玉田论坛-玉田生活网

旭宇艺术馆“母亲颂歌”征文第五十篇——伊兰小语《送烧饼》

那个早晨,阳光很灿烂,有些刺目,我步行在熟悉的乡间小路上。
      十字路口处,有一个烧饼摊。随手买下一个,随口搭了一句:“太阳这么毒,该收摊了吧?”女主人爽朗的笑声在耳边响起:“明天是立夏了,今天和明天都是全天卖烧饼的。”
      噢,立夏到了。陡然而热的天气也在悄悄提醒我们,一个炎热的季节马上就到了。每到立夏,我会想起婆婆烙的烧饼。
       烧饼的做法与肉饼大同小异。区别的地方只是饼要用油卷,烧饼是用油和面的混和物去卷,婆婆告诉我那叫擦酥,有了这个烧饼才会酥脆可口。烙之前的最后一个环节是把烧饼的两片都沾上芝麻。因为家里没有烤箱只能用平底锅烙,火候就显得尤为重要了。婆婆是烙饼高手,层多而且焦黄,对火候的把握可算是炉火纯青了。每到立夏这一天,婆婆就会烙好一摞摞烧饼,等待儿女们回家吃,吃完还要拿着走。
      我爱吃婆婆烙的烧饼。虽然不如买的酥脆,有些硬,但它干净卫生,每一道工序都是婆婆精心所做,每一个烧饼都饱含着浓浓的母爱。吃烧饼时,我总会细嚼慢咽,感受着回味着烧饼的味道,即便是上顿下顿地吃也不厌。
      记得有一年把烧饼拿到单位两个,给办公事的同事品尝。一个同事说:“这烧饼和买的味道就是不一样呢,你婆婆真巧,你婆婆真好!”组里女同事多,家长里短,但婆婆总会是我骄傲的话题。她心灵手巧,女儿小时穿的鞋子、棉衣都是婆婆杰作,总会赢得别人的赞赏;她善解人意,从来不给儿女们出难题;她疼爱儿女,有点好吃的总会等到周末儿女们回家时一起分享。
       婆婆对我这个儿媳更是疼爱有加。那些年流行买转运珠的时候,婆婆执意拿出钱为我买了转运珠,我向来不信那些,但母亲的心让你无法拒绝。每年我生日的时候,婆婆总会头一天打电话让我回家吃,说给我煮鸡蛋,做些好的吃,还要掏出二百元钱让我买点自己喜欢的东西。那时候,我总是很不好意思接受,但母亲的真诚和盛情无法阻挡。
      十几个立夏在婆婆的烧饼陪伴中度过了。时光悠悠,那些烧饼珍藏在我的记忆中走过了一个又一个炎热的夏。
       两年前立夏,婆婆开始不做烧饼了。说是自己烙的不如外面买的好吃,于是在那个立夏,婆婆自己买好了肉切好和好馅,带着面去专门加工烧饼的地方加工烧饼,只需花一些手工费。
       加工回来的烧饼很不错,酥脆可口。吃着的时候我还是怀念婆婆做的烧饼。但一想到婆婆年龄一年长一年,做起来也很辛苦,就不提烙烧饼的事儿了。
还是去年的一个周末,我回老家给公婆买了十个烧饼,咸的和甜的各五个。后来婆婆说,公公特别爱吃我买的烧饼。我说,那还不好办,想吃的时候就说一声,我去买,很方便的。
      今年立夏前一天下午,海打电话说,公婆要吃城里的烧饼。让我买几个烧饼送回去。于是在我下班时,去了常去的那家烧饼店,买了烧饼,给公公打电话,让他去路边等我。
      远远地就见那个熟悉的身影等在那儿了,满头白发在夕阳的余晖中愈加醒目。停下车,把烧饼和提前准备好的咸鸭蛋递给了公公。临走时,公公嘱我路上小心,到家时打个电话。
       回来的路上,我一直在想,以后的立夏,我会提前告诉婆婆,以后我都会准时把烧饼买好,给老人送去。我愿意他们因为吃了我买的烧饼而不枯夏,我希望每一个晨起日落,每一个春夏秋冬,他们能健康快乐。这是我最大的心愿。

{:soso_e163:}

好儿媳呀!{:soso_e163:}

谢姐姐一直以来的关注。  详情 回复 发表于 2012-5-31 14:23

从吃婆婆亲手做烧饼到为公婆买烧饼,这一转变是接受母爱到感恩回报母爱的过程。母爱真挚,爱母纯深,贯穿于烧饼的变迁故事之中。

看小语的文字,可以拂去烦躁,暂安尘心,这是我的感受。

真是那样吗,那我功德无量喽。  详情 回复 发表于 2012-5-31 14:24

枫丹白露 发表于 2012-5-30 17:48
好儿媳呀!

谢姐姐一直以来的关注。

前进人生 发表于 2012-5-31 11:21
看小语的文字,可以拂去烦躁,暂安尘心,这是我的感受。

真是那样吗,那我功德无量喽。

烧饼有软硬之分。
硬烧饼可放N天,软烧饼现烙现吃最好!
小语婆婆做的估计是硬烧饼!
硬烧饼没牙的老人也喜欢吃!
总之,真的很感动,眼泪花花的!

谢谢朋友你常读我的散碎文字。  详情 回复 发表于 2012-6-1 10:41

狐言乱语 发表于 2012-5-31 17:23
烧饼有软硬之分。
硬烧饼可放N天,软烧饼现烙现吃最好!
小语婆婆做的估计是硬烧饼!

谢谢朋友你常读我的散碎文字。

不是散碎文字是散碎银子  详情 回复 发表于 2012-7-14 15:36

{:soso_e163:}

伊兰小语 发表于 2012-6-1 10:41
谢谢朋友你常读我的散碎文字。

不是散碎文字是散碎银子{:soso_e113:}