玉田论坛-玉田生活网

旭宇艺术馆“母亲颂歌'征文第五十一篇——若水《有一种爱,不能挥霍》

有一种爱,不能挥霍
若水
    同事小邢,年轻健壮的体魄,声音洪亮,楼道里常常响起他那洪亮而清朗的笑声。
    昨日来我办公室,我说你的电话号换了呀?他说:“恩,老号码正在逐渐淡出,就给一个人留着。”我笑问:“还有单线联系的人啊?”“嗨,给我妈留着的,她好不容易记住了我的号。”我的心随之轻轻一动。为了不让母亲去记忆那11位阿拉布数字,儿子换了了双卡手机,专门为她保留了一个电话号码。
    记忆中,有了好吃的东西,母亲总是留给儿女们,即使你结了婚,有了孩子也不例外,即使你其实一点都不想吃也不会影响她的行动。一次回家,我给女儿带回来几个巧克力:“你姥姥给你留的,留了很多,我怕你吃胖了,只带回来几个。”我那胖女儿居然说:“那你也该多带回来些,我姥姥会高兴的。”我的心也是微微一颤,孩子懂得了通过接受来让爱她的老人心安。
    礼拜天又得出差了,我只好先请假回家看看。今天一到单位就忙活了起来,又是开会,再布置了几件事情后都快10点了,我忘记了吃早饭,肚子空空的叫了起来,回到家,我先冲到冰箱前找吃的。母亲说:“锅里给你煮了鸡蛋。”掀开锅盖:四个红皮鸡蛋静静的卧在锅底,带着母亲那无微不至的体贴。她知道我常常匆匆忙忙的忘记了吃饭,所以,只要我打电话说回去,总是给我煮几个鸡蛋预备着。这是七十多岁的老母亲驼着背,拖着刚刚复原的身体为我煮的几个或许吃或许不吃的鸡蛋。一边吞吃着鸡蛋,我突然想:今天我吃的狼吞虎咽,可是好多时候,我因为怕吃胖,根本都没介意过那几个我到家时正好是温热着的鸡蛋,为了避免这一次饿着了我,母亲竟然用每一次的准备来守候……越想越是心酸,这点,还不如我那懂事的女儿。每次回家,总是像个贼一样,匆匆忙忙的买了东西,再放下些钱让母亲留着零花,还让全家人感觉很孝顺似的,我竟然忽略了,对母亲而言:最开心的事情也许就是看着我狼吞虎咽的吃下她亲手煮的鸡蛋,最安心的事情也许就是我临走时带走她给我准备的新鲜蔬菜和亲手包的饺子,最盼望的事情也许就是嘱咐了多少遍没空就不要回家后,却能看见我突然出现的身影……
    看世间情男情女们要死要活的寻寻觅觅,喊着海枯石烂的誓言执子之手,我也算是个性情中人了,从来不敢轻视这些感情,甚至让我敬畏的几乎从来不写关于爱情的文字,但又有哪种爱在母爱面前不会黯然失色呢?她是那么的无处不在,无时不有,以至于你习惯了,习惯的理所当然,习惯的不再感动。当岁月催着我们长大的时候,母亲的爱却从来不曾老去。不管母亲是不是有钱,她的爱都足以使她富甲天下了,人世间有多少爱是用生命去付出的呢?有多少爱是肯于不惜代价的呢?又有多少爱是爱的不图回报的呢?
    一个为母亲保留的电话号码,会让我心动,让我心生感慨,为什么每次回家那几个煮熟的鸡蛋竟然刚刚引起我的注意呢?有多少爱没有被重视,有多少爱被忽略,又有多少爱被卑劣的灵魂践踏呢?大爱无言,只有这份真爱是不需要用语言表达的,因为任何语言都很苍白,就如我的笔,从来都不曾像今天这样倍感无力,每个词汇都惭愧的不肯赶来帮忙。
    有些爱可以重来,有些爱一旦失去却是终身遗憾,为什么我们就不能停下匆匆的脚步,为什么我们就不能放下世俗的一切,为什么我就不能赶去多吃一个母亲煮的鸡蛋呢?还有多少爱的时光供我们沐浴,还有多少爱的时光让我们挥霍呢?
若水的这篇文稿具有独特的视角。通过煮鸡蛋这件事反映母爱的无私,母爱的永恒,母爱的纯真,借大多数人似乎都曾有的经历展开深层的思考,提醒大家,对母爱不能挥霍,一定要十分珍惜,人生只要有母亲的爱便可富甲天下!道理很深刻。

作者的感慨让人憾然,让人自惭,值得每个做儿女的深思。{:soso_e163:}

{:soso_e163:}欣赏,感动

理解作者的感触,用意颇深。

我认为是成功的一篇,让人感动之余很受启迪.

我是文章的作者若水,此文本是空间随笔,经好友热心推荐到论坛,虽然情深意切却是笔浅文拙,承蒙大家关注和不弃,小女子在此拜谢了!更感谢大家让我在论坛学到了很多东西,虽然没有相识,却通过文字感受到生命的相遇充满惊喜。

,“世界以痛吻我,我要回报以歌”。  详情 回复 发表于 2012-6-25 06:29

深深地被感动!

世界以痛吻我 发表于 2012-6-24 18:41
我是文章的作者若水,此文本是空间随笔,经好友热心推荐到论坛,虽然情深意切却是笔浅文拙,承蒙大家关注和 ...

{:soso_e163:},“世界以痛吻我,我要回报以歌”。

是啊,亲,这世界以痛吻我,我要回报以歌,不能清脆婉转,就要悲壮慷慨。落入红尘,就要悦纳这个世界。  详情 回复 发表于 2012-6-25 15:35

视角独特,看似平淡,启人深思。{:soso_e163:}

碧柳飞燕 发表于 2012-6-25 06:29
,“世界以痛吻我,我要回报以歌”。