玉田论坛-玉田生活网

难忘的好书,让我感悟好多年

我记得最先买到的《围城》,是花了四块大洋弄得的一本盗版,钱是父母给的很少的生活费, 我偷着拿它做自己的事,这本书虽然别字常有,但是不影响阅读,我也知足。我还记得暑假拿回家时,父亲看到了书也看到了定价,一副发不出怒气的表情,我此时心情忐忑,但又故作沉着,摆出死猪不怕开水烫的架势,当时我可能觉得将在外君命应该有所不受,既然给我钱财由我支配,该花不该花这钱总归是由我去花,事情办得对不对我就不管了。多亏也喜读书的母亲适时打了圆场,平安过去,从此我用生活费买书的胆子更大了,这应该是母亲娇惯我这个独子的恶果。好多年过去了,尤其是在父亲也撒手西去之后,我想起父亲的怒气,我知道身在农村的父母,土里刨食,赚得的每一元钱都是异常艰难的,钱财对于他们,只能有几元几角的积攒,不到万不得已是没有去花的理由的。我花钱买书是这个家庭里几十年没有的事情了,但是继承了一个传统,我爷爷解放前也能买书,但他的都是医学方面的,英语也都懂,至今家里还保存上海中西书局出版《日用新本草》之类的好多书,小的时候还有好多装药的厚盖玻璃瓶子,都让我摔了。
几年以后又看到了实力派明星主演的电视剧,此后如《西游记》一样,每逢重播,都要细看,还要和别人大谈这部电视剧的不朽与可爱,然而大多数自己兴致高昂,他人却不知我的所以然,一般都是落得一个怅然若失的结果。这些年每每欣赏《西游记》的重播,我是要借此回忆最早观看电视剧时的那个年代,寻找逝去岁月的美妙感觉;然而一次次欣赏《围城》,我是被里面的人生至理所感动,并且都感动的厉害!
《围城》最后的片段有一个情节,下班回家的方鸿渐又和妻子吵了一通,还不小心打了她,他重新在大街上转了一圈。寒冬深夜里因为肚子已然开始闹起意见,想吃一碗摊上的混沌,可是兜里忘了装钱,只得罢了,方鸿渐深深感受到了工作的不如意,家庭也是让他如此的不知所措,那种有些痛入骨髓的的孤独与彷徨像寒风一样从整个身体蔓延到他的大脑,他木然得拽了拽大衣领子。妻子原本也是准备了一桌他爱吃的丰盛夜饭,没想到迎来的是一顿大吵,从此离他而去奔了姑妈家,成为永别。当方鸿渐深夜重新回到家里, 此时祖传的老挂钟每天都做不到准确报时,刚刚敲响了6点钟,他想那时他还在刚刚下班回家的路上,原准备好好的回去对待自己的妻子孙柔嘉女士,一切都要听她的话,好好的过日子。
生活就是这样,未来发生的事谁也预料不到,事情的结果往往与他的初衷相差千里,哪怕他最初的想法有多么的好,晚了四个钟点的老挂钟无疑是一个讽刺。这一幕情节让我在以后的生活中时时想起,感叹钱钟书的深刻,感慨世事的无常,到如今也有二十年了。
又想起鲁迅的小说《伤逝》,这是鲁迅唯一的一部关于爱情的小说,是一部发人深省的爱情悲剧。涓生和富有家庭的恋人从追求恋爱自由和个性解放开始,从相知、相爱、出走,到结合和最后的毁灭,尤其深刻的刻画着旧社会爱情与婚姻,理想与现实之间的彷徨和挣扎,当理想的帆遇到现实的礁,当生存与爱情的的冲突如此不可回避,他们不可避免的走向了毁灭。我记得最初也是因为涓生先是失业,女主人不得已丢掉喜爱的小狗,喂养小狗已经是他们最大的负担,然后是女主人放弃了爱情,放弃了生命,当涓生急迫的在河边来找寻她时,剩下的只是女主人喜爱的长长红色围脖挂在芦苇上和他做最后的道别,而那曾经美貌的容颜他已不能再次相见,已经成为越来越远的逝去云烟,留给他一生的只是自己去做孤独的怀念。
好多年后我都会想起这些爱情毁灭的一幕,是什么样的原因让这些美好的感情不能继续呢,是我们的不知道珍惜、呵护,还是这造物主恶意而为呢,是我们没有止境的更多欲望,还是我们从来就不知道爱情究竟为何物呢。
晚饭后一边和花大姐聊天一边直接在版块里敲出这一篇闲话小感,送给正处于生活中的、工作中的、家庭中的,尤其是论坛中集万千苦恼于一身,腌杂火气于一胸的坛友们聊以下些稀饭。

这篇文章写的不错。
既是回忆,又是感受。应好好整理一下,过些年都会是自己美好的回味。

感谢这么长时间对偶的支持,,再次致谢。  详情 回复 发表于 2012-6-8 16:27
感谢版主的垂青,用大白话记录一下缭乱的思绪,写作这方面就是最近几个月的尝试,大家能一观就知足了。  详情 回复 发表于 2012-6-8 16:26

{:soso_e160:}{:soso_e163:}

感谢望海的多多支持,经常能看到你的回复,暖暖的。  详情 回复 发表于 2012-6-8 16:35

呵呵,一边和我聊天就洋洋洒洒写出这么好的文字,说明你积淀深厚啊,也是有感而发吧!要不是一心二用,估计是两篇美文。{:soso_e179:}

说到点子上了,我这也是凑的,想到哪写到哪,所以啊算作随感就不错了。  详情 回复 发表于 2012-6-8 16:30

三毛曾说:有一些物品是因为有了人的感悟,才可以被付予情感或生命。书亦如是。
书是我们的精神食粮,书里的内容不但给我们精神的充实,也会让我们的思想微妙的改变。
喜欢你写《围城》和《伤逝》的那部分。让我想起我看过的那本书《廊桥遗梦》,弗朗西斯卡雨中送别爱人的场景曾使我一度潸然泪下,如此情深的眷属的爱情在四天四夜后,岁月已然复归恬淡静好,那些烛光下的嫣然妩媚,醉人的红酒、音乐,漫舞,亲吻都随着雨点被雨刷刮走。

很感谢雨农的每次支持,这方面其实要向你学习的。  详情 回复 发表于 2012-6-8 16:31

田雨hxh 发表于 2012-6-8 09:07
这篇文章写的不错。
既是回忆,又是感受。应好好整理一下,过些年都会是自己美好的回味。

感谢版主的垂青,用大白话记录一下缭乱的思绪,写作这方面就是最近几个月的尝试,大家能一观就知足了。

田雨hxh 发表于 2012-6-8 09:07
这篇文章写的不错。

感谢这么长时间对偶的支持,{:soso_e179:},再次致谢。

15848858786 发表于 2012-6-8 09:58
少年时的回忆  对爱情感慨  好文笔

共同进步吧。{:soso_e181:}

槐子花 发表于 2012-6-8 10:00
呵呵,一边和我聊天就洋洋洒洒写出这么好的文字,说明你积淀深厚啊,也是有感而发吧!要不是一心二用, ...

说到点子上了,我这也是凑的,想到哪写到哪,所以啊算作随感就不错了。{:soso_e179:}

雨浓 发表于 2012-6-8 16:07
三毛曾说:有一些物品是因为有了人的感悟,才可以被付予情感或生命。书亦如是。
书是我们的精神食粮,书里 ...

很感谢雨农的每次支持,这方面其实要向你学习的。

望海 发表于 2012-6-8 09:42

感谢望海的多多支持,经常能看到你的回复,暖暖的。

拜读难忘好书,欣赏前进人生。

还要感谢大哥这么长时间的支持呢,  详情 回复 发表于 2012-6-8 16:55

戴维陈 发表于 2012-6-8 16:48
拜读难忘好书,欣赏前进人生。

还要感谢大哥这么长时间的支持地,{:soso_e163:}{:soso_e181:}