玉田论坛-玉田生活网

心情散记

几天的时间里,时大时小的雨接连的下个不停,使这个世界清凉了许多,于我则是除去了些许的浮躁,更让我感受到了南方独有的那种梅雨季节,心里有些欢喜。凌晨的夜空星星很少,没有太多光亮,几许晨星的夏夜好像有着我非常久远的回忆,它们能把儿时的岁月在记忆里发酵,让回味更觉得悠远绵长,白日的喧嚣只有在这时才肯暂时褪去,静寂便姗姗而来,像是和我在约会。夜空中的星星眨着眼睛,闪烁微光,恰似还在重温多年前的夜晚,作为小孩子的我与它们曾经有过的凝眸,有多少的往事已经远去,经年的岁月随风飘逝过后,它们依然在今夜格外注视着我,而我也又想起了它们。这不算是一个生命的轮回,只是人生的态度有些消长,思想中固有的一些东西渐趋淡化,或多或少若有若无皆要随缘就好,不必再为它伤透脑筋,扰我的心思;而增长的是一份闲适,一种恬淡,一个对生命更深的认识和感触,也深知自己正处一轮回之中,这个过程不需要太久,只求能重拾那个心灵的归港。
       看过天津籍民俗作家冯骥才博客里面的一幅水墨丹青,在烟波浩渺、大雾弥漫的湖面上,一只很小的帆船在水面上飘荡,那小船我想就是一个人心灵本真,世间事不可迷于途中太久,应该趁早拨开重重迷雾,找到本来的方向,那样才会在航行的过程中始终是快乐的前行,怡然自得,优哉游哉,让自己的生活快乐的时候多,苦恼的时候少,就不会是太困难的事了,快乐会随手可拾,唾手可得,这些才是我们生活的目的。
       闲暇的时候喜欢到森林公园去散步,那里随处可见游人三五成群,一些个聚在一起在公园平坦处跳舞健身,一些个凑拢在一起吹拉弹唱颇有兴致,游船售票处的喇叭最大音量的放着一首首老哥、情歌,都很好听,喇叭的声音能响彻半个公园的上空,老歌听起来让人怀旧,情歌让人有些感伤,而我喜欢一个人坐在大树下面,把少许的凉风当做秋风,看天高云淡、感气爽风清、听不费钞票的歌,独享这树下的一地清凉。远处湖面水草丰茂处会有水鸟飞起落下,落下的怡然信步,猛然低头入水中捉取小鱼小虾,飞起的锵锵然几声鸣叫,在空中打一个旋,不知所踪。我一般会在远处观察它们很久,看它们羽毛的颜色,鸟嘴的形状以及腿部的长短,观察它们各有各的美丽,各有各的形致。
       西辽河那里在去年新建好了滨河公园,有时候我用一天的时间去那里暴走,一直走到肚子咕噜直叫,并且要享受一段时间饥肠辘辘这种难得的感受,但是现在暴走的时间还是短了,暴走的最高纪录是从早晨9点走到晚上7点,而且速度极快,从不坐下歇息,我记得那次脚底走出了水泡。喜欢去滨河公园还有一个原因,那里通常游人很少,几近于无,只是三三两两的垂钓爱好者于河边长坐,握长竿在手,一副成竹在胸、势在必得的神情,身旁还摆放着鱼饵、水壶,吃剩的火腿和些面包,每一个沉浸在自己的小世界里,我从它们身后走过,垂钓者与广阔的河面无疑也是我眼中的风景。来这个公园玩,我一般不会坐在哪里呆一呆,喜欢不停的走下去,西辽河在岸边新建了木质的长廊和凉亭,因为很是清净,一个人在河边游走、穿行,心里感触最多的是无比的自由,精神上的绝对自由,这种感觉要以豪情为墨,用心灵作纸才能写出,这自由因我一人独行更是觉得自在。这里还有苏堤,两旁是水面,一条约两米宽的水泥堤岸延伸到很远处,间或有水浪漫过堤岸,就只能趟水而行。脚下蹬着沙滩鞋,高高挽起裤腿,在水中行走也是一种妙处,足下时而清凉,河面间有微风徐来,心里面就只剩下了一个爽。绕城市西北部西辽河一周大概需要一天时间,在更远的河段,有的几近于干涸,加上岸边乍有枯树挺立,时而又是一片坟茔乍现于眼前,又成了一幅沧海桑田、人事变迁的画面了,我倒是也喜欢这种场景,独自在河床的干燥沙地上行走,看老树枯枝,有种和古人对话的感觉,
  洋洋洒洒的文字描绘了一幅淡雅的水墨画 真是好有诗意 走累了不妨停下来歇歇 停下来是为了更好的走

谢谢美女的支持,也祝你生意兴隆,每天都快乐。  详情 回复 发表于 2012-7-14 18:40

确实是心情散记,这闲散的心情,很惬意!!

谢谢雨浓每次的鼓励和支持,每次都让我心里暖暖的,再次感谢呦。  详情 回复 发表于 2012-7-14 18:42

前进这篇散记,妙,大妙,极妙!哈~~{:soso__13478464979969721238_2:}

俺很少一个人溜达,我喜欢有个伴在身边,就算他/她不说话,就静静地走,也好。

苏小妹过奖,近来可无恙乎,这篇东西能换得你一粥足矣。  详情 回复 发表于 2012-7-14 18:45

走到了脚底出水泡,自虐呢,咋地?   看来太闲着了也不好,还得排解啊。
问好前进!在外地好自珍重!{:soso_e113:}{:soso_e181:}{:soso_e113:}

岂是太闲的缘故啊,太闲怎能白发早生悉来相会呢? 也祝你生意顺利,有机会大家再在一起坐坐。  详情 回复 发表于 2012-7-14 18:48

人生若如初见 发表于 2012-7-14 17:21
洋洋洒洒的文字描绘了一幅淡雅的水墨画 真是好有诗意 走累了不妨停下来歇歇 停下来是为了更好的走

谢谢美女的支持,也祝你生意兴隆,每天都快乐。{:soso_e163:}

雨浓 发表于 2012-7-14 17:25
确实是心情散记,这闲散的心情,很惬意!!

谢谢雨浓每次的鼓励和支持,每次都让我心里暖暖的,再次感谢呦。{:soso_e163:}

苏小娅 发表于 2012-7-14 17:33
前进这篇散记,妙,大妙,极妙!哈~~

俺很少一个人溜达,我喜欢有个伴 ...

苏小妹过奖,近来可无恙乎,这篇东西能换得你一粥足矣。{:soso_e163:}

俺的娘哎,就一碗粥啊,你也太好糊弄了,我咬咬牙,两碗,不,三碗,俺豁出去了。哈  详情 回复 发表于 2012-7-14 23:18

无用功 发表于 2012-7-14 18:05
走到了脚底出水泡,自虐呢,咋地?   看来太闲着了也不好,还得排解啊。
问好前进!在外地好自珍重!{:sos ...

岂是太闲的缘故啊,太闲怎能白发早生悉来相会呢?
也祝你生意顺利,有机会大家再在一起坐坐。{:soso_e181:}

,一定再聚!一定,一定。  详情 回复 发表于 2012-7-14 20:35

前进人生 发表于 2012-7-14 18:48
岂是太闲的缘故啊,太闲怎能白发早生悉来相会呢?
也祝你生意顺利,有机会大家再在一起坐坐。{:soso_e18 ...

{:soso_e113:}{:soso_e181:}{:soso_e113:},一定再聚!一定,一定。

匿名  发表于 2012-7-14 21:09 | 来自浙江
一份美的闲情逸致
一篇唯美的文字
欣赏着美文有身临其境的感觉
好  好
前进人生 发表于 2012-7-14 18:45
苏小妹过奖,近来可无恙乎,这篇东西能换得你一粥足矣。

俺的娘哎,就一碗粥啊,你也太好糊弄了,我咬咬牙,两碗,不,三碗,俺豁出去了。哈{:soso__1187981419931231433_4:}{:soso__1187981419931231433_4:}

需要陪客不?  详情 回复 发表于 2012-7-14 23:26

苏小娅 发表于 2012-7-14 23:18
俺的娘哎,就一碗粥啊,你也太好糊弄了,我咬咬牙,两碗,不,三碗,俺豁出去了。哈{:soso__118798141993 ...

需要陪客不?{:soso_e120:}

歌声悠扬 发表于 2012-7-14 23:26
需要陪客不?

{:soso_e128:}

需要陪客的,太需要了,咋也得凑一二十号啥的。