玉田论坛-玉田生活网

旭宇艺术馆“母亲颂歌”征文第七十篇——老书童《矛盾》

矛盾.doc

妈,其实我很矛盾
        亲爱的妈:
       我早想和您说,其实我内心很矛盾,都奔五十的人了还整天被您的关爱包围着,我真觉得自己是个既没出息又幸福的人。三十而立而不咋地,四十不惑反困惑,整天被上班、工作追得不亦乐乎,焦燥、无名的烦忧不时地袭扰着我,但每每是您的关爱驱散了我的烦恼,让我从新找回自信。
尽管我是个怕冷的人,每个冬天都穿得厚厚的,可您还总是告诉我外出时把羽绒服套上,一天到晚得说几遍,有时我真觉得有点“罗嗦”,但也不忍说出来。您六十多了,中午晚上老早把饭给我们做好,若是下班回来稍晚一点,十有八九见您站在路口老远地张望,每每见此情景,我都悄悄地感动,有一次更让我难忘。有一天晚上,我加班回来晚了,刚把车推进院门,就见您坐在窗台边上掀着窗帘借着屋内的灯光向外打量,蓦地我一下子接收到了您伟大的母爱。进了屋您又问我吃饭了没有,吃着饭又告诉我回来晚喽打个电话,我囫囵地吃着也囫囵地答应着,我被您的关爱包围着,暖暖的。
       还有一次,我感冒了,您一天给我炒两次姜丝鸡蛋,我不好意思让您受累,借口说不爱吃,却惹得您生气,这都是我的不对。
有时候早晨着急上班,回来的时候我们的卧室您准给打理的妥妥贴贴,有时我故意问我爱人:“是你打扫的吗?”就连平时不会表达的她也顿显女人的温情;每每妹妹们给您买来牛奶、蛋糕、水果等食品,您总是一个劲儿地让我吃,在您跟前,我永远得到像小孩子一样的待遇;您的关爱还波及到我的女儿,当奶奶的,有点钱总想着孙女,有点吃的也惦记着,高中时若是一个星期未放学,准唠叨着让给送点吃的,我这做父亲的都自愧不如。
      更有甚者,每次吃鱼的时候,您都三番五次地嘱咐我们:“小心点,别让刺扎了”。每每这时,我都有些愧疚,都四十多岁的人了,“小心点,别让刺扎了”应该是当儿子的提示母亲和女儿才对呀!
       您的爱一层一层地包围着我,而我对您的回报又有多少呢?您老人家高血压、高血脂需要春秋输输液,而我总是种种借口拖拖拖,降压的药总是提示该买了才买。我女儿也上大学了,开学前我总是千叮咛、万嘱咐,还把她当成十来岁的孩子,送她到学校时,她说句:(回去)慢点。我就知足的了不得,甚至于眼角有点湿润。如果这也算是她对我的关爱的话,那我哪件是对您的关爱呢!一时我还真不容易举出例子来。
      因此,我觉得对您关心一点才对,我主动地和您一起看看电视、带您逛逛商场、买点您爱吃的食品,做点可口的饭菜,尽管是点点滴滴、理所当然,但感觉您老人家却相当地知足。
      缘于此我更想对妈说:您的知足加重了我的矛盾,您对儿子的要求太低。
       好的,就写这么些,句句是肺腑之言。
祝老妈身体健康,幸福快乐!
                         儿##敬书
                      二0一二年六月五日定稿

发件人:cuiguochen002 <cuiguochen002@163.com>    查看     
时   间:2012年6月5日(星期二) 上午9:11 纯文本 |  
收件人: 862062114 <862062114@qq.com>
附   件:1 个 ( 矛盾.doc  即将过期)
大   小:47K
打印 | 显示邮件原文 | 导出为eml文件 | 邮件有乱码? | 转发到群邮件 | 保存到记事本 | 添加到日历 | 作为附件转发

备 注:编辑删除
请在此输入备注...
取消

这篇发稿的时候忘了没发,现补发并向作者致歉!

拜读,欣赏。

真是老书童啊,写信!
好!

象是与母亲之间私下里的对话,诉说着母爱对于自己的呵护,也表达着自己报答母爱的欠缺,平静中涌动着爱母、敬母、孝母的深情。