玉田论坛-玉田生活网

端午节记忆——本来是一个回帖,因为长点单独发一下

我们老家那里端午节和中秋、春节一样,都非常热闹,不像有些僻远的县城这边,说是一般过四月庙,前些年岳母在的时候,年年都要去那里过,只是吃一顿有鱼有肉的酒菜,时间也只一个中午,味道自然除了菜酒就没别的 了,好多年一直觉得有点不伦不类,无甚大的滋味。但是我们那的端午从少年时我就没有过过了,因为这个节日没有假期,所以已经好多年没有再守在母亲身旁看她包制粽子,看满大街粽叶飘香的那种场景,如今家里就只剩一所老房子常年锁着,再回家过节都属于奢望,不再容易实现。到了中秋时,我们那还都要蒸上几大锅糖饼,附近亲戚家都送上几个换上几个,每个人家一边忙地里的大秋农活,利用晚上的时间互相送月饼换糖饼,小时候我家还有打糖饼用的木质模子,春节的热闹劲更不用说。
我记得端午节每年也是热闹非凡,我们那里芦苇过去很多,包粽子用的芦苇叶更不用发愁没有,早就打好了晒干,多的还可以卖点换些钱。五月节前两天都开始包粽子蒸粽子,一般从午饭后开始包,再用木头蒸到很晚。这几天孩子们上学拿的也都是这个,不是平时的棒子面馍馍,节后三天是我的生日,我比一般人还要多装上四个煮鸡蛋,这是母亲专门为我清早就煮好的,但是一直觉得鸡蛋和粽子的味道相比,算是天上和地下的区别,这是母亲非要让我带的,不装不行,还记得每次早晨把煮鸡蛋装到学校去,中午时还要装回家去,根本吃不了。端午节这几天,很快村子里整个大街、胡同到处洒落的都是芦苇叶子,地面上铺上厚厚一层,原来的土质地面不能再见。
这几年到了节气,时令食品我都要吃,哪怕根本吃不多。这几天也是吃了两种粽子,一个是先是从街上买的,一个是节后老家捎来自己包的,两种区别很大,我细细观察过,大街上买的芦苇叶子不是新鲜的,也许是放上了几年,叶子是黄黄的,更没有新鲜叶子的那种清香,只能品尝一下糯米的味道;后一种粽子是用稻草捆的,有一个小扣,耐心的话,只一下子,就能把稻草绳扣解开,新鲜嫩绿的芦苇叶子让你不忍继续打开粽子,因为呈现在你眼前的是很少有的一种精致,是用叶子从几个方向的翻折精心包制而成的,打造成了一个四角的清香四溢的时令佳品,而不在一个平面的四角尤显得可爱。打开棕叶,糯米粽子显微黄,是多年陈酿的那种微黄,又有些晶莹剔透,咬上一口在嘴里品尝,咀嚼的是蒸熟的糯米与苇叶清香混合成的一种有些清凉能沁人心脾更可以明目清脑的一种珍馐,这个东西触动的不是你舌尖上的味蕾,而是触动了离你有些久远的一种浓浓乡愁,不禁使人忆起那些逝去岁月里充满无限美味的童年生活,我怀疑王母娘娘蟠桃盛宴上的东西也应该不过如此了。
我们现在基本不买粽子了,觉得不如自己包的吃着更实惠。

回复的够快啊,还有好多话想再编点呢,明天去你们家吃自家包的粽子去。  详情 回复 发表于 2012-6-27 22:11

槐子花 发表于 2012-6-27 22:02
我们现在基本不买粽子了,觉得不如自己包的吃着更实惠。

回复的够快啊,还有好多话想再编点呢,明天去你们家吃自家包的粽子去。