:25

尽管文章反映的中心内容专业性很强,我还要说碧柳飞燕的文字很好!语文组六天的暑期集训很充实,很紧张,气氛也很活跃。用散文形式把它记叙下来,使得文友们有机会分享你们的成果和快乐,是一件颇有意义的事。从文字中看出贵组教师们对于这次集训的态度是认真的,心情很愉快,表现得很敬业,达到了预期的效果,祝贺你们!

感谢石老师的关注,晚辈祝您夏安!  详情 回复 发表于 2012-7-30 12:27

走过 发表于 2012-7-29 21:52
文章写得很生动,欣赏。
歌唱的相当精彩,支持!

谢谢走过大哥的关注!{:soso_e181:}

枫丹白露 发表于 2012-7-30 00:01
充满激情的文字,温馨甜美的歌声。

更欣赏你的文字和才情!!{:soso_e163:}