玉田论坛-玉田生活网

转老同学的一篇美文

随着夏至,初夏六月就真正成长为成熟热烈的夏了。     
    一缕香烟飘绕在庄严的寺院,一抹浓绿铺展在如火的心田,一份真挚的感情流韵在笔尖,让我不得不展卷去铭刻这相识与相聚的美好。

一 
   或许几十年前的记忆,已经模糊;
   或许几十年前的面孔,已经不再清晰;
   也或许几十年前的往事,已经不能细细描述;
   更或许,你的名字他的名字,已经叫不起来。
    可是,我相信。谁也不会忘记那一年的夏天,我们都走进了同一所学校。谁也不会忘记那一年的夏天,你我他几十个人成为了同学。谁也不会忘记那一年之后,我们便有了一张定格那段岁月的黑白毕业照片。
    你和我一样,正在感谢缘份让我们相识吗?
                      二
    1985的我们,相识了。
    1988年的我们,分别了。
    2012年的我们,相聚了。
    时间不长,20多年而已。时间又很长,已经从二十世纪走到了二十一世纪。在这即短又长的人生里,总有一些最美好的时光值得向往,总有一些最纯真地岁月值得留恋,总有一些只要有记忆就不会遗忘的温暖与感动,总有一些人走进了就再也走不出你的生命。
    你和我一样,已经游走在那些温暖与感动的过去时光里了吗?
                        三  
    茫茫人海,红尘漫漫,一辈子不会数得清要认识多少人。
    有些人注定是我们路途上擦肩的过客,如风过。
    有些人就像从来没有遇到过一样在生命里没有任何痕迹可寻,如梦醒。
    有些人因为情趣爱好,灵犀邂逅,点燃心灯,彼此欣赏、鼓励、支持,成了不能相忘的知心知己。
    辗过无数个季节的轮回,生活的沉淀时光的流逝已经让我们遗忘很多,岁月的刻刀也毫不留情地刀刀催人老,老得不仅是容颜,还有那颗已感沧桑的心。或许再老再沧桑的心里就像再荒凉的沙漠也会有一片绿洲吧,那些纯真地友情就是那快青葱的绿洲。
    你和我一样,无数次欣喜生命中还有一片如此美丽的绿洲吗?
                        四
   只有经历了春天,才能领略到百花的芳香;
   只有经历了夏天,才能感受浓墨重彩的热烈;
   只有体验过同窗的情谊,才能懂得生活的美妙。
   今天,我们欢聚一堂,抚今追昔。我们举杯同庆,放歌舒怀。举杯、干杯、举杯、干杯,人生难得几回醉,今日美酒最香甜。曲是老得扣人心弦,酒是老得香甜醇厚,人是老得纯洁纯真。
    你和我一样,庆幸着举杯时还有热情歌唱时还有真情吗?
                          五 
    因为相识,开启了人生的篇章。
    因为相识,丰富了人生的章节。
    因为相识,精彩了人生的高潮。
    因为相识,芳菲了人生的字句。
    有时幸福很简单,就在平凡的生活中,不刻意的一声问候、一次相聚、一次欢歌、一次醉酒,都让平静的心湖暗流潮涌。特别是在这个浮躁的世界还能拥有一份纯净和美好的情怀那就是传奇,这份情怀使人的内心变得清洁、明净、丰富和宽敞,使人变得更豁达、开朗,心怀感激。  
    如果你、你们也和我一样,愿意继续着这今生的传奇,那就莫失莫忘,不离不弃,以最美的相识,芳菲我们的人生吧。

(你还能在这张黑白的照片中找到你自己吗?你还能在这张黑白的照片中找到那段美好纯真的岁月记忆吗?你还能叫得上每个人的名字吗?或许已经不能有很多了,但总有一些曾经地小温暖小美好小情节会在凝视每张面孔时不自然地从心底回到眼前吧,而且更加清晰又模糊地呈现。不信你就试试看。我试过了,的确是。)

说的是啊!!!{:soso_e141:}

学生时代的记忆很美好  像梦境般甜美 人与人之间像水晶般晶莹通透   
      感谢生命中的每一次美丽相遇  不管谁是谁的过客  谁是谁的谁

呵呵 都是自己的的记忆啊  值得拥有珍藏

纯的感情 真实的情感  都曾有过这样的青春岁月 回忆起来是那样的美好  旧友重逢的喜悦 感慨岁月的沧桑 珍惜那份回忆中的岁月 还有那份真实的情感 {:soso_e100:} 好文章 真好 好的羡慕

图片看不到?

感谢作者给我们带来这么热情洋溢、深情优美的文字。第二小节尤其值得称道。{:soso_e163:}字句还有欠斟酌之处。

俺来凑个热闹。曾经年少
             ----谨以此篇文字写给我那永不再来的年少时光

曾经以为,那些年少的日子就像泛黄的黑白照片,随着时间的流逝渐行渐远,直到把底片深深镌刻在记忆的深处,在某个阳光正好,心情正好的日子里,不经意的拿出来翻晒,一刹那间,关于青春,关于梦想,关于一切美好的尘封的记忆一下子在心里展开,那些点点滴滴的记忆啊,就像阳光下一串串闪光的珍珠,闪着动人的光彩,想起那时的天啊,好像永远是那么蓝,树永远那么绿,连空气里都是甜甜的,清新的阳光的味道。
      偶而在午夜梦回时,梦到上学时的情景,可梦醒后,便会有很长的失神。想来甜蜜的伤痛不忍碰触,也不舍得去惊醒那些如水的往事和美好的像风一样的记忆。想来那些早已远去的日子留在我心里的也许会慢慢风干,只剩下一下琐碎的片段,可随着同学聚会的美好契机,看着同学们一张张的笑脸,记忆的闸们一下子拉开了。那些记忆一点一滴在脑海里苏醒,渐渐清晰。当我们微笑着如数家珍般讲着我们记忆中的一件件往事,那时的我们啊,好像又回到了我们初识的年纪。
     还记得吗?是谁上课时在老师的眼皮底下呼呼大睡,那呼噜声啊,响彻教室,当老师叫醒还在做美梦的小同学,看着他嘴角流下的口水,也忍不住笑了起来,永远也忘不了面对老师和同学哈哈大笑的样子,他脸上无辜与茫然的表情,好像在说“是谁搅了我的好梦?”
     还记得吗?是谁在作业本上故意写错自己的名字?害的新来的老师点名的时候惹的大家哄堂大笑,然后我们可爱的老师莫名其妙地自言自语“是我念错了吗?”然后再念一次,又是一片开心的笑声。
     那时的我们啊,那么的单纯快乐,即使冬天睡在像冰窖一样的宿舍里,也挡不住我们张扬的青春,快乐的心情。在寒冷的宿舍里,为了取暖,我们两个同学睡一个被窝,往往是脚捂暖了,也该起床了。可是我们啊,还会在那么恶劣的环境里,猫在被窝说悄悄话,或者偷偷看小说,现在想来,还真佩服自己,初中三年,通读了琼瑶,岑凯伦,亦舒等的言情小说,还有中国的四大名著,外国文学,甚至金庸梁羽生,古龙,卧龙生的武打小说也是爱不释手,而付出的代价是学习成绩一团糟。而知道学习的同学偷偷打着手电猫在被窝里写算式背单词,让我等不务正业的汗颜。
     呵呵,还记得我们冬天洗脸的水,有比较勤劳的同学晚上打好,然后全宿舍的同学都通用,而我和另外一个同学是爱熬夜然后早晨起不来的,每次醒来也不愿离开热被窝,猫在被窝里数数,直到全宿舍的同学差不多快走光了,实在是不能再赖床了,我们才会神速的穿好衣服,扎上辫子,可轮到我俩洗脸时,每个盆子里的水都是黑呼呼的了,不管这些,总比不洗强吧,那时候还有同学说我的小脸总是粉扑扑光嫩嫩的,可是如果我告诉她们我一直用这样的剩水洗脸,会不会让羡慕我皮肤好的同学晕倒啊,哈哈。
     在这里我要写一些文字献给我可爱的同桌,还记得那个时候的我们啊,好像永远也吃不饱,而·你呢,我记得最爱吃馒头抹酱豆腐了,而且每次都吃的津津有味,哈哈,那么简陋的生活,可我在你脸上看到的是无忧无虑的笑容。那时的你啊,长长的马尾,脸上涂抹着淡淡的腮红,美得像春日里枝头绽放的桃花,清亮的眸子,含笑的小嘴。怎能忘记和你一起的点点滴滴,怎能忘记在严寒的冬季,因为学校太冷,臭美不穿棉衣的我的生了病,是你,每天顶着寒风驮我来回8.9里,一天两趟带我去医院打针,回到教室时,你的小脸冻的通红。该怎样来表达我的感激?我亲爱的朋友,我拙劣的笔写不尽对你的情意。所以直到多年以后听到老狼的《同桌的你》,每一次都会让我想起你,我都会满含着泪水,因为对你的感激和祝福,都在歌词里。
     还记得吗?我的同学,我的姐妹,因为学校的伙食太单调,所以偶而我们会逃课然后偷偷蹓出去到亮甲店大集去买香香的烧饼,然后为了消灭证据在学校门口就会很认真的把嘴巴两边的烧饼屑擦干净。然后彼此会心的一笑,若无其事的去赶下一节课了。哈哈,那种感觉真好。
     还有还有,在这里要写一些话给我的不算成熟的初恋,呵呵,忘不了彼此那种害羞的眼神,如果不是某位记性太好的同学提醒我的关于粉红色小围脖的典故,我还真的忘记了还有那么多好玩的同时也珍贵的记忆,忘不了看到你围着我亲手织的围脖时我满心的喜悦,和面对你时我欲说还羞的羞涩,谢谢你,在我懵懵懂懂的年纪带给我那么多美好的回忆,现在我们可以真正的像同学一样不再害羞不再躲闪彼此的眼神,因为我们都知道,那段时光和记忆对于我们都是弥足珍贵,所以说,你不用说感激我带给你的温暖,也不用说是我陪你走过了那么长的路,你给于我的何尝不是最美的回忆?你让我的少年时光不曾虚度,你让我初尝了小女儿害羞的滋味,你教我懂得了喜欢一个人的美好,也让我有了那么多甜蜜的回忆。
     所以,我亲爱的同学们,见证我成长足迹的兄弟姐妹们,谢谢你们,我会永远在心里珍藏你们最初的样子,不论事世怎样变换,不论风霜染上了谁的容颜,永远不变的,是我们之间纯真的情意,只希望你们的生活永远美好。笑容永远在脸上绽放。分别二十年的聚会,它让我们的心重新靠拢,就让我们永远是最好的姐妹兄弟。

看来数你最调皮  详情 回复 发表于 2012-6-27 23:05

坏男人 发表于 2012-6-27 21:19
图片看不到?

现在图片看到了吗,{:soso_e115:}
别人也不告诉我

歌声悠扬 发表于 2012-6-27 21:44
俺来凑个热闹。曾经年少
             ----谨以此篇文字写给我那永不再来的年少时光

看来数你最调皮

同学有才,老师有功!向那些交给我们知识,启迪我们心灵的老师深深致敬!!{:soso_e183:}