玉田论坛-玉田生活网

包袱

包袱
                                     ——献给父亲节 ,献给伟大的父亲们

爸爸始终不肯把他肩上的包袱给我。
      前几天爸爸忽然打过电话来,十分小心地问我过两天可有空。我说没事,他才说,想让我跟他去北京看看病,头晕,做加强型CT,医院要求有亲属陪同。
      爸爸的态度让我很不舒服,他年近古稀,为我操劳了一生,我却没为他做过什么,甚至此前不久,还得他来治好我儿子的病。
      头年冬天,上高一的儿子打电话说脚坏了,是过敏性紫癜。几个脚丫缝已经溃烂,脚面红一块紫一块,脚踝骨粗大红肿,腿上密密麻麻的红点子。爸爸是大夫,所以,我把孩子带回了家里。
      爸爸说要输液、上药,还得用药水洗,得半个月。这半个月,我得每天冒着严寒,跑三十里地,晚上九点半把他从学校接回来,第二天早上五点半再送回去。
      我一听叫苦连天:“养活个孩子干啥呀,这是个一辈子甩不掉的包袱,从小就一把屎一把尿拉扯大,盼着大了,就要上学,上完学就得买楼、说媳妇,还要……都养活这么大了,我一点没得着济!”
      爸爸笑得可难看了,“我说大小子(我小名),你也当爸了,你知道了吧?你没得着济,你这么大了,四十了,我得着你啥济了?”
      “我前儿个没给你买袋子面?”我嘟哝了一句。
      “哈哈!我那面得合多少钱一斤啊!”爸爸表情更加复杂,哭笑不得的样子。特别在“多少钱一斤”几个字那里加重了语气,放慢了速度。
     这就是儿子,买袋面就以为把父母恩报了!
     话一出口,我自己都觉得可笑!
     爸爸给我孩子输液,后来吃草药,三个多月,但他从没提过钱的事,只说,要不好,就还得治。
      我问是不是给他点钱,爸爸苦笑着问我:“给钱?你想给多少?”
      我也没话可回,就算了。
      我长这么大,治病从来治好了就走,后来是对象,现在又是我的儿子。
        现在爸爸需要我了,我哪能不去呢?
        我们骑着自行车,夜里十二点出发去车站。
       从候车室到上车的地方,有大约三四里的路要走,要是火车停得靠前靠后了,还得一溜小跑赶过去。我见他背着个大兜子,就要帮他背,他理都不理我,只顾低头向前走。
      车费、吃饭、排队、挂号、取药品,一切都是他跑来跑去。
      他去检查的时候,我才有机会看看那兜子,里面有雨伞、饮料、水、火腿、鸡蛋、他吃的药,打胰岛素的注射器、针剂等,足有十多斤。
听护士说,做完检查,病人会有些难受,所以,出来后,我想把兜子接过来,他一歪肩膀,躲开,说一点不沉。
      他很轻松地说带我去王府井书店,给我买几本书,然后带我去王府井步行街,去大栅栏,带我吃爆炒猪肚和风味小吃。他说,我一直没来过,没见识过这里的繁华和古韵。
      我也不知为什么,以前老是记着他那么多不好。
我嫌他脾气不好,事多,没文化——小学没毕业,连拼音都认不好。他那人还特直性,不给人面子。
      不过,在我面前,他也丢尽了面子。
      小时候,爸爸抱怨我不爱去他那,生气地说我拿他当钱罐子,没钱了就去拿,拿了就走。后来成了家,抱怨我拿他当药罐子,没病不回家。上学时,有一次,他硬性规定,我放了学要上他那报到,临走务必告诉他一声,可我还是疏忽了。他则几乎是哀求了。我考虑到那是他的重大关切,极不情愿地服从了。
      上小学时,有一次,我刚想上学,他说我不知道收拾屋子,被也不叠就跑,让我把被子叠上再拆开,再叠上,以示惩罚。我当时也是气得不行,来了脾气,一赌气,把所有的被褥都一股脑给扔当院去了。心说,他爱啥样啥样,打死我也不给叠,看他能把我咋滴,我等着。
       一向好胜的爸爸居然选择了沉默,我虽说是哭着鼻子走了,但还是有种反抗后的解气感。
      高考刚落榜那年,我要钱时他不大高兴,抱怨我花钱多,还没考上学。他最近手头很紧,操持给我盖房呢。我只知道他没把该给我的钱痛痛快快给我,却不知操持一层房对他来讲就像蜕了层皮。
      为这事我和爸爸闹僵了,他说我就是个狼羔子,竟然一点不理解他的不容易。我一气之下不理他了,心说,天下哪有这样的爸爸,永远不理他了。
       熬不住的还是他,让弟弟,让妈妈、奶奶,后来让教过我的老师,苦口婆心劝,最后还是他拿着钱找我,我才给了他一次机会。而且,从那之后,他一直小心翼翼,从不提那档子事。
      我结婚后一次过年时给他买了点心,他掰开一块尝尝,说竟花冤枉钱。我也针锋相对,从那以后再也不给他买点心了,他居然也没说啥。
       在父与子的较量中,父亲恐怕永远是输家。
      为什么孩子总是把父母的付出认为天经地义?为什么父母的付出得不到同样的回报,甚至把老去的父母当作包袱?为什么这样,父母仍旧义无反顾,如扑火飞蛾,即使投入全部生命也无怨无悔?父亲、儿子,到底谁是谁的包袱?
      一边走,爸爸一边告诉我,他一生中遇到很多坎坷,最难的有两次。一次是给我盖房的时候,那时家里正困难,我高考落榜,得赶紧操持房子,准备娶媳妇。为了我说媳妇不受影响,家里越是穷,越是要瞒着,还得盖好房。那年,他得了糖尿病。第二次是2000年的时候,为了告个别大队干部贪污,他得罪了一些人,甚至被人追到家里打得住了院,而且,险些被诬告入狱。但不管遇到多大的风浪,从来不让我趟浑水。知道我帮不上他忙,也不想让我因为他受到任何牵连。
      “你记着,不要对任何人说我是你爸,因为我伤人了,会影响到你的前程。”
      我看他把包袱从左肩倒到右肩,再倒回来,知道他背得很辛苦了,我再次要帮他背,他依旧执意不肯。
     “不用你,我从来不把包袱给你们。”
     是的,爸爸不会把包袱给我,就像我不会把包袱给我的儿子。
     就连回来时打车票,他也是给我买好饮料,让我在一个地方呆着别动,他去排队买。
      回家后第二天。忽然,电话响。
      是爸爸。
      他说:“你能不能再跟我去看趟病?还得检查检查…不过,我没啥事,你甭担心……”
      我再也听不下去,泪水打湿了衣襟。。。。。。

姐姐,我好感动哦,眼泪花花滴。。。{:soso__8030655775033999145_1:}

谢谢你,新郎。  详情 回复 发表于 2012-6-14 21:34

父爱尤显深厚伟大,他们永远不会把一些包袱给晚辈一些,我也体会很深。
如今我女儿和她妈关系不好,我时常哄到她偷着笑为止,但是有时也不乏严厉;剩老妈一个也需要我装傻充愣只为能开心。这些也都是我近几年才开始改变自己,慢慢学到的新本领,我觉得自己确实成熟了,我也乐于这样做。
女儿大了,母亲老了,结果是从此我不能再把自己当孩子了。

谢谢你,前进朋友。我们是同龄人,共同的感受可能就更多些。  详情 回复 发表于 2012-6-14 21:37

谁是谁的包袱???问得好!!!{:soso_e163:}

都是包袱。可悲的是,自己背着包袱,还被别人当作包袱。  详情 回复 发表于 2012-6-15 11:02

就冲你这样,就该去面壁思过。40岁了才懂做父亲的艰难。{:soso_e145:}

面壁逗面壁,也不让看见。  详情 回复 发表于 2012-6-15 11:03

很真实 有同感 看到此文我扪心自问  很是羞愧   成家后为了自己的小家奔忙 忽略了父母
          在父母眼里我们永远是长不大的孩子  是他们内心永远的牵挂

新郎 发表于 2012-6-13 20:07
姐姐,我好感动哦,眼泪花花滴。。。

谢谢你,新郎。{:soso_e181:}

前进人生 发表于 2012-6-13 20:32
父爱尤显深厚伟大,他们永远不会把一些包袱给晚辈一些,我也体会很深。
如今我女儿和她妈关系不好,我时常 ...

谢谢你,前进朋友。我们是同龄人,共同的感受可能就更多些。{:soso_e181:}

无用功 发表于 2012-6-14 07:39
谁是谁的包袱???问得好!!!

都是包袱。可悲的是,自己背着包袱,还被别人当作包袱。{:soso_e181:}

歌声悠扬 发表于 2012-6-14 09:57
就冲你这样,就该去面壁思过。40岁了才懂做父亲的艰难。

面壁逗面壁,也不让你看见。{:soso_e114:}

父亲的伟大我们用不了言语去表达内心的感激,祝愿天下的父亲父亲节快乐

谢谢分析家先生的关注和祝愿。本来这几天正忙征文的事,没时间写,可前天偶然听收音机里说,17日是父亲节,便狠心放下手头的事,匆匆写下这篇文字。 不养儿不知父母恩。自己有了孩子,才开始体会、理  详情 回复 发表于 2012-6-16 20:28

分析家 发表于 2012-6-15 15:41
父亲的伟大我们用不了言语去表达内心的感激,祝愿天下的父亲父亲节快乐

谢谢分析家先生的关注和祝愿。本来这几天正忙征文的事,没时间写,可前天偶然听收音机里说,17日是父亲节,便狠心放下手头的事,匆匆写下这篇文字。
       不养儿不知父母恩。自己有了孩子,才开始体会、理解、感悟父爱的高尚,才开始知道有父爱原来是一种莫大的幸福,才开始珍惜。做儿子的感觉真好,就是自己再大,在父母面前,永远是孩子,永远能享受那份最无私的爱。而偏偏在自己被父爱感动,决心要好好珍惜的时候,却再次接到电话,有些怕的感觉,怕有一天这份爱会屈指可数,怕有一天这份爱会化作回忆。当然,不管怎样,该来的终归要来,一切终归要成空。
      那就让我们祈祷那日子迟到些,在到来之前,好好珍惜吧。
     父亲给我的一切,我无以回报,但愿他今后的日子能够过得好。

父爱如山,看得我眼睛都潮湿了

嗯,谢谢阅读你朋友!  详情 回复 发表于 2012-6-19 20:48

阅读你 发表于 2012-6-17 06:29
父爱如山,看得我眼睛都潮湿了

嗯,谢谢阅读你朋友!{:soso_e183:}

相对于母爱来说,父爱显得有些粗糙。但是就是这不善表达的爱教会了我们豁达与坚强。有时我也会深深的思考:为什么,我们在父母亲面前总希望自己是个胜利者呢?是因为我们与时代接轨太近的自以为是?还是懦弱的认为自己还是孩子?总之:亲情,大不过一滴眼泪。祝愿论坛里所有的父亲都快乐!