玉田生活网

旭宇艺术馆“母亲颂歌“征文第四十六篇——张家口 无用功《月亮姐姐》

月亮姐姐的信

整理房间时,在一摞杂志的下面,发现了一叠厚厚的信件和一个橘红色的硬皮日记本。信件没有信封,A4纸对叠一裁,就是两张用。好奇心驱使,拿起第一篇,上面文字除外还画着一弯月牙。
        亲爱的余悦小朋友:
        你好!我是你的朋友——月亮姐姐。我每天都能看到你。看到你读书,写字,帮妈妈干活。自己洗漱,弹古筝,画画,你进步真大呀!可你胆小,老让妈妈陪着你睡觉,追着妈妈喊。我想你能慢慢改掉的。我想和你交朋友,你能把每天中有意义的事,高兴的事,自己学会的东西,练胆量的事用日记的形式讲给我听吗?再见!
                              你的朋友---月亮姐姐   
      打开橘红日记本,几行字迹象刚学走路的孩子似的,歪歪扭扭,踉跄着腿脚不稳,每行都会窜出生字的拼音,是给月亮姐姐的回信。
       亲爱月亮姐姐:
       今天wǎn(晚)上,我的zuò(作)业我dōu(都)会xǐe(写),我hěn(很)高兴。我妈妈yěhěn(也很)高兴。我爸爸要是zhīdào(知道)了,nàgāi(那该)有多hǎoya(好呀)!
                 2006年12月6日
       翻开月亮姐姐的第二封来信
       亲爱的余悦小朋友:
               这是你在大连拍的照片,多神气啊!你今天表现的不错,没有老追妈妈,继续努力!加油啊!我在看着你,陪在你身边。
                                                                                                                                                                                            你的朋友:月亮姐姐
       信纸的上的左边是打印的一个小姑娘的照片。脑袋上戴着的小帽子,帽子上的装饰被风吹得象蝴蝶一样振翅欲飞。一双眼睛瞪得滴流圆,马尾辫吹散开,真像好几匹马的尾巴,一团乌黑后面拖出三几个杈。身后,是一片汪洋的海。
      从日记本上翻到对应的回信一篇。
       亲爱的月亮姐姐:
        我们今天huìcāo(会操)比sài(赛),我太高兴了。我们ban(班)我diāoyǎng(把“b”错写成“d”,估计应该是“表演”)的zuì(最)好,我小弟diāoyǎng的zuì(最)不好。
      没写日期,字体横躺竖卧的,下面画了一张美图:一个圆脑袋上竖插着六根“一”,两只胳膊象布拉条一样圈到眼睛。从脖子往下一个涂黑的方框,直到脚面。两只脚丫子翘着,一边俩脚趾头,一边翘着仨。对照文字分析,做操表演呢。
又看到了月亮姐姐的一封来信,继续读。
       亲爱的余悦小朋友:
       你好!近几天你没有老追妈妈,还敢自己睡觉了。好棒呀!我看到你给同学们写的日记了,而且能坚持每天一篇很好。你应该注意把语句写得美点儿,你们语文书有多少好句都背下来了,为什么不学着用呢?我给你指出点毛病,以后在外人,家人跟前不准瞪妈妈,说妈妈不好,别人会认为你是个坏孩子,也会变得不漂亮的。我相信你会做得更好的!
                           你的朋友:月亮姐姐。
                            2006年12月22日
       比对ō着来信的日子,我在日记本上翻找,2006年12月22日后一两天的,真有大破字两行。
       亲爱的月亮姐姐:
       我今天tèbié(特别)爱我妈妈,因wèi(为)今天我gěi(给)妈妈洗wà(袜)子着。
       这页的空白处,画着一个大脸庞,从头顶到腮帮子都是头发,还纷飞着,有眼睛,眉毛,有微笑的嘴角,胸部还挺有艺术性的垂下一对极不对称的乳房。
        笑着接着看月亮姐姐的信。
        亲爱的余悦小朋友:
        你好!这几天你看我送给你的书了吗?学到了什么?把你从书中知道的记在日记本上,送给我。你爸爸回来了,你很高兴。但不要忘了读书呀!太阳公公也很喜欢你,也想送给你一本书,想读一读吗?拿起来读吧!
                             你的朋友:月亮姐姐
       敢情不光书信往来,还带送书,送礼物,太阳公公也加入了,呵呵。
      日记本上,再找到一个回信
         月亮姐姐:
        我好长时间没给你写信了,你想我吗?我星期五就要比赛了,你一定要太阳公公来看我表演的节目。月亮姐姐一定有神奇的mó(魔)力吧!我今天感到很nánshòu(难受),我感mào(冒)了,希望你能把我感mào给zhì(治)好。谢谢!
一定要让太阳公公看我表演,不要望(忘),月亮姐姐!
                       谢谢!
                                 星期三晚上
        那时候的小女孩一定认为有一位朋友,天天看着她起床,穿衣,吃饭,上学,那就是月亮姐姐。给她写信,送她礼物,带着魔力,银色的光亮照进窗户,照在她的小床上,撒一屋子的柔情和祝福。
月亮姐姐的信,有对余悦背古筝谱子,学骑自行车的鼓励;有对痴迷看电视的劝诫;考双百的表扬,提醒不能骄傲;没考好的试卷分析;不浪费粮食,不挑食,不攀比,父母挣钱不容易……
       余悦的回信,记下了堆雪人,打雪仗的快乐;第一场春雨淋得柳条都绿了;买到喜欢的小闹表,转笔刀的欣喜;小裙子烧了一个洞后的伤心不已;收到月亮姐姐,太阳公公送来的书的激动,恨不得一头扎到书里去……
       橘红色的日记本,最后的一篇回信,字体不小,还很用力地写着。
         亲爱的月亮姐姐:
        你好!我觉得你象我的妈妈。我上二年级了,我不小了,我zhīdào(知道)该怎么做了。
                                   谢谢!
        月亮姐姐没有回信,破天荒的在她的这篇上,画了一轮圆圆的大大的月亮,咧着嘴笑了。
月亮姐姐的信,写了四十多封。从2006年写到2007年。余悦是我的女儿,2006年她小学一年级。那个署名“月亮姐姐”的是我的妻子,我奔波在外,她一边工作一边拉扯着女儿。女儿小学快毕业了,是“月亮姐姐”陪伴着她度过了懵懂的年龄,此情也将温暖她的一生。而给予她母爱的“月亮姐姐”,为了她的成长,进步,心甘情愿的挖空了心思。其实,为人母的哪位又不是这样呢?
       陋文一篇,深深祝福,祝天下的母亲们健康快乐!有所为,有所得,有所乐!!!
烦请槐花哥哥,把字体给编辑编辑啊,看得忒费劲啊{:soso_e183:}
这页的空白处,画着一个大脸庞,从头顶到腮帮子都是头发,还纷飞着,有眼睛,眉毛,有微笑的嘴角,胸部还挺有艺术性的垂下一对极不对称的乳房。
上面的和信件不是同一种字体。

看看哪里还不合适?你原件的字体论坛编辑字体里不认,我只能以大小区分一下正文与信件的区别。  详情 回复 发表于 2012-5-27 07:58

无用功 发表于 2012-5-26 23:12
烦请槐花哥哥,把字体给编辑编辑啊,看得忒费劲啊
这页的空白处,画着一个大脸庞,从头顶到腮 ...

看看哪里还不合适?你原件的字体论坛编辑字体里不认,我只能以字号大小区分一下正文与信件的区别。

有劳,有劳,谢过的话不多说。  详情 回复 发表于 2012-5-27 17:47

槐子花 发表于 2012-5-27 07:58
看看哪里还不合适?你原件的字体论坛编辑字体里不认,我只能以字号大小区分一下正文与信件的区别。

{:soso_e183:}有劳,有劳,谢过的话不多说。{:soso_e113:}

用心良苦,母爱深沉。

母女情深{:soso_e163:}

这样的形式,也不失为一篇构思别致的母爱咏叹!