玉田生活网

[原创]金秋,大雁飞过

金秋,大雁飞过

“风又飘飘,雨又萧萧。”似乎昨天还是大雨滂沱热浪翻滚的炎夏,随着一阵清爽的凉风吹来,微微的凉意便布满了全身,抬起头看看云淡风清天空,才知道又一个秋天在不知不觉中到来了。真是“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。

秋,是风恣意纵横驰骋的季节。它如千军万马攻城掠地般肆无忌惮的迷漫过位于冀东的润泽大地,把成熟和收获呈送给生活在这片土地上的人们。就在想着今年的时光为什么过的这么快的时候,猛然从耳畔掠过的风中我听到了几声断断续续的鸣叫,虽然那声音被风扭曲的已经变的有些支离破碎,我依旧辨听了出来,那是南归大雁的鸣叫声。

霎时,那种久违的温暖的感觉流遍了我的全身,仿佛又回到了野菊花盛开的童年,仿佛再一次听到白发苍苍的姥姥悠扬地呼唤我那遗忘在岁月深处的乳名……

我站在还乡河岸边,看着满满的一河清水,思绪也悠悠的飘荡着,不由自主的抬起头,看到湛蓝的天空中,一个醒目的“人”字正在快速地向南行进,或许是风大的原因吧,那个“人”字形的队伍几次乱了阵,可每次都是稍微有些乱的时候,那些黑点都在努力地矫正着自己的位置,努力让队伍保持整齐。就像一个刚刚蹒跚学步的孩子,虽然踉踉跄跄,却始终没有跌倒。就好像冬天是一次庄严的盛典,这些有灵性的鸟儿是怀着那颗朝圣者的心赶去接受严冬的检阅和洗礼一样,哪怕是拼出最后气力,也要排成整齐威武的仪仗,朝拜它们心目中的圣地。

独自伫立在风中,或许是仰望的姿式有些特别,总是有过往的行人侧过头来看我。可我沉浸在对秋的思索和对大雁留恋之中,而对在身边走过的行人毫无察觉,是啊,行人们看的见我,却看不见我眼中的大雁;我看了见大雁,但大雁却看不见我对岁月的留恋。

“九月九日雁门开,大雁纷纷向南来。”孩提时节,到了深秋的季节,一层淡淡的霜染白了野菊花盛开的田野,年迈的姥姥便开始捡拾地里的粮食和枯草了。有时腰弯的久了,便直起腰来的舒松一下,每当抬头看看天上一队又一队大雁陆续的向南飞去,她嘴里的谚语便也飞了出来,飞过头上深远的蓝天,飞过蓝天下被发黄的树叶飘零迷漫的村庄,向着离太阳更近更温暖的地方飞去。而我,则常常是捡拾了一两根从天而降的雁邻之后,便在那一唱一和此起彼伏的鸣唱中,重复着不知重复过多少次的那个天真的梦:让天上那鱼贯而过的雁阵把我带走多好啊,到那遥远的南方,然后等到姥姥说的“七九河开,八九雁来”的早春,等大雁再一次自南向北飞回来路过村庄的时候,把我带回来……

这个幼稚而美妙的梦没有做得太久,接下来的我便再也看不到湛蓝的天空了,看到的只是家长和老师阴晴园缺的脸,看到的只是试卷上的分数。再后来,我走进了那个绿色的方阵,经历的是那些个在沙漠戈壁滩上铁甲战车怒吼嘶鸣,在风沙迷漫满目荒芜的大草原上炮声隆隆震天撼地,飞鸟远离不敢靠近的场面。
    而今,我用那颗赤诚的心灵面对天空,蓦然回首时才发现,当年的梦想早已和雁影一起在漫长的旅途跋涉中迷失了方向,变得无影无踪了。但今天我却明白了:大雁,你是秋天写在天空的诗行,孤独的雁阵,你才是天空珍藏的秋天写给她的最后一行情诗啊!

真的好想用心灵和南飞的大雁对话:南飞的大雁啊,久违了,今夜,你在何处落脚?能否抵达你苦苦寻觅的温暖和归宿?冬去春来时,你是否还能平安回来啊?如果你能把我带回去到那天真烂漫的童年多好啊!

[em110]
楼主好像有点美过了。。。
是吗?现在生活在都市之中,已经很难看到大雁了,唯一能看到的,是在餐桌上,童年的时光还有吗?只要你想一下就会明白的,我们再也回不去了,多么美好的一个时代啊!

[em110] 楼主没看明白,我不是那意思!呵呵!
羡慕楼主的清幽生活!
人总是会长大,并时时用记忆来打扰现实的生活。
在一个忆着童年的秋季的天空里,那行唯一的情诗,无尽惆怅!而生活是那么精彩!
[em115]
早就明白了你的意思了,只是我们再也回不到那个美好的童年了,有些伤感,也是秋天特定的季节才有的,问好你了,
看标题就有新意境,待我细细品位。
欣赏了[em110]
现在哪有大雁啊