玉田论坛-玉田生活网

麦香时节话乡情——再访著名作家从维熙

麦香时节话乡情
                                                  ——再访著名作家从维熙
      玉田6月,麦香四溢。受县文联、旭宇艺术馆领导许玉田馆长之托,旭宇艺术馆传统文化研究室副主任、青年作家刘敬君,于6月20日下午,在北京拜访了著名作家从维熙,受到热情接待。
       看到家乡来人,从老十分高兴,又是调室温,又是倒茶水,找饮料,找烟,还饶有兴趣地问大家,看他精神状态是不是很好。
       刘敬君向从老介绍了由县文联、旭宇艺术馆发起的“母亲颂歌”征文活动的相关情况。从老对活动表示肯定,认为活动很成功,很有教育意义,为家乡文学事业的发展感到欣慰。从老鼓励大家要大力弘扬孝道,弘扬传统文化。
       从老还特别问起是否有学生参与征文活动,初中学生里有没有经常发表作品的好苗子。当听到学生们在老师引导下,投稿积极性很高的时候,从老意味深长地说:“我们都是从小就喜欢写作,上初中时就在报刊发表文章。四小神童之一的刘绍棠,在16岁时,他的《青枝绿叶》就被选入了课本。老师讲课时,只得说,这课还是你来讲吧!”
      说到这里,从老放缓了语速,语气变得沉重。他说,刘绍棠只大他3岁,却在61岁的时候就没了。他好喝,酒瓶里剩下几滴酒也要拿着酒瓶子,扬起脖控进嘴里。很豪爽,很健谈的一个人,说没就没了,“人啊。。。”从老叹了口气,“一想起来就很难受,很感慨。”
      从老又提到王蒙、张贤亮、孙犁、邓友梅等作家,又说到当前的文学现状,说到自己一生的际遇。从老感慨不已地说,自己15岁就离开了家乡,但一直到今天,家乡的一草一木都饱含深情,家乡的任何变化都十分关注,他最爱喝的酒就是家乡的玉田老酒,最爱吃的水果就是家乡的香白杏,前不久两次轻微的余震也引起他的关注。前些日子,某地方政府邀请他去看梨花,从老说,“我不去,那儿不是我的故乡!"
      从老还说到家乡的暖泉河,回忆起当初那汩汩温泉,回忆起日本兵在那里洗马,回忆起后来寻找暖泉河的旧址……
      话题又回到写作。从老又回忆起上次他表述的关于文学创作的三个观点,说看到报道的文字。说到文学是寂寞的事业,他说自己为了写作,也放弃了很多,不仅仅是时间,也包括好多升迁的机会。从老最后说,文学就是鸟,是自由落体,它不是风筝。风筝再漂亮,飞得再高,终究被一根线牵着。
      谈话结束后,从老很愉快地同大家合影留念,然后依依话别。
      一起随同访问的还有传统文化研究室研究员郭宝生、王利永等。

祝从老身体健康 从老家乡人的骄傲 !{:soso_e183:}

谢谢山艮子朋友!  详情 回复 发表于 2012-6-25 21:53

从维熙.jpg 从维熙5.jpg

很早很早的时候就有幸在《中篇小说选刊》里看到了从老的作品,走到哪里也经常向别人提到我家乡有著名作家从维熙,当然不爱好文学的有可能不知道,但是我每次还是这样说。
从老一直是家乡的和我的骄傲,祝健康。

我当初就是看着从老的书长大的,所以,见到从老觉得格外亲切。  详情 回复 发表于 2012-6-25 21:55

祝从老健康长寿!

从老有浓厚的乡情。看了槐子花老弟的这篇专访,书成六言感怀一首,以示对从老之敬意。
      从来直面人生   维系文学繁荣     乡土诞生巨匠   情播宇内寰中   淳真凝于筆下   厚朴长者仁风
恭请从老并县内诸文友批评

石老师好!  详情 回复 发表于 2012-6-25 22:00

{:soso_e179:}{:soso_e163:}

山艮子 发表于 2012-6-21 15:48
祝从老身体健康 从老家乡人的骄傲 !

谢谢山艮子朋友!{:soso_e181:}

呵呵 很喜欢你的作品 我会常来 欣赏你的才华和那份对文学的执着的热爱  详情 回复 发表于 2012-6-26 16:01

前进人生 发表于 2012-6-21 22:39
很早很早的时候就有幸在《中篇小说选刊》里看到了从老的作品,走到哪里也经常向别人提到我家乡有著名作家从 ...

我当初就是看着从老的书长大的,所以,见到从老觉得格外亲切。

燕石斋主 发表于 2012-6-22 15:41
从老有浓厚的乡情。看了槐子花老弟的这篇专访,书成六言感怀一首,以示对从老之敬意。
      从来直面人生 ...

石老师好!

槐子花 发表于 2012-6-25 21:53
谢谢山艮子朋友!

呵呵 很喜欢你的作品  我会常来  欣赏你的才华和那份对文学的执着的热爱{:soso_e181:}{:soso_e100:}

上中学的时候最爱读的是从老和刘绍棠的小说。

匿名  发表于 2012-7-24 11:20 | 来自河北
王玉珏画家,也是玉田人。