玉田生活网

把根留住

我生在农村,长在农村,原本也是做农民的料子,只因为多喝了几瓶墨水,多长了一点见识,就变成了现在的伪城里人,吃喝穿度,样样与城市土著人无异。但我想走根问底,我还是愿意坚持住自己农村人的底子,别的不说,就算是一根树苗,恐怕还是在乡间的沃野长得茂盛些。人很多时候和树苗是一样的。

农村这种地方,山清水秀倒在其次,关键是它给你质朴。质朴就是善良,善良的人活着对别人才有意义。所以我说,农村是一个人很好的诞生地,它一下子就提供给你人生最本质的东西,城里人也许花几辈子都找不到。除了质朴,在农村成长还能及时地锻炼你的勇气、忍耐力和胸怀,凡是和相对残酷的自然力作斗争的品质都能得到最大程度的发展。所以我还要说,你甭看农村穷乡僻壤,有些地方甚至刀耕火种,那里的人却最不凡,最坚强,最有理由活在这个世界上。

我出生的地方四面临水,地理环境比较特殊。对我而言,居住在这么一个“小岛”上最不用操心的是干旱,最大的忧虑是发洪水,最常用的交通工具是船,最常食用的是各种淡水鱼,总之一切活动似乎都与水有关。现在我背井离乡,朋友们可以很轻易地找到一些我是水乡人的蛛丝马迹,比如用水很泼辣,打水漂很厉害,坐什么车都晕偏不晕船以及隔几天不吃鱼没胃口等等。唯一让人不解的是不会游泳,其实说穿了也简单,一者因为周围尽是些大水猛水,二者是我自幼身子骨弱的缘故。不过除我之外,乡里有好多孩子敢于在大风大浪里披荆斩棘,对于他们,我一向是羡慕加敬佩着的。

我的父老乡亲都是些活得很真实的人,也许不漂亮,但绝对美丽,劳动的人是美丽的。当然也有人脾气暴躁有人表情木讷,而且做父亲的打骂孩子都很凶,他那是要你争气。父辈们没别的愿望,只要看到子女过得好,一定无欲无求。

我在这里呆到中考完离开,高中时一个月回一次,现在是半年一次。每次回去都有不同的感受。早些年对亲人的依赖多一些,就觉得家乡人真是好,比外地人好多了,觉得在家里很暖和;如今人也大了,独立了,懂得看事情本质了,突然发现原来农村是我的根,世上哪有绿叶不爱自己的根的?没有。而城里人就没有这些概念,他们生下来是无根的浮萍,漂到哪算哪,也不会有特别的悲伤。现在回家我很尊重自己突发的感觉,像感动难过等等,有些东西,只有在一遍遍的回味中才不会消失掉,尤其在农村萌发的情绪,它会让你的心不那么容易苍老。若有必要,我建议每一个久居水泥城市的人到农村看看,随便走走也行,总会有一些你曾经忽视掉的东西兀地跳出来,震撼你的灵魂。

现在是四月份,要是麦地和稻田,一定是油汪汪的一片绿。农民们都很忙,忙得特别有意义。我年少时也曾加入他们的队伍,比如大人打营养钵,我就蹲着下棉籽儿,一个窝窝两粒,一天下来会非常有成就感。播种之于收获的含义,我们在书本上看过,听老师讲过,传播的标榜的名言到处都是,但如果你没有亲历过,你就永远也体会不到真正的收获的快感。这种感觉很原始很直接,但它直抵灵魂深处,没它不行。

我在大学里写了一些伪小资伪前卫的文字,这些东西在市面上很流行,可是当我回家的时候发现它们很苍白很空洞,甚至有些无聊。我后悔不如拿这些时间去爱自己的父母,去做孝子贤孙,或者,去田野看看麦田看看高粱地就实在得多。在农村,城市里一些浮躁的虚伪的东西根本不堪一击,何况我完整地秉承了农村人的血液,我对它的热爱,已经根深蒂固,哪怕是千年的洪荒,也不可磨灭。
坐他们城里的沙发欣赏。呵呵,我老家也在南边,水很多的,可现在不行了。所以水性和好的喽。[em110]
文如其人.质朴.[em22]
[em31]
写得不错,支持
的确  农村很好  尤其是记忆中的家乡
假如你先生来自鹿港小镇
请问你是否看见我的爹娘
我家就住在妈祖庙的后面
卖着香火的那家小杂货店
假如你先生来自鹿港小镇
请问你是否看见我的爱人
想当年我离家时她已十八
有一颗善良的心和一卷长发