玉田论坛-玉田生活网

旭宇艺术馆“母亲颂歌”征文第四十三篇——北玉无终《献给母亲》

献给母亲

清明时节的雨,打湿我的眼睛了,妈妈。

他们说身后厚不如身前薄,可是我们又能如何呢,妈妈?除了在您的坟前烧上一大堆纸钱,我们又能如何呢。他们说您福薄,可我心里深深地知道,真正福薄的是我们,薄到空有满腔的孝心却无处去报答。

老天哭了,因了我们的想念,因了在人前从不落泪的您的儿女在您的坟前洒泪。妈妈,失去您温暖怀抱的春天如此阴冷,失去您关爱笑颜的春天如此黯然。昨晚燕子还在开玩笑说小兔撞击着取暖小猴依偎着取暖,而此刻,我知道我们几个是相互搀扶着取暖。妈妈呀,您独自行走在幽冥的世界里,不冷吗?

别怪我十几年来没为您写过任何祭文,妈妈。我把您藏在心底的最深处,您是我们今生最不敢触摸的清明时节的最脆弱的花瓣。甚至您的照片我也把它藏在箱子的最底层从不敢翻看,因为我不知道泪眼婆娑中怎样面对您永恒的笑脸。

您不会笑我们太脆弱吧!妈妈。您从未见过面的孙女和外甥也已十岁,而在您的面前我却绝没有他们的坚强。我含泪讲起您养的黑白花的老母猪和会生双黄蛋的老母鸡把我们送出深山的故事,讲您怎样在爷奶的呵斥下养护我们,怎样在父亲的拳脚中坚持描绘美满和团圆的梦幻。跟着您我们学会了转过身去擦泪,示人以笑脸和温暖,跟着您我们学会了用坚强的信念把握生命和明天。小家伙们于是坚持来看看,嘉嘉说春天哭了,爸爸。奇奇却坚持在泥泞里给您跪拜,说感谢您给了我一个好妈妈,妈妈的妈妈。

所有的荣耀只有讲给您才有价值,面对乡邻与路人的感叹,我懂得了正值与高尚的灵魂才是永生的。

果园里的花就快开了吧,又是您终日忙碌的时候了,妈妈。我们在您的梦幻田园里播种收获,并热切地盼望着明天是个艳阳天。

开篇一句尤其好,{:soso_e179:}

感人的文字,真挚的情感。为了妈妈,好好活着,妈妈会在那个世界微笑着注视着你。大哥好。

如泣如诉,如悲如咽,一腔子欲养而亲不待的伤感跃然纸上。一种毎逢佳节倍思亲的念母忆母情怀感人至深。

深深的被感动{:soso_e109:}!