玉田论坛-玉田生活网

旭宇艺术馆“母亲颂歌”征文第五十三篇——张利《特殊的节日》

特殊的生日
       死神把母亲带走将近一年了。我不知道在另一个冥冥的九泉下,母亲又会是一个什么样?伫立在母亲的遗像前,抚摸着母亲用过的遗物,仿佛母亲仍站立在我的面前。以届中年的我经历过人生的大喜,也亲历过人生的大悲。忧患荣辱酸甜苦辣的人生无时不在牵挂着母亲的心。母亲走了,一缕袅袅逝去的灵魂到了另一个世界,那可否就是天堂。言语无法表述,我的悲切与思念。如今我就像在茫茫人海中走逝的孩子,形单影只的漂泊,我多想母亲还像从前一样牵我的手。
      我不是女人,我也决体会不到做为一个母亲怀孕、分娩时被折磨的那种撕裂肢体的钻心疼痛。当婴儿在破啼的哭声中来到这个世界,孩子的生日,也就是从那一刻起掺杂着母亲撕心裂肺的疼痛和一种无法名状的喜悦与幸福以深深的镌刻进了母亲的心上。可我却没有想到在我三十几岁的时候,下了岗的我,还要让年迈的母亲给我过生日,心里真有一种说不出的滋味,有一种感慨,做为儿女无论年纪多大,只要有母亲在自己的身边就是一种幸福。
       虽说在当今竞争的社会下岗我不是第一个,也不是最后的一个。可却偏偏的落到了自己的头上,心里终归不是个滋味,有一种说不出来的委屈、沮丧,这种低迷、失落的心绪像伸展、攀爬在心里的蜘蛛网一样缠着我,弥漫着灰蒙蒙的阴霾,以至于我的生日到了都浑然不知。此时的心绪我哪还有什么心情过生日。生日是愉悦、快乐的,我不想让本应是充满愉快色彩的生日涂抹上消沉的阴影。父母直意的张罗,望着鬓发如霜的母亲在灶台旁忙上忙下,我真的于心不忍,而深感愧疚和惴惴的不安,母亲很快弄了一桌丰盛的菜肴,整个屋子弥漫着菜肴的香味和浓浓的暖意。母亲给我倒上了满满一杯的酒,不善言辞,更是滴酒沾的母亲也端起酒杯,:“孩啊!人活着都会遇到沟沟坎坎,忍一忍,挺一挺都会过去,什么难事都不要怕,有妈呢!”我喝下了母亲敬我的这杯酒,冰冷的内心深处像燃起了一团腾腾跃动的烈火,望着父母殷殷的目光,如雪的白发,我还有啥理由再消沉下去,让年迈的父母为我牵肠挂肚…….
       在以后的岁月里,每当我遇到失意的时候,总会想到在三十几岁母亲为我过的那个特殊的生日。以快七旬的老母亲在灶台旁为我操办生日饭菜的情景,端在母亲手上那一杯飘溢着浓香而又火辣的白酒,我也体悟出了在我人生的困境之中父母为我过生日的情由。亲情,其实简单的就是母亲给你弄得一桌鲜美的菜肴,一杯浓香的酒。
      母亲去了,带着对儿女依依不舍的眷恋,无法割舍的牵挂。可在我的心中,母亲依旧还在村口的大槐树下凝望着儿女们渐行渐远的背影……
      清明,蒙蒙的细雨,抽芽的嫩草,我点上一炷炷香,摆放上一束鲜花,斟满一杯酒,母亲,你知道吗?今天是您的生日,儿子给您过生日来了。
情感发自肺腑,源于稍显特殊的经历。
我也和作者境遇类似,不过我那时的年龄相对要年轻,我们夫妻二人是纯粹从庄稼地的泥水里走出来的,本来企业已经不景气了几年,最后双双同时下岗,我们家全县八竿子也划拉不着一个亲友,党里面更是没有认识的人,所以要全靠自己,媳妇心思敞亮,所以直到现在我有时说起她不知道男人的压力,人家老是不理解:你有什么压力?我那时夏天凌晨两点发愁睡不着就跑到麦田坟地里坐着抽烟,她都不知道。没有听到父母说什么,只是也跟着发愁,直到父亲没了之后在村里办完丧事(我的情况已经好转,算是淘得了第一桶金),多年未见的乡亲说起:前两年你父亲在村里太为你们发愁了,老念叨:你们两口子都下岗了可咋办呢。这时我才体会到身在农村的父母也是因为这事发了很多愁,但是没有办法。
过多的话不说了,下岗这种社会的阵痛我是经历过,确实很苦,尤其是几年当中没有任何一个人给你提供哪怕一丁点的帮助,但是过来了。
我非常能理解作者处于下岗之时母亲说的那句话,会温暖你一辈子。

前进人生网友的跟帖道出了与楼主同病相怜的感触。特别是在人生低谷的时候,只有母亲在自己身边就是一种幸福。楼主用自己的切身经历诠释了母爱对我们人生的重要影响。母亲离我们而去了,渐行渐远,我们对母亲的怀念永远不会淡化。因为母爱深深扎根在了我们的心里。

小事之中见大爱!感动!

父母的对儿女的牵挂,由黑发到白发.年迈的父母还要为儿子过生日,不是在儿子失意时的一个小小的安慰,而是把他们对儿子的骄傲一如儿子出生时一样展现出来.这是深沉博大的父爱母爱,足以感动每一位为人子为人女的我们!

匿名  发表于 2012-12-3 12:27 | 来自河北
文章写得好,在于情真意切,在下岗的失意中备感母爱的细微和可贵。