玉田论坛-玉田生活网

我是你的白狐

雨浓姐姐的《七月,碎裂的花瓣》里有那么多淡淡的忧伤。那些细碎的忧伤撞击着我的心,有时候,我感觉和姐姐是心灵相通的,姐姐带给我的关怀和温暖让我的心里充满阳光,在最艰难的日子里,姐姐的关心和问候,一直像冬日里的阳光,照的我心里暖暖的,一直珍藏在我的心灵最深处。甚至有时候姐姐的文字所表达的忧伤,好像就是我要表达的心绪,有时候带点淡淡轻愁的女子是美的,美的就像一个遥远地梦,梦中有那么多痴,那么多剪不断理还乱的轻愁,于是,仿佛自己穿越了时空,在爱恨情仇里演绎了一次惊心动魄的人生。
                                                                                                                                                                                                                                                                           ————   怀旧系列之二

我是你的白狐  
                                                                                        (第一世     流转的红尘    寂寞的爱)  
     这是一片美丽的森林。四月的天气乍暖还寒,其实那天我是和妹妹 到郊外看风景的,我是一只 白狐,而我幼小的妹妹是一只可爱的银狐,因为在寒冷的冬天被父母圈了好久,当天气刚刚有一丝暖意,调皮的我就趁父母不在偷偷的拐了妹妹出来散心和欣赏人间最美四月天。在这片风景如画的大森林里,很多不知名的野花早已笑迎春风了,偶尔有几只可爱的小兔子跑跑跳跳的来来回回,亦或天上偶尔传来几声清脆的鸟鸣,让人赏心悦目,心旷神怡。正当我和妹妹悠然地欣赏人间美景,忽然从远处传来了由远而近,错落有致的马蹄声,在夕阳的余辉中,一匹骏马驼着一个人飞驰而来,夕阳在这个人身上映照出奇特的光辉,马蹄所扬起的漫天风沙与他的大披风在奔驰中形成 无比的气势从没有过这种心情,随着马蹄的起落而心跳难抑,那是一匹千里骏马,坐在马上的是一个气势不凡的男子,在夕阳的余辉中,男子俊朗的五官刻画出温文尔雅的线条,和煦的面容像温暖的阳光瞬间照亮了我的心。让我情不自禁的爱上了他含笑的样子。就那样傻傻地愣在原处,忘记了危险的处境。正在呆愣的瞬间,远处一声娇脆的少女的嗓音打破了沉寂:“小哥哥,让开,看我的。”还没等我反应过来,一支冷冰冰的箭径直向我射来,还没等我反应过来,那个我爱的男子说时迟那时快从马背上一跃而下,伸出右手,接住了这支如果射到我就可以令我瞬间毙命的冷箭。可怜的小妹妹早被这突如其来的情景吓的落荒而逃了,而吓呆了的就我那样睁着一双恐惧的大眼呆呆地望着这个男子。
      “小哥哥,你为什么阻止我杀了它?它的毛好漂亮,像雪一样的白啊,我好喜欢,你用它为我做一条围脖好不好?”男子没有理她,径直来到我的身边,摸了摸我光滑的皮毛,然后把我抱在了怀里,用好温柔的嗓音说“好可爱的小白狐啊。秋雨,不许伤害它。”说完,他好像要安抚我的恐惧,对我微微一笑。他的怀抱好温暖,他的微笑好迷人。真想永远在他怀里,哪怕永不醒来。“滚开,你竟敢躺在我小哥哥的怀抱里,你这个畜生。”女孩狠狠地看着瑟缩在他怀抱中的我,伸出手就要把我抢过来摔到地上。而男人更紧地抱住了我。看着我怯生生的眼睛和楚楚可怜的样子,怜爱地说“可怜的小东西,不要害怕,秋雨只是凶了一点,但却是很善良的。”看着你溺爱的眼睛,我就那样静静地依偎在你温暖的怀抱中,倾听着你的心跳,感受着你的温暖,享受着你的疼爱,然后在暖洋洋的夕阳余辉中,你将我带回了家。
      叫秋雨的女子是你青梅竹马的小爱人,你家和她家是世交,到了家后,只要你不拒绝,我就那样静静地陪着你,陪着你出去踏青,陪着你午夜读书,陪着你看花赏月,和你多呆一秒,爱你就会多一分,直到无力自拔。也许是女人天性的敏感,秋雨一直都不喜欢我,每次看到我都是一副嫌恶的样子,不是冷淡我就是想方设法把你带出去,让我的心一点点的变冷,绝望。直到你们成亲的那天,看到你幸福的笑脸和你注视秋雨时眼睛里的深情,我只听到了自己心碎的声音。洞房花烛夜,当你轻轻揭开秋雨头上的盖头,看到新娘娇艳如花的害羞的样子,,看到你满眼的宠爱,让我有一刹那的失神,这种眼神似曾相识,但从今以后只能属于秋雨——你的妻。
      我的眼泪悄然而下,我的心撕裂般的疼,虽然已是初夏,但我只感觉彻骨的寒冷。悄悄擦掉脸上纵横的泪水,我静静地离开了我深爱的男人,从此后走出了他的生命。我知道,这是夙命。从此后,我只是一只寂寞的白狐。既然今生不能与他相守,那么,就让我默默乞求上天,愿用我虔诚的心好好修练,我愿再苦等五百年,来世与他再续前缘。

(第二世     为你舞尽今生)
     这一世,我是貌可倾城,舞可倾国的舞者,我有绝世美丽的容颜,有让观者乐而忘忧的曼妙舞姿,但我是个哑巴。
      十岁那年,我被他家买了回来做了一名舞者,刚到他家,我就认出了这个前世让我流尽眼泪,今生拼尽性命也要相守的男子,确切的说,是男孩。那年他十五岁,第一眼看到我,他就自言自语道“这个女孩好特别啊,她的样子她的眼神一定在哪见过。”
      这种似曾相识的记忆带着前世的痕迹。我庆幸我终于可以以人的形态与之相处了。能重新找到爱的人并与之相处是多么幸福的事啊。
      他家是官宦世家,有极严的家规,不允许作为主人的他和我们这些舞者接近,但他确实很喜欢我,只要严厉的父亲不在,他就会偷偷来看我跳舞,并为我带来好多好吃的和好玩的东西偷出来带给我,然后把我的喜悦尽收眼底,并轻轻地摸着我的头宠溺的笑。我以为这一世,我可以和他牵手一生,相爱到老了。可命运再次捉弄了我。在我15岁那年,深爱着我的他向父亲提出了要娶我为妻时,这个封建社会的老人愤怒了,堂堂官宦之家的公子怎能娶一个出身微贱的舞者呢?更何况我还是个哑巴。所以为了断绝儿子这个荒唐的念头,老人想把我赶出家门,在他苦苦地哀求和保证不再有娶我的念头后,才幸免让我流落街头。而在很短的时间之内,他的父亲就为他安排了一门门当户对的亲事,然后便是洞房花烛,当他揭开她的盖头,他有暗藏的喜悦,新娘是个美丽温婉的女子,清纯的像一朵害羞的莲。看着他满眼的笑意,绝望的我告诉自己男人薄情如此,命运残酷如此,从此后,要心若芷水,然后便是作为舞者的我红袖舞尽相思意。这个时候正是八月,满园的桂花香在风中飘送,纷纷落下的小白花是萧瑟秋景中的一抹伤痕,伤心欲绝的我一袭白衣罗衫外罩粉绿轻纱,喜乐的日子,本该舞着清平乐的步子,但与我来说,此情此景,却是琵琶行的愁思与长恨歌的怅然,拆是红豆词中易安赋予的愁绪。心里吟的是“滴不尽相思血泪抛红豆,开不尽春柳春花满画楼。”舞动着轻纱,也舞动着抑郁的心情。此时的我才明白,我只是红尘中注定要薄命的红颜,今生与他还是只能注定是“天涯地角有穷时,只有相思无尽处。”这一舞,舞尽了我无尽的悲凉,也舞尽了我对他缠绵的爱。当一曲终了,我感觉自己的身体就像剥茧抽丝, 我的嘴角含着笑,我的眼里含着泪,慢慢汇流成河,,到最后眼泪变成了红色,那是一滴滴绝望的血泪。然后的我翩然倒下,在倒下的瞬间,我看到了我爱的男子眼角的清泪,我含笑的闭上了眼睛,绝世而去。

(三       为了忘却的记忆)
      今生,再不愿错过与你的情缘。但天不怜我,因为此生我们相遇,已是使君自有妇,罗敷自有夫。所以纵有千般情,万般爱也是惘然,也只能是“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”那种几世的绝望纵然得到你满心的疼爱和满怀的柔情又能怎样?依然是暖不热的心,伤不完的情,流不尽的泪,写不尽的愁。纵使你能给我你一生的真爱和一世的柔情来弥补我前两世的遗憾,那又如何?不是真正完全属于我的爱怎么能泰然接受呢?纵然贪恋你片刻的温暖和柔情,但当午夜梦回时,想到从遥远的苏州追随你而来的妻子和可爱的孩子,心中仍有很多歉疚和遗憾,还有伤怀。那种欲罢不能,割舍不下的依恋和深情终究是要割舍的,哪怕心会滴血,泪会流尽。所以,如果命中注定今生还是要和你遥遥相望,那么,就让我遥望并祝福你的幸福。虽然,今生好想和你举案齐眉,相亲相爱,相依相恋,但造化使然,情深缘浅。那么,经受几次轮回之苦的我宁愿在今生把所有该还的债都还清,把该流的泪都流完,把该还的情都还尽。如果有来生,就让我忘记以前的种种,重新过简单快乐的日子。如果你还能记得我,请记住我是爱了你三生的白狐。
感谢妹妹,再次读你的白狐,又有了不一样的感受!许多时候,人与人之间不用太多的言语,就会有银碗里盛雪的通感,而你我之间的这份情谊便是。
你是一个善良的妹妹,有此妹让我心温暖!

姐,我的人生也因为你多了很多温暖,也许这就是缘分吧,才让我们第一次见面就一见如故。十几年的情谊,那时候我还是一个小姑娘呢,呵呵。想起来恍然如梦{:soso_e163:}

支持歌声悠扬!{:soso_e179:}

谢谢花姐姐的支持,最近太忙吧,注意身体啊  详情 回复 发表于 2012-8-8 22:16

富有禅意的文章啊。

还是喜欢田版早期的文字,干净而美好。  详情 回复 发表于 2012-8-8 22:17

槐子花 发表于 2012-7-29 21:55
支持歌声悠扬!

谢谢花姐姐的支持,最近太忙吧,注意身体啊{:soso_e163:}

田雨hxh 发表于 2012-8-2 10:03
富有禅意的文章啊。

还是喜欢田版早期的文字,干净而美好。{:soso_e163:}

嫣然小筑 发表于 2012-8-5 15:30
很飘渺····

哦,是吗?可能是描写了三世的爱情吧,而且是刻骨铭心却不圆满的爱情吧,有时候人生就是这样,有那么多遗憾,但唯其不圆满,人生才充满诗意。