玉田论坛-玉田生活网

] [散文] 追逐花香的人

我家房子临街。在路西,拾阶而上有一片绿茵草地。初夏,树木蓊郁青葱,芬芳弥漫。有一天,绿地前突然支撑起简易房子,由木板.帆布拼凑成。房子主人来自山东农村,四口之人,居家迁徙,且以放蜂为生,男主人很瘦很高;他妻子皮肤白皙,细咪咪眼睛,笑靥如花。女人幸福地怀抱襁褓,还是龙凤胞胎。一双儿女来到世间俩月有余,是诞生在追逐花香的途中。
       蜂箱不是很多,看不到蜜蜂舞翩翩。小屋前有长木支起的桌子,摆放酿成的蜂蜜。有槐花蜜,有枇耙蜜,还有花粉销售。我先后和妻子购买三次枇耙蜜,饮后可以让你酣睡。放蜂人告诉我,他们四年没有回家了。春夏秋冬,他们分别漂泊在祖国南方.北方,东北.西北。
       北方的天气,如同易怒汉子脾气那样暴躁,棱角分明。一日,晴朗天空,突然涌来黑压压乌云,刹时,狂风骤起,雷鸣电闪,大雨磅礴。黄昏的雨,猝不及防,驱散了路上行人,拥挤的路面,顷刻间就空旷许多。密集的雨雾,连成水天一色。
我在车上看放蜂人帐篷,封闭很严谨,想象他们一家人的所为,担忧他们晚上怎么用餐,怎样度过漫长黑夜。
       夜幕降临,路灯被雨雾朦胧,橘黄灯光灰暗,斑驳着黑黝黝楼房和树木。风哗啦啦摇曳着树叶。雨瓢泼一样倾下。多日没有雨水了,今夜的雨,涓涓入土,滋润的干裂的土地。我不能入眠,俯瞰楼下放蜂人的屋子,心情莫名飘渺起来。我羡慕放蜂人,他们燃烧着青春的生命,风雨他们中没有畏惧,淡定处置。我羡慕他们职业,幻想在开满油菜花的山岗,他们奔跑在绚丽花丛中。他们追随春天,拥抱太阳,他们远离冬天,他们没有寒冷。当然,我是诗情画意了他们艰苦生活,知道他们一年纯收入才二万多元。他们一定十分辛苦,和他们谈笑间,觉得生活很幸福,有满足感。
      幸福是种感觉,生命是种过程.
      去年去张家界,导游指着巍峨高山说,影响一代人的耀眼明星的她,就在那里遁入佛门。当时,我眺望海拔1518。6米的天门山。百思不解,事业辉煌的她,在掌声响起来,大幕徐徐拉开,展现舞台上的她是如此光彩照人,怎么就皈依佛门,剪去青丝,夜守孤灯.这是何种人生姿态,我一片茫然。此刻《嫂子颂》,那曲优美深沉的歌曲,依然回荡在我耳畔。还有一代真诚代表人物陈晓旭的出家,香消陨落,叹息她的生命短暂,也奈何佛门的对生命的局限。由此,觉得放蜂人的生活是平静安逸幸福的。
       久别的雨,密集倾洒一夜,沐浴后的城市,街道清洁,树木郁郁。早晨,蛰居一夜早睡的人,纷纷涌现街头。充盈街旁小吃摊点。各色雨伞装点着充满活力的城市。路上车水马龙,溅起的水花四溅。我下意识看那放蜂人的帐篷,还是严密包裹,在抵挡风雨吹打。风雨中,他们也许还在静静的睡梦中。
       他们是辛苦的,也是幸福的.雨过天晴,太阳还是要升起来,我和放蜂人一样,迎来那明媚的艳阳天。

有感念的人。读之总有一种浅浅淡淡的散漫。

美化了生活  详情 回复 发表于 2012-6-1 19:14

是有感念的人。
李娜的歌我也喜欢,唱的好。

我也喜欢听  详情 回复 发表于 2012-6-1 19:16

这篇文选材好,说明作者观察生活很细心,我也在构思一篇,可惜没时间写呢。再有,文字也好,细腻、简洁,长短句搭配合理。再具体、深入些就更好了,很不错的一篇文章。{:soso_e163:}

所言极是,对放蜂人没有细致观察了解。有主观想象。  详情 回复 发表于 2012-6-1 19:16

雨浓 发表于 2012-5-31 09:43
有感念的人。读之总有一种浅浅淡淡的散漫。

美化了生活

槐子花 发表于 2012-5-31 20:39
这篇文选材好,说明作者观察生活很细心,我也在构思一篇,可惜没时间写呢。再有,文字也好,细腻、简洁,长 ...

所言极是,对放蜂人没有细致观察了解。有主观想象。

我表达的不是很准确,我感觉你写散文时,有时有些散,有跑偏的感觉。我想你不计较我这么不讲究方式吧?我是觉得我们好多朋友的文章都有这个问题,希望他们也从中得到启示,仅此而已,并无嘲笑先生之意,更没有炫耀  详情 回复 发表于 2012-6-1 20:42

前进人生 发表于 2012-5-31 10:45
是有感念的人。
李娜的歌我也喜欢,唱的好。

我也喜欢听

阅读你 发表于 2012-6-1 19:16
所言极是,对放蜂人没有细致观察了解。有主观想象。

我表达的不是很准确,我感觉你写散文时,有时有些散,有跑偏的感觉。我想你不计较我这么不讲究方式吧?我是觉得我们好多朋友的文章都有这个问题,希望他们也从中得到启示,仅此而已,并无嘲笑先生之意,更没有炫耀自己的想法。说的不对,也请你多批评,多包涵。{:soso_e181:}

谢谢批评指导,多人这样说过。  详情 回复 发表于 2012-6-1 21:50

槐子花 发表于 2012-6-1 20:42
我表达的不是很准确,我感觉你写散文时,有时有些散,有跑偏的感觉。我想你不计较我这么不讲究方式吧? ...

谢谢批评指导,多人这样说过。