玉田论坛-玉田生活网

无终山或在蓟县

按:此段内容,摘自网上。作为玉田人,其中所论,当然很难接受,但是或可开拓思路,以求真相。
关于无终山,其所属有二说。一是今蓟县城北的府君山,郎蔚之《隋州郡图经》云:“无终山,一名步阴山,又名翁同山。”嘉靖《蓟州志》云:“蓟州崆峒山,在城北五里,一名翁同山。……今久呼为府君山,山上有崔府君庙,故名。”另一说以为是今蓟县盘山,见智朴《盘山志》,以为东汉末年田畴避世乱隐居无终山,即是此山,因而又名田盘山。这二说以《隋州郡图经》较可信,因为无终山和盘山均见于《水经注》,前者为灅水所经,后者为泃水所经,显然不属一地,所以盘山不能是无终山,以府君山(崆峒山)属无终山的可能性较大。乐资《九州要记》亦云:“古渔阳北有无终山,上有昭王冢。”此渔阳即蓟县,城北即府君山,盘山在此西北,距离有三十多里。唐李贤注《后汉书》云:“无终本山戎国也。无终,山名,因为国号,汉为县名,属右北平,故城在今幽州渔阳县也。”知无终子国由无终山得名,此山虽然不高但影响却大。
态度端正追求事实真相真好

流星 发表于 2012-7-22 21:16
态度端正追求事实真相真好

感谢版主。
愿有识者,不以偏见,共求真相

谢谢您又贡献了这些宝贵资料。关于无终山的位置所在,其实早在宋代就有争论。以前的地理文献记载好像对蓟县说很有利,但按图索骥蓟县范围内却找不到符合无终山特征之山,于是才出现了玉田说。明清以后,玉田说  详情 回复 发表于 2012-7-23 11:18

种玉人家 发表于 2012-7-22 21:41
感谢版主。
愿有识者,不以偏见,共求真相

谢谢您又贡献了这些宝贵资料。关于无终山的位置所在,其实早在宋代就有争论。以前的地理文献记载好像对蓟县说很有利,但按图索骥蓟县范围内却找不到符合无终山特征之山,于是才出现了玉田说。明清以后,玉田说很强势,只因为麻山说搅合进来,反而给玉田说带来了难以自圆其说的短处。于是近年来蓟县说又有人力挺,且渐据挑战性。但这并不可怕,只要我们在玉田境内找到符合无终山特征之山,再拿出足具说服力的考证依据,玉田说就可以立于不败之地,并焕发出新的光彩。正在写作中的拙作《无终山上有“玉田”——再论古无终山的特征与考证依据》就试图对这些问题进行探索,成稿后希望得到您的批评指正!

东方一剑 发表于 2012-7-23 11:18
谢谢您又贡献了这些宝贵资料。关于无终山的位置所在,其实早在宋代就有争论。以前的地理文献记载好 ...

恭候您的大作。
我有一点不成熟的看法,即:典籍研究与实地考察相结合,历史变迁与具体现实相结合。
首先,要深入挖掘“权威典籍”的理论价值,比如《搜神记》《水经注》。事实上,时代越靠前越古老的典籍越有说服力。
相对来说,县志(不论是玉田的还是蓟县、遵化的)都是后期文献,皆有夸饰附会之嫌,其理论价值要具体分析,不能尽信。
另外,要结合实地考察与民间证据,范围要广,蓟县、玉田、遵化等处都要探访,不拘一隅,才更全面。
不足之处,还请指教。

能这样考虑问题,说明您有自己的独到见解,绝不属于盲从之辈,令我肃然起敬!我完全同意您的观点。但知易行难,想到的地方不一定走得到。局限和干扰会一直困扰着我们。但这无所谓,在小菜版主邀我共同开拓《种  详情 回复 发表于 2012-7-24 10:29

我记得古籍上有一句提到扼山海之间要地,私下认为玉田最具其特征,北面即为山川,南面紧邻低洼,其南与其北皆不能行。

匿名  发表于 2012-7-24 10:07 | 来自河北
种玉人家 发表于 2012-7-23 22:20
恭候您的大作。
我有一点不成熟的看法,即:典籍研究与实地考察相结合,历史变迁与具体现实相结合。
首先 ...

你说得很有道理,看来对这个问题确实动了脑子。考证无终山是一件古人没有完成好的烂尾工程,我们这代人只有勉力而为了。
种玉人家 发表于 2012-7-23 22:20
恭候您的大作。
首先 ...

能这样考虑问题,说明您有自己的独到见解,绝不属于盲从之辈,令我肃然起敬!我完全同意您的观点。但知易行难,想到的地方不一定走得到。局限和干扰会一直困扰着我们。但这无所谓,在小菜版主邀我共同开拓《种玉田文史网刊》时,我曾送他一首打油诗,其中两句是:夸父逐日虽渴死,拐杖弃地化桃林。表达了我的决心。努力做下去,即使达不到目的,失败的教训也会给后人留下有益的启示。再说我也没有名气、面子等包袱所顾忌,一个过了河的小卒,拱下去就是了。

东方一剑 发表于 2012-7-24 10:29
能这样考虑问题,说明您有自己的独到见解,绝不属于盲从之辈,令我肃然起敬!我完全同意您的观点。 ...

先生洞察细微,不囿成见,学风严谨,资料翔实,至为钦敬。学习了!