玉田论坛-玉田生活网

旭宇艺术馆“母亲颂歌”征文第五十四篇——冰雪丽人《向天呼唤——娘》

向着天堂呼唤——娘
冰雪丽人
      娘——娘——你可曾听到女儿的声声呼唤,你又曾听见女儿的细语呢喃:“蚕豆青青蚕豆黄,蚕豆成熟更想娘。昔日门庭剥玉豆,如今娘亲在天堂。豆粒饱满亲情浓,来生我做娘的娘。母亲节日与谁过,手捧鲜花坟茔旁。”
——题记
       又是一年母亲节,可母亲却已掩埋于黄土之中,我们姐弟三人不约而同依次来到坟茔陪娘唠嗑,望着高高的坟冢,几棵野草当风抖着,三个没了娘的孩子顿时潸然泪下,弟弟把心里话融于酒中洒向坟茔,姐姐把祝福与祈祷和着泪水滴进泥土,我把深切的思念打上纸笺委托信使捎给远在天堂的娘亲。
        娘离开我们整整150天了,在这150天里,女儿从未停止过思念,经常是睹物思人,泪水涟涟,又觉得娘未曾离开,依旧端坐在炕角,笑望着我们,依然蹲在地上锄草,顺便摘下鲜嫩的黄瓜、茄子……依然佝偻着身形端来热乎的饭菜,依然半倚着被垛悠闲抽着烟……
        娘,女儿不曾忘记,儿时的那一幕:我们姐弟三个围着一盏小油灯伏在炕上写作业,娘则在一旁“盲纳”鞋底。偶尔看见娘身体一颤随即吮着渗出血的手指。“娘,给你灯。”“不用,娘不碍事,你们用吧,可别把字写的歪歪扭扭了。”娘慈爱的抚摸了我的头,继续纳她的鞋底。深夜有时还能听见娘嗖嗖拉动线绳的声音。娘累啊,白天下地干活,晚上还得为一家十口缝衣做鞋。
        娘,女儿不能忘记,你作为全村唯一的女党员妇女主任。每次从县礼堂开会回来,总把自己舍不得吃的细粮带回家。自己却饿着肚子走十几里的路,看着我们狼吞虎咽的吃相,你满脸的欣慰。娘,慈啊,那时家里真穷,为给我们解馋你宁愿自己挨饿。
        娘,女儿不会忘记,那次我和娘犟嘴,娘气急之下,追赶打我,追了一里来路,终于抓到了我,把手高高扬起,却轻轻落下,然后拉着我回家,可因为跑得太急,晚上肠子就拧成了扣,疼得我在炕上来回翻滚。娘连夜把我送到了医院。朦胧中听见娘不住的念叨,以后娘再也不打你了,再也不打了……娘,善啊,从不认为棍棒底下出孝儿,好孩子是“疼”出来的。
       娘,女儿不敢忘记,成了家的我们都有了各自的儿女。娘这时更加忙碌了。有做不完的衣服。终日剪啊,缝啊。好像要把对儿孙们的爱都缝进这衣服里。大大小小薄薄厚厚的棉衣,垛了一垛。娘给儿孙们的爱要比这垛棉衣更温暖,更厚重。
        娘,让女儿最难忘的是每到蚕豆成熟的季节。娘就佝偻着身形抱来大抱小抱的蚕豆和婶子大嫂们一起为我们剥好豆粒,等我们来吃,来拿。青豆,红豆,黄豆粒粒都饱含着母爱。娘,女儿早已把它们穿成彩色的项链。挂在了心间。每一颗豆粒都演绎着平凡而动人的故事。
        娘 ,女儿怎能忘记,终于能丰衣足食了,娘却被可怕的病魔——肺癌缠上了。虽然我们对娘隐瞒了病情,但聪明的娘从我们回家次数的增多已经觉察了。只是也不说破而已。每天忍着蚁食般的疼痛,从未哼过一声。当旁人问起疼怎么不哼两声时,娘说我要是哼哼我的儿女们得多揪心,他们该咋受啊。娘就这样强忍着,看着娘痛苦的样子,我不停地祈祷上帝,把娘的痛让我们分担些吧,把儿孙们的寿命每人拿出一年,留给娘吧。看着娘为延长自己的时日大把大把的吃着各类药,任凭大夫在她那皮包骨的身上扎来扎去时,娘,你知道女儿心有多痛吗?我那没真正享过一天福的娘啊,咋就被病魔折磨来折磨去呢。
       无情的死神并未被我们的孝心和母亲的坚强所感动。还是强行把娘带走了。我知道,娘是真舍不得离开她深爱的儿孙和深爱她的亲人。我家的小院是那样的甜甜,我家的小炕是那样的温暖。娘怎舍得离去……我再也没有机会为娘洗脸梳头,擦屎端尿,再也无意去商场为娘买衣服鞋袜,爱吃的点心了……娘,女儿真的还没伺候够呢,死神就剥夺了我伺候娘的权力。我只有把对娘的爱付诸在的娘的后事上。娘,你看到女儿为你写的祭文了吗:“西风恶,百花残,亲友缟素撒纸钱;红棺木,纸花篮,儿女悲咽肝肠断。忆往事,看遗像,泪如串珠湿衣衫。”你又收到女儿驱车几十里在一个水势浩淼的地方为你烧的纸船纸钱了吗?女儿只想让娘下辈子顺顺当当风风光光,丰衣美食,再不要省吃俭用辛苦当娘。
        千言万语说不尽娘给予女儿深厚的母爱,万语千言难以表达女儿对娘深切的思念。——槐花飘落,槐花香,槐树枝头望亲娘,音容笑貌应犹在,亲情永不改。思念泪水升腾云,遥望天堂看亲娘……
真情实感,耐读的文字。

一篇很生动很感人的悼母祭文,一腔很悲情很哀婉的追忆心语。我们从作者向着天堂的呼唤中依稀看见了坟茔旁的她,一边弯着腰焚烧着冥纸,一边如泣如诉、如悲如咽思念母亲的场景。字字句句流露着慈母走后给女儿内心留下的哀伤。

文字真挚感人,愿娘在天堂安好{:soso_e163:}

字字含情,句句滴泪。希望冰雪丽人节哀顺变。{:soso_e163:}

丽人姐姐,照顾好咱老爸!

文字字里行间皆有情,真情感人,震撼我心!

真情、语言色彩和行文风格值得欣赏!