玉田论坛-玉田生活网

《智然禅师墓碑》译文

寺院右侧建筑石亭,是为了庇护禅师的坟墓。石亭前面竖立石碑,是为了记述禅师的生平事迹。智然禅师的生平、志向、功绩,是远近人们所共知的。但是,广大的施主担心时间一久,大师的功德就会被后人所忘却。因此,大家商议把大师的事迹刻记在石碑上。
禅师法名理慧,字智然,乾隆已巳年间,出生在净觉寺东面的田家庄。父亲名字叫张有,母亲姓任。智然禅师幼年时体弱多病,父母担心他会早年夭折,九岁时,把他送到寺里,剃度为僧,拜仰轩和尚为师。没过一年,师傅仙逝。师傅有个名字叫本然的法侄,前段时间已经到别的寺院做住持去了,见到这种情况,怜悯智然禅师体弱年幼、势单力孤,于是来到此寺中陪伴他,扶持他。没过几年,本然法师辞别而去。智然开始独自料理寺中诸项事务,在这方面便有了不俗的表现。当他脱离凡尘,剃度为僧之时,还不能忘记自己的生身父母,时时地去报答他们。父母健在时,每年供奉钱粮,使他们吃用不缺。父母辞世时,出重资厚葬他们。丧礼办得既有儒家礼数,又合乎佛教风格。等到发丧、祭祀完满后,智然从此便了无牵挂,承继衣钵,一心向佛。赴岫云寺去聆听佛法,到指定的场所进行了受戒,考取了度牒,回到了寺中做住持。从此,心无它顾,断绝了一切凡尘俗念;修身研经,融会贯通了佛法的真谛。这里的和尚很多,但很少有像智然禅师那样灵心慧智,很快就能领悟佛法奥妙的人。然而,在供奉佛寺所需的经费还没有充裕的情况下,还不能停止化缘募捐这项事务。禅师极力反对铺张浪费,以身作则搞勤俭节约。在研读经文、讲授佛法之外,常常督察农田的耕耘与收获。用丰年的积蓄,不断地购置良田。刚接手时,这里土地不过二百亩,以后逐渐增加到了二千多亩,成为了财力雄厚的富庶寺院,每年都有盈余了。于是,把多年的积蓄作为重修寺院的资本。重修后:新的正殿栋宇辉煌;两侧厢房檐牙高挑。前面修有钟鼓二楼,晨钟暮鼓;中间建有恢宏大厦,鸟飞翔。高筑四面的围墙;坚实两廊的柱石。真是雄伟壮丽,巍然大观啊。这些都是智然禅师一人匠心独运,精心策划的成果,何需借用大家的谋划和帮助啊!总括大师的一生:皈依佛门而不忘生身父母,这是他宅心仁厚啊;修身研经,领悟佛法,这是他禅心纯净啊;留下二十多顷的土地,使以后千百年的香火钱有了充分的保障,这是为寺院的未来所做的久远的筹谋啊;极尽财力物力,殚精竭虑,建成了如此雄伟坚实的庙宇,这真是功德无量的事啊。大师的一生,具备了上述四种美德。大师虽然现在已经驾鹤西去,不再返回人间。但是,大师已成为了人们所敬仰的名士,他的法名、功绩,必然与这不毁的石亭一起,昭然于世,永垂不朽。
玩不好电脑,白瞎耽误了许多功夫,经常丢失,经常重来,有些好的思路,好的措辞,丢失后又很难重拾。有烦版主把题目完善一下:《智然禅师墓碑》点注及译文。有劳,谢谢!

老师辛苦啦! 您可以先在电脑WORD文档里输入文字,进行编辑、修改,不管是发帖还是回帖。整理好之后,再复制、粘贴到网上版块的相应位置。即便是网上的丢失了,WORD文档里还  详情 回复 发表于 2012-6-13 19:34

很欣赏您的译文。{:soso_e163:}{:soso_e179:}关于智然法师,我听过我大伯讲过的传说:一是说他会分身术,寺里的和尚干活谁也偷不了懒;二是说他一生节俭,死后盗墓贼在他墓里只发现一双特大号布鞋。

关于智然法师的传说有很多,你听到的这两个传说很有意思。《智然禅师墓碑》文字较通俗易懂,也较容易翻译。我翻译此文的贡献只在于发现了众多版本中的“鸟草翬飞”这个抄写错误,杜绝了以后的以讹传讹。  发表于 2012-6-13 21:43

穿越时空 发表于 2012-6-13 16:04
玩不好电脑,白瞎耽误了许多功夫,经常丢失,经常重来,有些好的思路,好的措辞,丢失后又很难重拾。有烦版 ...

老师辛苦啦!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e142:}
您可以先在电脑WORD文档里输入文字,进行编辑、修改,不管是发帖还是回帖。整理好之后,再复制、粘贴到网上版块的相应位置。即便是网上的丢失了,WORD文档里还存着一份呢。

东方一剑 发表于 2012-6-13 18:32
很欣赏您的译文。关于智然法师,我听过我大伯讲过的传说:一是说他会分身 ...

谢谢!{:soso_e181:}

小菜一碟 发表于 2012-6-13 19:34
老师辛苦啦!
您可以先在电脑WORD文档里输入文字,进行编辑、修 ...

谢谢版主{:soso_e181:}

小菜一碟 发表于 2012-6-13 19:34
老师辛苦啦!
您可以先在电脑WORD文档里输入文字,进行编辑、修 ...

第一次没有发帖成功,第二次我分两次发帖,这样一个整体就被一分为二了。版主受托后已把点校和译文又归为一体,那么我看这个译文是否就是多出的了,是否将此贴删除(归并)呢?请夺定。有劳,谢谢。{:soso_e181:}