玉田论坛-玉田生活网

同德隆新来个“年轻的”

同德隆是一个三开间的门脸。隔壁是一家中药店,也是三开间。出后门这两家共用一个六间的大院子。
      进同德隆的柜房,看什么都新鲜。
     吴梦九大舅个儿不算太高。穿着长袍,四方大脸,留着两撇八字小胡子。在大厅中走来走去。
      对我的到来他没有特殊的热情。一是我不是他的亲外甥,再一个是对我一点儿也不了解。
过了两天,夜里张德永抽空来看我。千里之外见到哥哥,哥俩都很高兴。我说了南头德永哥走后的情形,后奶奶的飞扬跋扈有所收敛。二大爷比原来更累了。他说他在义合米厂当工人。他之所以没有在买卖家干,当“年轻的”岁数大了,吃劳金又没有资历。
      买卖家主要由三种人组成。掌柜的、吃劳金的、“年轻的”。掌柜的是买卖家的领导就不用说了。吃劳金的是买卖家正式的店员。“年轻的”就是学徒工。“年轻的”经三年学徒,才有可能成为吃劳金的,吃劳金的经多年历练才有机会成为掌柜的。
      我给爸妈写了报平安的信,并说正在熟悉铺规,凡事小心在意,让掌柜的满意,站住脚。让爸妈放心。
      一天有人喊:“张德义,电话!”
     电话在门市里的一个柱子上。我拿着听筒,里面传来张向辰的声音。张向辰是我远房哥哥,在同发兴吃劳金。问我现在在哪儿干呢?我扬着脸冲电话机喊,那时的话筒是在电话机里的:“还没定下呢,反正不是同德隆就是福合昌。”浓重的玉田味惹得全柜的人大笑。这是我第一次打电话。
      同德隆门市里有长长的柜台,柜台后靠墙货架带玻璃柜门。柜子里有成卷的布疋绸缎。这么说吧,同德隆是一家经营京广杂货的百货店。
      两个“年轻的”,比我大不了多少,十六七岁的样子。
      一个叫李笃志,比我高点,四方脸,白净子。
      多少年后,他竟然会跟我有点瓜葛。
      李笃志比我早来几天,对新来的人想摆点老资格。他以不屑的口吻跟我开玩笑:“老玉田,你会杀猪吗?”
      绥化最大的肉铺是玉田韩家林王凤鳌王凤潮哥俩开的。在一些人的眼里,玉田人都会干屠夫的营生。
      另一年轻的叫杨忠,厚嘴唇,不太善言词,忠厚老实。告诉我这儿,告诉我那儿。他带我认识柜房里的掌柜的和吃劳金的。
      柜台后站着三个吃劳金的,孙连普、齐魁元、顾世显。
      这三个人是卖货推销招徕顾客的主力。还有两个新来的吃劳金的,一个在砧桌上裁纸,是当地人,俗称臭糜子的赵学忠。还有一个老哈子李景和。
      坐在炕桌旁的,是两个掌柜的,一个叫杨秉衡,另一个刘仲三。是仅次于吴梦九的二三把手。
      杨忠有时也拿我土儿。他说我一摸灯泡,灯就变亮。他一伸手一摸一拧,电灯真亮了。初,我觉得神奇,后来知道电灯是罗口灯泡,一拧通了电可不就亮了吗。
      我拿杨忠当向导。他的一举一动我都用眼瞟着,看他干啥,咋干。
      十月里,绥化已经落下了雪花。早晨杨忠我俩到后院的厨房里打热水,两人抬一桶到柜房里。把吃劳金的脸盆从亮匣下拉出来。逐一放在方橙上,雪花膏、牙霜盒放好,牙缸里放着牙刷、舌刮子,毛巾放在脸盆里,再把热水倒上。
      吃劳金的各在各的脸盆里开始洗漱。
      吃劳金的个个长得漂亮,穿得光鲜。脱下上衣,光着膀子大洗大涮。夫绸的黑裤白裤腰,或粉红或浅绿的裤带头长长地垂着,“咵咵”搓脸,垂着裤带也一抖抖上下窜动。有点像舞台上的武生,夸张且又潇洒。
      吃劳金的刷牙用铁盒牙霜。“年轻的”用纸袋牙粉。没人用牙膏。牙膏最贵,掌柜的也舍不得使。一管牙膏用不了两月,好几块没啦。一袋牙膏可以买四五盒牙霜。一盒牙霜可以买十来袋牙粉。
      那年头买卖家洗漱还用刮舌子。我问大家都用牛角的,掌柜的怎么用铁的呢?杨忠说,你别老憨啦,那是银的,可以刮舌,还可以验毒。当然不是验尸,只是表现人家有钱罢了。
      杨秉衡和刘仲三睡在帐房的大炕上。两个行李卷中间放着一个精致的炕桌。白天客人来了请到桌边。上面有烟茶等随手可用。
     吴梦九是总经理。住在后院东厢房的一间屋里。白天打牌,晚上住宿。
     其他吃劳金的和“年轻的”都住在厨房的大炕上。
     买卖家吃饭分拨儿。前一拨儿是吃劳金的和“年轻的”。掌柜们在后拨儿吃。
     吃饭敲钟,一个四寸粗二三十厘米长的铁管子,声音清脆。柜房再嘈杂也压不住钟声。
     到了晚上,上了大门。帐桌先生坐着唱念钱数,一个“年轻的”,站在对面打算盘。杨忠说念账的叫刘玉臣,山东人。打算盘的叫廉玉麟,河北宁河人。他也是“年轻的”。
     在买卖家练字和练算盘是鼓励的。我一心一意地练小楷:“壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下……”
     李笃志精灵鬼滑。他也有拿手之处。
     那时买卖家来货发货都用木箱子,保护货物又防止丢失。后 院里有一大垛木箱子。
     有客户要了一批货。掌柜的让李笃志去找一个空箱子,他用眼一扫,大致有了谱儿,便到箱子垛挑箱子,箱子大小不等,他找来箱子装货,不多不少正好满满一箱。
     十冬腊月里李笃志去挑箱子。就听老远处“叮令咣啷”“乓乓”像打枪,深更半夜的响动非常大。柜上的人都楞了,这是什么声音?
      李笃志用草绳拖着箱子,从冰冻坑洼不平的地面上跑来。箱子成了一个巨大的共鸣箱。
掌柜的剌打他:“你这是干什么,跟开坦克车打炮似的!吓人道怪的!”
      送信是我的事儿。账房先生刘玉臣吩附,信不要扔邮筒里,直接送到邮局。这样信走得快。
我出门就跑,邮局在十字街西边道北,不足一里地。进邮局把信放在柜台上,看办公人员收了信,我扭头推门就往回跑,我气不长出,面不改色,心里有些洋洋自得。
     刘玉臣问:“怎么送信还没去?”
     我说:“回来啦。”
     “这么快,你把信送哪啦?”
     “邮局呀。”
     下一次还是如此。
     刘玉臣对我说:“不用出门跑那么快,没有那么急。再说穿长衫跑也不成样子……”语气平缓了许多,我说没人认识我。
      刘玉臣不悦:“你是从同德隆出去的!”
      我明白了,从同德隆这块匾下出去的,代表同德隆的脸面。
      快到八月十五了,我给爸妈写信:“父母亲大人膝下:中秋佳节即将,敬希大人顺心,节日愉快。儿在绥化蒙梦久大舅照顾,一切安好。近日儿对铺规多加研看,与同仁和睦相待……”

啥样的环境都能锻炼人!与人相处更得留心,长眼。
{:soso_e160:},奉茶,祝老先生及家人健健康康,快快乐乐!{:soso_e183:}

顶,支持

继续支持添添快乐先生,同时感谢您的祝贺!{:soso_e181:}

持续关注中

拜读并继续关注。

呵呵,老先生的文字,读到结尾处,总是意犹未尽的感觉,让人回味久久。

读老先生的文字,突然一两句就让你心头一热

观察的很入微,很仔细喔