玉田论坛-玉田生活网

旭宇艺术馆“母亲颂歌”征文第五十八篇——内蒙 李燕《最富有的妈妈》

母亲节 ,多温馨的节日,我却只能去妈妈的墓地去祭拜。忧伤的思绪带我回到二十八年前。
      那时候我才9岁。我的姐姐17岁;我们生活的辽宁的农村。我的母亲非常漂亮朴实能干。姐姐在念初中。因为路远骑自行车上学。那一天姐姐摔了。这一摔就改变了我们一家人的命运,姐姐摔伤了腿,当时没有在意,后来转成了骨癌 ;我们变卖了所有值钱的包括房子。又借了很多外债,姐姐还是走了,父母几乎崩溃了,妈妈一下似乎老了;她看着我的眼神都那样的疲惫。
      我和父母离开了家乡,带着痛入骨髓悲伤,带着那一篇长长外债单。去大连找一个亲戚去拾荒。没有别的办法;妈妈说无论干什么活 都要还请欠人家的钱。爸爸一个大男人也流下眼泪。困难的生活没有让他们放弃对生活的信心。妈妈说困难不能是借口。欠了人家就要还给人家。因为人家不欠你的,赚钱都不容易的,只要我们有能力就要偿还。妈妈说这话的时候神情很坚定,现在想想。妈妈瘦瘦的肩膀扛了多少辛酸啊!
      那一年我没有上学,因为没有认识人。我就跟着父母去拾荒。那时候还很贪玩。不知道父母的艰辛,看着妈妈在垃圾堆里翻着  找着,看见一块铁或者值钱的小物件  ,妈妈的眼光都是一亮。那双瘦的如鹰爪的手在不停的翻动,好心人给妈妈一些东西,妈妈会感激的不知道说多少声 【谢谢】,妈妈从不自卑。面对那些瞧不起的眼光。妈妈那双美丽的眼睛不会示弱,妈妈告诉我 ,我们没有什么可悲,我们用自己的劳动换钱 我们在捡他们废弃的,那是还可以利用的废品, 我们这是为自己 ;也是给国家省点资源;要不这些东西就都浪费了。多可惜啊、妈妈说这些话的时候很高傲。我就这个时候看见妈美丽的脸上有贵妇的神情。
      我上学了 是父母托房东的叔叔给办理的。我在学校上学,有的同学欺负我 。骂我是【小要饭】的。我不想上学了。妈妈摸着我的头说  ‘闺女 不要放弃学习 。他们骂你是他们不对  慢慢他们就会淡了。你只要好好学习。要不我们还有什么奔头。你太小还不懂人生路的艰难,不要怕困难  要学会克服困难,只要活着就有希望。看见妈妈的眼泪在眼里打转。我想就是为了妈妈我也不怕他们。
      就这样  我一天天长大  妈妈美丽的容颜一天天老去,老实的父亲一天天腰弯下去。账单的长度一天天短去。

我念完了初中 ,就开始了工作 。我的父母身体真的不好了, 失去亲人伤悲,拾荒的累 和那苍蝇 蛆虫生长的环境  什么样的身体都不会熬的住。外债还的差不多了。我执意把父母送会了家乡。
     每一次我回家,妈妈都在在村头那颗老槐树下张望等候着,风吹乱了她那过早地白发。我会像小燕子一样。张开双臂。钻进妈妈瘦小的怀抱里。好暖  。好喜欢妈妈身上的味道。妈妈用干瘦的手抚摸着我的头。眼泪已经悄然流在妈妈满脸皱纹的脸,家里妈妈早就备好了我喜欢吃的饭菜,我美美地吃着  ,妈妈幸福的看着我。我每一次离开,都有千般不舍,我不敢看妈妈的眼睛,我知道、、、、我会装出一副无所谓的样子,笑着跟妈妈摆手,转身的瞬间。我眼泪想控制流都难,我不敢回头。我知道妈妈那瘦小的身影一定还在那颗老树下。老泪纵横的看着我,如果生活允许,我真的不会离开她。因为我是她的希望,我要努力生活的更好。
      现在我的妈妈已经离开我四年了, 村头那颗老槐树还在屹立,可是树下没有了妈妈瘦小慈祥的身影,老槐树每年还会展新绿,给村里的人们纳凉,可是妈妈对我的呵护不在了,槐花飘着淡淡的花香,可是妈妈身上那熟悉的味道没有了,我最爱的妈妈去了天堂,现在,我只能在妈妈的墓前回想她给予我的点点滴滴,看着纸钱变成灰色蝴蝶,看着眼前的这堆黄土,将我跟最亲爱的人两世相隔,我不会再装给妈妈看了,我放声痛哭。拥抱着黄土,好想,好想回到妈妈的怀抱。
      妈妈给了我太多的爱 ,她不但给了我生命,还给我留下了宝贵的生活精神。这些年我遇到困难的时候。我就会想到妈妈的话,妈妈的生活观。妈妈的坚强,妈妈的做人原则。我的妈妈是拾荒的,但对我来说她是最富有的妈妈。
平凡中见伟大,小人物有自己的人生信条,富有的母亲。

愿善良美丽的妈妈在那个世界再也没有苦难。幸福快乐。

儿女的思念就是送给天堂母亲最好的礼物,母亲在哪里都是富有的。

这篇来自内蒙李燕网友的最富有的妈妈一文,尽管从文学角度欠缺些扎实功底,却依然不失情节生动感人。她的妈妈的确很坚强,很富有。失女之痛,债务的压力,拾荒的艰苦,都没能让她放弃生活的信心。她从垃圾堆中捡拾希望,捡拾尊严。因为她明白,困难不是借口,欠了人家的就要还给人家。拾荒,用劳动换钱,既是为自己,也是给国家省点资源。就凭这种境界,这位母亲非但不卑微,而且的确是贵妇的气质。正是因为有了这种气质,虽然美丽的容颜一天天老去,丈夫的腰也一天天弯下去,却换来了账单的长度一天天短去。她痩痩的肩膀扛了多少辛酸啊!然而,她却将坚强地面对困难、面对人生的不屈精神交给了她的女儿,也交给了众多的读者朋友。这是一笔可贵的精神财富!

前辈点评得很到位,这些普普通通的老百姓才是最值得尊敬,最可爱的人。  详情 回复 发表于 2012-6-8 19:27

燕石斋主 发表于 2012-6-8 19:18
这篇来自内蒙李燕网友的最富有的妈妈一文,尽管从文学角度欠缺些扎实功底,却依然不失情节生动感人。她的妈 ...

前辈点评得很到位,这些普普通通的老百姓才是最值得尊敬,最可爱的人。

匿名  发表于 2012-6-14 23:12 | 来自浙江
谢谢燕石斋主 前辈的点评