玉田生活网

“母亲颂歌”征文第五篇——刘红梅《妈,醒来吧!》

妈,醒来吧!
                     鸦洪桥镇河西小学    刘红梅
        题记:一年前,一向身体硬朗的老妈突发脑溢血住进了医院,在重症监护室外煎熬的日子里我给老妈写了若干封信,此次选取了其中一封略作修改。
        妈:
        求求您,快醒来吧!您可知道我在监护室外已经整整守候了两天两夜,短短的48个小时我却像度过了漫长的几个世纪,每一分每一秒都在煎熬着。此时,您可知道我和您之间只有三四十米,但这,却是真正的咫尺天涯,我们之间的距离从未像今天这样如此遥远。一道门两个世界,您在门的那一边奋力与死神抗争。而我却在门的这一边束手无策,我多想推开那道门抱着您喊一声:“妈”!可是,我不敢,不敢面对那间洁白的屋子,那片白让我窒息,让我眩晕。我怕,怕见到您那像孩子一样弱小的身躯在那无助的挣扎。我怕,怕那里是我希望幻灭的地方。以至于两天了,我都没有勇气走进去看您。我只能在这等,等从那里出来的人告诉我您一切都好。妈,你怪我吗?我是不是个胆小鬼?求求您,醒来吧!
        妈,我知道您会醒来的。因为今天是端午节,该吃粽子了。您还记得我七岁那年的端午节吗?那一年的端午节您去帮姥姥家收麦子,把我一个人留在了家里。傍晚时分,下起了入夏以来的第一场大雨,那场雨仿佛要吞噬掉这世间得一切。我独自一人在漏雨的草房里,像一只被遗弃的小猫蜷缩在角落里不停的哭着,喊着。哭累了,喊累了我睡着了。半夜里,您敲开了家门,浑身都湿透了。站在我面前叫醒了我,一把把我搂在怀里。那一刻我看到了您的眼泪,我问您为什么哭,您说那不是泪是雨水。然后从怀里拿出两个粽子让我吃。看着我狼吞虎咽的样子,您欣慰的笑了。妈,您知道吗?那是我吃过的最好吃的粽子。长大后,我曾经问过您,那么大的雨您是怎么回来的?您说走回来的。妈,整整十五里路啊,我想象不出您那瘦小的身躯如何在那泥泞的小路上艰难的跋涉?又在风雨中跌倒了多少次?您究竟是怎样在暴风雨中一步步走回来的?妈,醒来吧,醒来我们一起吃粽子。只要您醒来,我相信今年的粽子会更香更甜。
       妈,今天下午我进去看您了。您的意识一阵清醒一阵糊涂。您躺在那就像一只孤零零的小船独自在海上飘摇。妈,如果有可能我愿意将我的生命换取您的健康长寿。妈,醒来吧!我多想听听您的声音,看看您的笑容,甚至想让您用那粗糙的大手再打我一次。
       还记得吗?我十五岁那年因为妹妹偷看了我的日记,我便不依不饶,拿起棍子就要打妹妹。您抢下棍子劝说了我几句,而正值青春期叛逆的我勃然大怒:“她是你女儿难道我不是吗?你这么偏心,就当我死了好了,我走行了吧?“啪”一记响亮的耳光打在我的脸上。我摸着火辣辣的脸,狠狠的瞪了您一眼,摔门而出。终于两天后我忍受不住饥寒,自己悄悄地回了家。您看见我平安回来眼角那掩饰不住的喜悦转瞬即逝。您什么都没说,只是叹了口气,给我煮了一碗面条。我却发现那碗面条上有两个平常只有我们过生日才舍得给吃的荷包蛋。等我吃完后,您看着我一字一句的说:“你要是再敢跑一次就再也不是我的闺女了。”后来我才知道,两天两夜您找遍了附近所有的村子,滴水未进从未合眼。妈,对不起,我错了!女儿让您担心了!您醒来吧,醒来接受女儿迟来的道歉。
        妈,我知道您一定会醒来的。因为您舍不得爸爸,您可知道,仅仅两天爸爸消瘦了多少,流了多少次眼泪,虽然他不会表达,但我知道他爱您。妈,您会醒来的。因为您舍不得我,舍不得弟弟妹妹,舍不得您一手带大的外孙子,舍不得这个家!
        妈,我相信您一定会醒来的,一定会!也许就在明天,是吗?亲爱的老妈,我们等着您!
        祝您:
        早日康复!
        长命百岁!
                                                                                                                                   女儿:红梅
                                                                                                                                                  2012年4月12日
感动{:soso_e160:}

平凡的母亲,伟大的爱

沉底了帮顶一下

沉底了帮顶一下 刷钻   webgj  

{:soso_e178:}感动中!

感人至深!

母爱无私 母爱伟大

门里门外,天涯咫尺;一呼一吸,阴阴两隔。门里病重的妈妈,门外悬挂的女儿。此时此刻,女儿跳动的脉膊都是为了母亲的安危;而母亲在生与死的徘徊中又无不牵动着女儿的心跳。母亲与女儿息息相关,血脉相连。场景定格在母亲手术后的监护期间,而文章的着墨处却是母亲给予自己一生的关爱。小中见大,点中见面,从景写情,以情带景,感人至深。