玉田论坛-玉田生活网

旭宇艺术馆“母亲颂歌”征文第六十九篇——太阳语《宝宝,我为你牵挂》

宝宝,我为你牵挂

放寒假了,可是我的心一直迟迟没有放假。近一年半的时间,自从医生说得给孩子做一个小手术,我都一直没有把心放下来,虽然主治医生一直说是小手术,不用担心,但从另一医生嘴里打听到“手术本身没风险,麻醉有风险!”这句话让我始终揪着心。
祈祷着能出现奇迹,盼着儿子蛋上的积液小下去,也盼望着尽量不做手术,但去过好多医院,答案一致:要做!
于是,在孩子爸的强烈要求下,手术选在了寒假。年前没有床位,等初七医生全部上班后,我们便办理了住院的手续。
医生把儿子安排在一个靠墙壁的病床上,正好,避免他掉下去。医生说先住下来,三天后手术。小家伙只有三周,一点也不懂得配合,他才不肯老老实实呆在病房,闹着要出去。于是在不检查的情况下,我只能带着他到外面玩。坐大羊、逛商店……我们重复着在家时的习惯。当他心满意足后,便带着一大抱的好东西,回到医院。这三天里,我全力满足儿子的要求,为他买了两板小汽车,一辆小火车,两个奥特曼还有……我都记不起来了,他的玩具袋已是满满的了!
手术前,医生反复叮嘱,晚十点后不能喝水吃东西,否则麻醉时会有生命危险。这对于每天晚上喝水的他,可真是一个大难关。
晚上,我拼命哄着他,他才吃了一小碗粥。十点多时,他困了,我以为他要睡了,可是,他却突然叫起来“妈妈,我吃香蕉!”我的心提了起来,因为儿子在家很拧,要什么就得给什么的主。我狠着心,没有给他,他开始哭,吵得别人无法睡觉。没办法,我只能抱着他去外面转。他裹在我的大羽绒服里,顶着帽子,瞪着大眼睛,他也许还不能明白,为什么今天不能吃香蕉了。费了好大的劲,他终于睡着了。我刚刚松了一口气,想眯上一会儿,凌晨二点多钟,他醒了,要喝水。我只能告诉他,瓶子忘在家里了,没法喝水了!看来他是真的渴了,又开始哭,以前他可是没这样的遭遇。没办法,我只能抱着他去外面。楼道里静静的,偶尔有一两个人经过,护士看见后,也直说没有办法。他的头靠在我的肩上,嘴里念着:“我喝瓶水!!”最后,没有办法,他就老乞求我说:“妈,我喝凉水!”可是什么水也不能喝呀!我心疼得想哭。孩子哪里知道,这喝水可是至关他生命的大事啊。
我的手臂麻了,腿也走累了,扭着头看他,他还是睁着大眼睛。当我把他送到他爸手中时,他又奔过来,非要我抱着!我就只好来来回回地走着,头沉得要命,最后实在不行了,就坐在电梯旁边的小红椅上。折腾了两个多小时,他才渐渐合上了眼,睡了!
早上醒来,他还是没有忘记喝水的事,依然念叨着。我们度时如年,盼着医生早点到来。
医生终于来了,在证实没有喝水没有吃东西后,医生开始准备手术。扎液时,儿子拼命哭叫,一声声哭到我心里。当麻药顺着管子流入他脚里、身体,他渐渐开始睡了。手术室的门关上了,我的心开始在这一刻吊了起来。我在手术室门口来来回回地走,一分钟,两分钟,半个小时过去了,我的目光开始锁定在电梯上,每一个到达13楼的电梯,都被我急切关注。一次次失望后,终于,电梯的门又一次打开,熟悉的人回来了。看着儿子,躺在移动床上,还在麻醉状态,身上重重叠叠横七竖八贴着白色的胶布,我的泪忍不住往下流,宝宝,真的好心疼哦!到了病房,医生给他鼻子上插好氧气,叮嘱六个小时不枕,不喝水。他的眼一会睁开,一会又闭上了。过了中午,他才能指着他的脑袋对我说“这痒!”于是,我就轻轻给他挠。后来,他对我说:“妈,我鼻子咋了?”他准是摸到了身上的胶布,又问我“我这儿咋变这样了!”看来,他真的是搞不明白了。我只能含糊告诉他。两点多钟的时候,他开始想喝水,这时还不能喝,但我又不能直接告诉他,只能说,鼻子上有管,不能喝的。骗了一会,后来不管用了,我便让他爸倒了满满的热水,对他说,“你看,水是热的,一会啊”他便伸着他的小手去摸,感觉热后,他就缩回去。没几秒,他又开始摸!我就只能哄他,“妈妈给你扇扇!”然后用手象征性的扇两下,他见我不动了,就一个劲催我:“扇扇”一个小时终于过去了,水也渐渐温了。趁他不注意,他爸把水倒了,又换了热水。他又开始摸,还是热的!也许,他那时真的好无奈,也许他在想:怎么老不可以喝啊!
终于六个小时过去了,医生拔掉了氧气管子,脚上输的液早已拔掉。水终于可以喝了!他侧过头,叨住吸管,开始咕嘟咕嘟地喝开了!这一喝,足足喝了一大瓶,看来真的是渴坏了!
第二天,为了方便别人,医生让我们换了病室。和病室里的大姨,爷爷再见后,我们换到了两人的病室,和一个小哥在一起。这回有伴了,他们俩开始换玩具玩,换吃的!姥姥又给他买了好多好玩的东西,第三天晚上,我便把他抱到椅子上,把小马拉车,还有小狗吧,放在地上跑着唱歌。他们俩看着笑着,满屋子里音乐和笑声。
时不时去窜门,问候一下以前的病友。有时他对我说:“看大姨好吗?”于是我就抱着他过去问候。
后来两天的输液,费尽了周折,他一看见医生,就连哭带嚎,非要我把他们打跑。
终于出院了,终于走过了那段艰难的岁月。如今,孩子回到老家,已经完全康复了。孩子小,长大后对这段住院的历史不会有太深的印象,可是,我,他的母亲却记忆深刻,出院单还留着,我时常看上一眼,上面“精索性鞘膜积液”几个字日渐模糊,我想,这个病永远消失了,可是儿子的身上已经刻满了父母深深的爱!
儿子长大后能看到……

先睹为快~~{:soso_e113:}

记录下那段手术前后的经历,会让孩子长大后永远地记住母爱的分量。孩子小时的一呼一吸,甚至毎个心跳都在牵动着母亲的神经。太阳语这篇文章所告诉我们的,就是当我们回首自己人生的时候,千万要记住父母亲付出的代价,任何时候任何环境任何条件下,不要忘记感恩和孝道!

匿名  发表于 2012-6-11 17:15 | 来自河北
很好!
匿名  发表于 2012-6-11 17:16 | 来自河北
好!
细节很感人:儿子想喝水又不能给他喝,只能用善意的欺骗方法,儿子的焦喝穿透了母亲的心;手术室的门关上的一刹那,母亲的心也被揪扯进去了。母性的伟大足以让任何生灵感动!