玉田论坛-玉田生活网

辟邪记

6月5日晚,和往常一样,静静地上网听歌,忽然,外面鞭炮齐鸣,烟花绽放。推窗望去,深蓝的夜空中,忽儿升起一朵明亮的烟花,忽而又绽出一团云雾,忽而爆出一声巨响,刺激着俺的视神经及脆弱的小心脏。

这是怎么了?今儿个是啥日子?翻出日历:农历4月16,芒种。难道是芒种有放烟花爆竹的习俗?忙不叠爬到网上去搜索。

芒种,代表农作物成熟,是二十四节气中的第九个节气。每年的6月5日左右,太阳到达黄经75°时为芒种。《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故又称“芒种”。春争日,夏争时,“争时”即指这个时节的收种农忙。人们常说“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管。所以,“芒种”也称为“忙种”“忙着种”,是农民朋友的播种。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。

芒种已近六月间,百花开始凋残、零落,古时,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。《红楼梦》第二十七回曾记载:芒种节,“(大观园中)那些女孩子们,打扮得花枝招展,在园子里系彩带送花神。宝姐姐戏追彩蝶,香汗淋漓,娇喘吁吁,而咱们的林家妹妹见落红纷纷,便荷花锄,埋香冢,一曲《葬花吟》让宝玉痴了很久。

左看右看,也没找到芒种节气放鞭炮的习俗。莫不是谁人娶了新妇,哪家嫁了闺女?回头又一想,讪讪一笑,怎么可能嫁娶都赶在了今日晚间?肯定不是这个缘由了。心下虽疑惑,奈何仍不解,只得关了窗子,带了耳麦,方得了自在清净。

如是几日,白天偶尔砰然一声,夜晚又是噼呖啪啦响个不停。

疑雾团团,云山雾罩。又爬到网上仔细百度。哈哈,原来如此。话说因了某处庙门倒塌,神仙到人间专收童男童女,要放鞭炮驱之;某处佛像倒塌,要吃桃罐头以逃之。某处,或山东,或河北,总之,闹得是人心惶惶,冀鲁之地,百花齐放,百炮齐鸣。

原来如此。嘿嘿一笑,迷信!幼稚!后来有人出来辟谣,说某某处庙舍俨然,各位神仙位列仙班,各司其职,众神都被凡人忽悠了。亦云:某个罐头厂销路不好,某个土产日杂公司烟花爆竹大量积压,只得借用神仙菩萨们的精气神了。再说了,哪家的童男童女愿意让神仙收走啊?就算当年铁扇公主和牛魔王的公子红孩儿,被观音大士收了去,即便做了善财童子,人家两口子还一百二十个不乐意呢?你想收就收啊,偏不!放鞭炮,震死你丫的,吃罐头,逃他个无影无踪。

周五探望父母。饭桌上,老妈郑重其事地告诉我,回家一定给儿子买桃罐头吃,另外再买一挂鞭放放,以辟邪,俺头顶立现三道黑线,老妈随后的话再次让俺内牛满面。老妈说,你爸早就给你们哥仨买了鞭炮和罐头,回家自己处理吧。我说,爸妈,人家要收的是童男童女,俺长得再年轻,也不象童女啊。那也不行,既然买了,回家就好好放之,吃之。在爸妈的千叮咛嘱咐下,俺答应了一定吃罐头,一定放鞭炮,而一定要给儿子吃罐头,放鞭炮。见我满口应下,老两口才欢天喜地地开始吃饭。

晚上下班回家,推开家门,桌子上放着老爸捎过来的罐头和鞭炮,叫我哭笑不得的是,上面居然还别了一张纸条:晚上一定要放鞭炮,一定要吃罐头,孩子的一定不能少!
      唉,父母之心,天地可鉴。
      吃过晚饭,拉了儿子到楼下,点了那挂鞭,溜弯回来,又开罐头,吃了黄桃。
      各路神仙菩萨,看在俺家爹娘,俺家母子的一片真心,你就绕道而过吧。

晚间登陆QQ,赫然一好友的牢骚:整个城市都在放鞭炮,鞭炮声惊醒了我,而且响的那么持久热烈,我烦躁的想骂街,但是却莫名其妙的不知道到底是什么日子,第二天才听说是哪个庙破了,要修缮,而且要童男童女祭祀,所以家家都怕自家的童男童女被掳走,所以都在放鞭炮,丫的,什么年代了还这么迷信,把我掳走吧,只要不嫌我的肉老和馊就行!

哈哈,大仙儿们,把俺也掳走吧,俺肯定先沐浴,再斋戒,只要不掳俺的儿子!
还有自告奋勇的!{:soso_e127:}

都是为了孩子啊,谁的孩子不是自家的宝呢?
我坐车上,在城里转悠,播放广播,希望高考期间,大家别放鞭炮,影响3600多名玉田考生的休息。

所以啊,俺是在晚8点左右放的,迟了,就影响学子们休息了。

俺咋没听见你的广播呢,俺若听了,铁定改在今天晚上放,哈~

好吧,表扬你一下。  详情 回复 发表于 2012-6-9 11:33

苏小娅 发表于 2012-6-9 10:34
所以啊,俺是在晚8点左右放的,迟了,就影响学子们休息了。

俺咋没听见你的广播呢,俺若听了,铁定改在今 ...

好吧,表扬你一下。

佛天菩萨保佑你,甭用怕。{:soso_e189:}

可怜!可怜!夏瑜的话又响在了耳边。

不是童男,童女之身的都捧着大罐头瓶子直吃,呵呵,吃得好像不是黄桃,而是保命丹药。
天塌大家死,肉烂一锅泥,怕死球用不顶,谣言自行退去!{:soso_e128:}

揭谛揭谛,婆罗揭谛,婆罗僧揭谛,菩提萨摩可。
此口诀反复默念能化解劫难,遇事呈祥,我已沿用多年,往往能奇效立现,还能省却买罐头的钱,一般人我不告诉他,。
另夏瑜的结果很悲惨那,我一直认为他如是做法,何必呢,可怜了夏四奶奶。那些革命者啊!

最可气的是高考前天晚上我们小区11点多还好多放鞭炮的!!也不为高考的学生想想!!!!太自私了

我沾光吃两个罐头来了。丈母娘买一个,我妈买一个,都是给我儿子买的。{:soso_e113:}

这神仙也太好糊弄了吧,能力太不行,鞭炮就能吓跑。放了鞭炮,你可就告诉了别人:我家是有小孩子的