玉田论坛-玉田生活网

“母亲颂歌”第三十五篇——吴杰《一声“妈妈”的一波三折》

一声“妈妈”的一波三折
       自从母亲去世,我就开始回避有关妈妈这个称呼的文字,声音,及所有相关的内容,因为她带给我的将是无尽的回忆,揪心的痛。要么我把头转向一边,佯装没听见,要么立即转身出去,找个无人的地方,独自伤神、垂泪……
我知道这是在逃避。可我,我真的没有勇气面对这一现实,我骗自己那是个疼痛的梦。

25岁,我要定婚了,我要叫婆婆一声
      7年了,这个神圣的称呼已在我的口里绝口7年了,再度启口,我还能否向以往一样……
      这将是怎样的一种折磨?一种重接伤疤的疼痛;这又将需要怎样的一种勇气?一种勇于面对过去,面对悲伤,面对现实,面对封闭的自己的勇气!我能否经受得住折磨,能否有这种勇气?我茫然不知……
       对象开玩笑地说:不叫,不给改口钱!。表姐也再三叮嘱。我也反复鼓励自己,并在心中假设的改口情景中反复演练。我必须叫出来,不是为了改口钱,而是为了应该。
      那天,真的来了。我自认为勇敢的去了。可,走近了他家,我的心跳急剧加速;走进了他家,我的血液上涌,温度上升。面对婆婆的笑脸,我却感受到了无比的艰难,那万般熟悉却又极度陌生的称呼愣是让我硬生生从喉咙里咽了下去,我的头脑顿时一片空白。

订婚后,与婆婆接触的越来越多。婆婆无微不至的体贴,关怀,照顾,理解,有如母亲。
        那次,我住婆家。早晨,当我起床时,才发现不知什么时候,婆婆已经把前窗帮我打开了。清新柔和的空气扑进来,那一刻的温暖融化了我内心的寒冰。
       要结婚了。这次我必须,一定要叫出口,绝不再回避。不是为了应该,而是为了爱。又是一次面对婆婆的笑脸,我大大方方的,自自然然的,甜甜滋滋的叫了一声“妈!”。婆婆的笑容在脸上漾开……
       没有心痛,没有料想中的艰难。

怀孕了,婆婆经常骑着三轮去道口接我。一下车,便看到她冻得通红的脸,在寒风中张望,三九的风,六十多岁的老人……
家到路口2里多路,我是从不主张让老人接的。无论什么样的天气,什么样的身体状况。自己年纪轻轻的,让老人蹬车去接我,那是我的不懂事。我固执着,婆婆终于不再去路口接我,只是自此街口便出现了一抹坚定的身影,无论春夏秋冬。
最初的时候,依然很不好意思。有婆婆等是温暖,却也有经冬遇暖的不适应。渐渐的,感觉到那已经不是婆婆等儿媳,而是一位最普通的母亲在等待孩子的归来。
     “妈,我回来了!一声出口,不再运气准备,不再生涩,一切自然而然。
       洗好送过来的水果,炒好的栗子,晨起打开的窗,夹过来的菜,冲好的姜汤,等我下锅的馄饨,帮我缝好的被褥,洗好的衣物……
       嫁入夫家12年了,这些细节如海滩上美丽的贝壳,随处可见,给予我深深浅浅的感动。
      今日,只想怀揣着一股温暖,微笑着坐在这里动情地说:妈,谢谢您!我的生命因您幸运与幸福着
老人可敬,我们及时行孝;儿女可爱,我们抚爱有加。
人这一辈子,抓紧把眼前的这些小事做好就不错了,与同龄人共勉吧。

叫婆婆一声妈,那种陌生感和难为情的心态很真实地呈现出来,终于叫出口,那是一种从内心发出的,把婆婆视如亲母的情感在推涌。生活中的平实的细节,折射着婆媳真情,感人至深。

一波三折的艰难终于被婆婆无微不至地给予关爱中消失了。一声神圣的妈妈破喉而出是在接连不断地母爱炙烤中开始了。勇气诞生干真诚,亲情来源于感恩。婆媳之爱天疑是母爱的延伸。

因为有爱,生活更暖;因为有心,更觉幸福!