玉田论坛-玉田生活网

小菜一碟,请进。。

久仰菜兄大名,本人是遵化人,我也是一位地方文史爱好者。。关于历史,遵化和玉田有很多可以共同研究探讨的地方。。希望能加你QQ。。我的QQ715600891观峰辨水
多谢观峰老师垂爱!菜疙瘩不才,只是个初学者,还望您多多提携!{:soso_e163:}
我有QQ,可还用不习惯,号码是1265362896,邮箱是ytwswk@163.com{:soso_e181:}
因为是这里的版主,所以没事儿就转上一圈儿。欢迎您加入【玉田文史资料】版块!{:soso_e179:}
我以前也时常光临遵化吧社区的遵化文史版块,可有一段时间用“小菜一碟”进不了了。多联系!{:soso_e142:}

遵化吧,我网名易之源

却原来是易兄!幸会幸会! 但不知我用“小菜一碟”怎么就登陆不上去呢?  详情 回复 发表于 2012-7-28 10:28

观峰辨水1 发表于 2012-7-28 10:03
遵化吧,我网名易之源

却原来是易兄!幸会幸会!{:soso_e181:}{:soso_e181:}{:soso_e181:}
但不知我用“小菜一碟”怎么就登陆不上去呢?{:soso_e135:}

这个就不知了,重新注册一个吧

能上qq详谈吗?有事请教

匿名  发表于 2012-9-8 22:10 | 来自河北
请教观峰辨水1 先生:明代遵化铁厂的冶炼是用煤炭还是木炭呢?谢谢!

最好再查阅一下当时唐山的煤炭开采史  详情 回复 发表于 2012-9-10 07:36
匿名  发表于 2012-9-8 22:20 | 来自湖北
游客 211.102.172.x 发表于 2012-9-8 22:10
请教观峰辨水1 先生:明代遵化铁厂的冶炼是用煤炭还是木炭呢?谢谢!

路人试着回答一下,估计是木炭吧。当地森林因此遭殃。\关于遵化铁厂,孙承泽的两本书讲得比较清楚。
游客 211.102.172.x 发表于 2012-9-8 22:10

《涌幢小品》记载了遵化炼铁的过程和方法,其中提到“用炭火”没有详细说明是煤炭还是木炭。。。。《涌幢小品》和《春明梦余录》均记载遵化炼铁的竖炉大约6小时出铁一次,每次200斤。。。遵化在当时是明代几大炼铁基地之一(山西阳城,广东佛山,福建龙溪)。。。显然不可能只有一座或几座竖炉,显然对燃料的需求量是极大的。木炭仿佛很难满足这种生产效率。。明代遵化市竖炉炼铁,燃料方面。。煤居十七,木炭居十三。。这个应该是可信的。。

游客
谢谢观峰辨水1 先生的认真回复。我赞同“木炭仿佛很难满足这种生产效率。”的推论。然而“煤居十七,木炭居十三。”是燃料的配比,还是用量的比,有些费解。  发表于 2012-9-10 20:57

最好再查阅一下当时唐山的煤炭开采史

匿名  发表于 2012-9-10 20:59 | 来自河北
观峰辨水1 发表于 2012-9-9 22:02
《涌幢小品》记载了遵化炼铁的过程和方法,其中提到“用炭火”没有详细说明是煤炭还是木炭。 ...

谢谢观峰辨水1 先生的认真回复。我赞同“木炭仿佛很难满足这种生产效率。”的推论。然而“煤居十七,木炭居十三。”是燃料的配比,还是用量的比,有些费解。  发表于 2012-9-10 20:57
游客 211.102.171.x 发表于 2012-9-10 20:59
谢谢观峰辨水1 先生的认真回复。我赞同“木炭仿佛很难满足这种生产效率。”的推论。然而“煤居十七,木炭 ...

研究明代铁厂炼铁燃料,看看《中华铁冶志》《中国地方志煤炭史料选辑》  应该有帮助

谢谢观峰辨水1 先生的指点。玉田境内有林南仓、林西等地名,史书记载这一代有一片树林,地名因林而取,后树林因被遵化铁厂炼铁烧炭砍光而消亡。对此说我一直持怀疑态度,故此想通过是煤炭还是木炭,来验证一下。遗憾的是本人愚钝,对《中华铁冶志》《中国地方志煤炭史料选辑》这样的书不会查索,奈何!

乡土教材《唐山历史》里说,明清冶铁主要是用煤炭。应该是有根据的。

谢谢指点。  发表于 2012-9-20 20:31

穿越时空 发表于 2012-9-19 20:01
谢谢观峰辨水1 先生的指点。玉田境内有林南仓、林西等地名,史书记载这一代有一片树林,地名因林而取,后树 ...

中华铁冶志.rar (4.3 MB, 下载次数: 81)