玉田生活网

肝胆自此不相照五章(去年四月手术经历)

一  
  自古肝胆相照铁血丹心,肝胆相照照的是肝,胆小而多病照不到,像太阳和月亮一个是炙热的真实,一个是冰凉伪光。我经历披肝沥胆,肝没有披胆已经离开身体作别事去了。

十天来生活和过去截然不同,没有了兴奋若狂添一些嗟静寂默、不悲不喜、淡怨微忧,曾经忐忑不龃,更有从此将一别永不归来的壮士气节。踏进净白的病房,忽然觉得自己就是一个另类,趾高气扬地行走在病床间,似乎自己就是统领他们的指挥官,这些溃兵伤员都该归你——唯一健全人一并指挥。医生拿着记录本本问:哪里不舒服?头脑里没有半点可以告诉他的东西,不舒服不属于这个铁打身体,总在挖空心思回忆曾经的、所有身体有过的疼痛,可这一切都无效。如实回答:我很好,好得不得了,就想切掉一个小小器官里的肉芽。医生的合上本子表态:还是一劳永逸吧。我眼前消失了医生可敬脸庞,他用手向上推眼镜的动作幻变成挥舞屠刀般兴高采烈。定下心神试探着问,其实本想脱口而出给个全尸否?临到嘴边变成不可以给我留下吗?医生指着诊断报告笑容可掬的说:将来此物不去必有大患,伤其十指不如断其一指,永不后患岂不更妙!还记得那篇写给母亲的不成文的文字,如今虽不算应验,可不白费我对白衣大夫的夸词。心中忐忐忑忑,嘴里还慢不在乎的应对:那好,就如你所说,断其后路,可否不开膛破肚?医生道:三个微孔足矣。刚想放下心,又听到白衣屠夫补充说照微创作准备,心又没有了根,不知是不是要生于斯死于斯。

护士举荐还有两个床位供挑选:一个居中,另一个临窗可观风景。想一下如果选居中,左右两个病友皆不能动我在其中很不协调,如同双肩挑担一定会压得我难受,临窗则不同,一来可以远望柳树茵茵,二来可观天高云淡,更有的好处是最右边一位刚刚手术无法动弹,当中一位已经可以行走,心里在想:我一定做那最轻松最成功的。拿定主意,收拾起不痛不痒的骚乱定下床位。

用眼睛扫视一圈,发现一屋子人都是黄黄的,连眼睛都透着黄光,不知道在夜里这黄光会不会变成孙悟空的火眼金睛,盯住我不放。每个人右腰间咣荡着塑料袋,还有一个透明的管子一直连接到病号服上衣的里面,我打听以后才知道凡是到此一游者皆难逃手起刀落胆囊落地,绝没有一个避得过。那管子是引流腹腔里脏血用的,管子的另一端通到腹腔,用一条缝线连接在皮肤上再用一块白色膏药盖好。提在右手里的袋子跟手包有一拼,却成不了知名品牌,小偷决不会动手去抢。管子里的液体间断成一空空,过段时间又贴着管壁留到袋子里,在袋子底部聚集成酱紫,有点像窗外天空半红半阴的云,这样天气不知道什么时候就会下雨。

心里像长了草,草还没有完全舒展开叶,嫩嫩的绿用手去摸一下却扎得人手心疼,生死由命富贵在天的想法被草刺成蜂窝,想拔出来又害怕疼痛。一脸不在乎在病房走廊里转来转去,像被困在笼子里的动物。每次经过一间间病房看,玻璃后面躺着的病人都有一种萋萋。刚刚鼓起来的勇气经不起医院环境的渲染,它像一只被针刺穿的鼓胀气球,以为会地一声炸向空中,好让这勇气不太颓然。气球没有炸开,连个屁大点的声音都没有,毫无征兆的瘪了下去。我的壮士断腕气概不再留恋我的头脑,它也同勇气一起逃走无影无踪。我不是勇士更不是铁人,豪言壮语都成了笑话,也许他们连笑话都不是,只是无聊的绯言做流传的资本都不够。

坐在床上我的心开始畏缩,萎缩成一个小线团,只有一个小线头可以让胸中藏着的灵拽住扯动,我不畏死似乎是谎言,我真的还年轻,小沈阳调侃的眼一闭一睁快要在我身上表演现场直播,我很害怕眼一闭不睁,好害怕。

临床的病友看了我一眼,发黄的眼睛闪光,他手术第七天,右胸有一道尺长的刀口,听他讲话很没有底气:兄弟,等着做手术吧,看我,好多了,小手术。

我不是勇士,更不是铁人,小小的医院一下就戳破了我的面具顺便把我的脸刺开一道血印,一点情面都不留。 

未完待续 微澜自省中

二  
  从住院到临手术,心一直就这么悬着不上不下,每天都是中午回家,第二天再回到医院形成了小小的习惯。回家后总抬起双腿把例行的奔跑重复一遍,并非想孽待自己,总有一种割舍不了的依恋在里面,依恋得腻人依恋得执着。往日景色貌似如故又似乎多了不少绿色,绿色打眼,裹不住的春天来了。

沿家门前向西一路轻盈,右边铁路线就要被半高的灰墙拦起来,瓦灰色的青砖不是用窑烧成的,水泥混在里面硬而尖锐。跑着,路过曾经和朋友一起抓鱼的池塘,发现池塘平坦,里面的沙丘陵都被削去,池塘底部汪汪得水已经满了一大半,池塘边不再缓慢下降,变得像用斧子剁过菜刀切过整齐。时间真的好快,放慢脚步看见池塘边有一辆卖鱼苗的汽车,已经把巴掌大的鱼放进池塘,就此这个传说中,从不喂养饲料的池塘变性成鱼坑。吐一口吐沫在路边青草上,喉咙里清爽,心里也少了堵塞。总有装满货物的载重汽车呼啸着,从身后疾驰而过,把向前的路线移到路的最右边,不想变成车下鬼,暗自笑自己真的很惜命。

乡野里落败的杏花已经雪白,从树枝上爆出嫩嫩的绿芽,我听农村叔叔说,当杏树滋芽桃花转眼就要开,自己犹豫不决的拖延让我失约桃花,等下一季又是一年,那些和朋友们的约定从此失效,林语堂一篇文章里提起:二战时候一位总统说过“条约有时候就是一张废纸”,我的约定只是口头,撕都不用撕,还没等吐沫星变干约定早溜得干净。只有等明年,明年却不是今年的景,那又有什么关系呢?我失约的爽快。

脚下还在不停的动,午后有点热烈的阳光晒人,汗水把身上的运动衫浸透颜色发深,深蓝变成黑蓝。

第二天早上回到医院,一个人像等待指控的囚犯坐在床上,不一会对面床推进一个坐轮椅的老人,很瘦,精神不萎靡,老人说话很轻,轻得你得用力去听。老人一双眼睛透过镜片闪烁生命光芒,这双眼睛很精神,精神不需要表现他通过老人的眼睛已经投给了我。医生询问了他的病情,老人一五一十的说出来的事情不像是表述病情,对他来讲,那就是稀松平常的家常事,一板一眼不紧不慢:高位截瘫二十年,终日以轮椅为伴,自从有了孙女,好几年不再下楼,在家里几十平方转来转去还兼顾看管责任,看老人不动声色我不知是吃惊还是敬佩。医生要走,老人提醒一声:最近几天由于天热褥疮好像有一点复发,大夫交了护士管理,有人把老人抱上床,看他吃力地用还有知觉的胳膊把身子转向一边等待,我象草一样的心也偏移了方向,占不满心。护士开始检查老人的情况,惊讶的说:截瘫二十年你的褥疮不严重,注意的很好啊。老人说:二十年了,虽然胸以下没有感觉,可身体是自己的何必破罐破摔干干净净多好,邋遢不归属他。老人的妻子高高瘦瘦,脸上没有太多皱纹,白发倒有不少,那该是二十年来对丈夫照顾的结果。

老人和我闲谈,我知道生命就是这么简单,简单的如同一池清水,如果有人把沙子污泥丢进,过段时间沙子沉到水底,水清澈的就在上面;等阳光把水变成水蒸气不管变成雨、变成雪、变成雹、变成雾,或者别的东西落在那都是水,浑浊也好清澈也罢,也许咸咸的,或者脏脏的将来总要化作一渺清气无牵无挂,形态变了水心不变。

少了不少结拌,用眼看天上的云彩都不是前几天的样子,红不很深有蓝底天空衬着,春天正在天空偷偷笑我,笑我胆小和脆弱。

未完待续  微澜自省中

一开始父亲就担心我的事情,几天打电话唠叨,耳朵里满是安慰和不安。我这个不让人放心的、所谓成年人就是不让人放心。住院前一天,妻子打听到邻居嫂子亲戚是肝胆科的副主任,一直没有再打探何名何姓。住院后,看着别人家属们和主治医生套近乎连我都毛毛躁躁,思来想去医生治病救人为天职,万不会置我生命于度外潦草行事的。真要投亲靠友才安生,才可以把已经脆弱的心放回肚子成何体统,我泱泱大国乃和谐之国断然不会有不和谐音符弹奏,心中默念:我佛慈悲无量天尊善哉善哉,不复去想。过一日父亲电话又至,盈盈仍仍不绝于耳:勿念旧好,此乃新世纪虽非金钱使然,缺得熟人不好办事,汝儿年纪尚轻理当谨慎,万无一失慎思慎思,未及,为盼!一番话唤醒我国民共有的俗心,有人好办事,每人挖地三尺也要找何况有送上门的。恰好媳妇被邻居嫂子唤去吃酒唱歌享乐,古人言酒席上半时事半功倍算来不假,我坐等消息。

峰不会回,路同样转的慢,媳妇通过话筒悠悠传来的不是喜讯,喜从天降一定是瞎话,从天而降的只有雨和雪,如果你有命兴许还会有石头砸的你头破血流:我住错科室,外科专攻割切,内科主内在调理,我摸错门。可是医生口口声声说他们主刀,万无一失又是为什么呢?再次询问媳妇,原来是医院新设立中西医结合,另立门户的科室招兵买马想大干一场,可苦于声望毫末,只有从门诊动手拉人凑数闹得我误入歧途。冷汗下不来,它都流到胃里被胃液搅合成醋眼睛酸,身体更酸,心虚。我真的被当成先锋官,要赤裸裸地迎接刀刃,何甘何甘!媳妇告诉我明日转科,哪怕赴汤蹈火也不做鱼肉,实验品更不消做,就算白费押金定要脱钩。

心里抵抗不住医生眼睛给予我的压力,压力很大,虽然什么都是浮云,可附在医生眼睛里的是一张网,每个网眼都很大,等用身体试试全没有一个可以钻出去。法网恢恢疏而不漏,这网不是法网,是网尽天下鱼的网,我逃得开否?苦等一夜,管床医生一早告诉我:主任大驾光临。我实话实说,他愤然出口:今停你手术,等你亲戚来会诊。他换做我也会这样:全套手术检查一应俱全,连皮试都替别人做了嫁衣,不怪主任有种拔刀四顾,一旦有人立刻血溅当场的架势。我反倒觉得自己主任眼中一块肥肉,马上就要被血盆大口吞下,没想到肥肉从布满涎液口里脱了出来,离他寸远,他颈上的锁链已经绷直无法再次吞进口。妻子和我不敢高声,只说那处比这处人熟而已,照顾得周全,绝无看扁主任手艺的意思。主任不理:我名正言顺正主任,你家亲戚小我半级也是部下,哪有高见底,只有低顺高,传他见我就可,你多说无用。我们只有搬救兵前来,少顷查房,主任瞟我一眼只一句:稍时办手续可离开,说话间他像飘过的风鬼,连脚步声都没有,我胆寒不止。到外科,回头问过朋友此主任姓“付”,或者是一去不复返的“复”,更应该是覆水难收的“覆”,两个词都与不存在的有类似意思;本科主任姓“刘”,我愿理会成是留得青山在的“留”,细水长流的“流”,意淫结果是——心里莫名其妙地踏实。

新护士排床位给我,媳妇争取到临窗一席,抬头看床牌心头窃喜:十三号,和我家门牌一样。此处为我家,强龙难斗地头蛇,从此无人能敌我。昂头向上,扫视屋中三人老、中、弱皆我部属,只差一杆大旗上书:肝胆自此不相照  下书:逢凶不知也化吉,横一幅为:吉人天相。

晚间媳妇接到电话,小舅子发来贺电,预祝我手术成功特备大餐款待,虽然有最后的晚餐感觉,我依旧喜不自胜欣然赴约。饭后留宿他家,自此安榻而息睡等天明,静等来日受那三刀之苦。

未完待续        微澜自省中

期待精彩继续。。。{:soso_e179:}

槐子花 发表于 2012-4-27 09:50
期待精彩继续。。。

翻了下自己的文档,这五篇东西还在,就贴出来了。
哪里有精彩,不过是自己十天住院的小感慨,小矫情

有的等待是甜蜜的,等得越久越醉人越醇厚,比如恋人约好地点一个先到半小时,还有知己相定在某处约谈,翘首企盼当中夹杂恨不能时间化作流星,一下就闪逝情绪。我的等待只有没有目的的熬,熬得你坐不得躺不下,像大锅里未死的青蛙,半温半热水温总煮不死它。床头已经贴上小圆牌“禁水食”早上护士拿来一个臂环,上面清清楚楚的写着你的姓名、年龄、性别、手术部位等等全面的没法再全面,护士细语轻声嘱咐你:要一直戴着它直到出院,从此你有了编号。看到过饲养的牛耳朵上刻着的圈,摆在贩卖案子上裸鸡腿上的环,记忆中活蹦乱跳的动物,还带着指环的是鸽子,鸽子是打小就有,而我朦胧中感觉臂环有点像美国士兵胸前吊挂的金属牌,《拯救大兵瑞恩》里,搜索队当着向下退士兵把死去士兵胸牌洒在地上,扒拉着寻找是否有他们想找到的人情景和我不太像,又奇怪地结合成一个场景。病号服送过来,上衣蓝竖条都已经洗得和白底差不多一个颜色,裤子新还肥大,这迎合了病房里走来走去用手摸着右胸上衣都血迹斑斑。

看别人张嘴吃东西我只能咽下唾沫,下意识拿起水瓶想点一口又放回去,我已经绝粮绝水。几天一直都没有胃口,今天断了粮食忽然打开想吃一切可以吃下的东西,很像古时候深宅大院,有的在头道门里设一道屏风,即便大门敞开你看不到里面的景物也就把窥切的心收掉了,就怕半掩的门里面若隐若现亭阁楼台近前不行,远了看不清楚,直到大门关严,你的心一直被挤在门缝里抽不出来,只是心没长眼睛痒的难受。从早上等到下午三点钟,靠着窗欣赏窗外拔葱一样的高楼,病房右边竖起一座新楼前边广阔,有汉白玉围栏呈方形还没有完工,猜想应该是旗杆一类的东西立在这,猎猎的旗帜不久要飘扬了,我今天才想起,半辈子连升旗都不曾有过遗憾啊!等我出手术室,应该去摸摸女儿学校旗杆上的绳子,就算随了愿。

看推进推出蓝色手术床,看蓝色手术室护士进进出出,我愣愣移动脚步。护士叫我的名字:十三床,只穿病号服去换药室等候,马上就是你。我汇入数字的洪流,名字都是号码后面的点缀,等护士打一针镇定又想坐起来,护士急忙阻止我说:躺好别动,要不你会晕倒。什么话,我会晕倒?天大笑话,不给我打镇定我照样上得手术台,下得手术台,心里的虚不可以表现给小小姑娘。蓝色妖姬一样的手术室护士戴着大口罩来了,翻身上去躺安稳一直上十三层,是机缘巧合还是老天有眼,我家门牌号就在眼前,国外忌讳十三,那是出卖耶稣的犹大,换个想法:如果没有犹大,耶稣会不会像今天这样受人顶礼膜拜呢,而且西方从此有了复活节,多了一个庆祝合欢的节日,所以我不讨厌十三,西方人也是讨厌背叛和出卖,才把没有生命的十三当成洪水猛兽对待。

推我进手术室医生已经准备就绪,我眼前只有三四个人,不知是谁和我聊天,针头刺进左手腕我没有感觉到疼痛,不等护士问我就告诉她不用镇痛泵,我要清楚的知道疼痛,人生中应该体会的东西用麻醉来抵挡很可笑,疼痛可以告诉你还是一个活体,不折不扣的活体。这时意识忽的就没有了,没有梦没有思维只有无边无际,等我再次醒来,医生已经把我身体里的东西取出来给妻子看,我平躺在手术台上,喉咙里发疼让我恶心,听医生讲有呼吸机插进我的嗓子里,所以有这种感觉。病房里围了一圈人,亲戚朋友黑压压的,现在想起来,那是最后的礼拜或者对新生儿的欢庆仪式准备。听见医生说找人抱我上病床,混沌中我还记得自己的一句话,我自己行,不用你们抱,试着挪动了身体还行,有人顺势拽我一下,我躺在了我的十三号床。

四个小时脑袋平放够受,一次次抬头看对面墙上钟表,到晚上九点我就可以用枕头等待等待。护士换了九次瓶子,妻子念叨我很另类,胆都和别人位置连接不一样,另类确实应该属于我:承受严寒,苦苦奔跑,执拗的坚持等等,另类将伴随我后半生不为过。凌晨十二点多我拔了针头,强烈地想坐起来看看夜空,用力挺起身体胸口很痛啊,还是起身坚持,我坐成九十度。妻子累得睡了,我转头看见夜空里闪烁,不是星星,是红色的灯光围在楼顶。好美的景色,我的世界回来了,把手上的臂环拿掉不再做被宰割的畜生。

夜里不冷,等下一个天亮。

住过院的人多了,包括我自己,但能把这个小感慨写得如此细腻精到的,还是你。倒不敢说无可挑剔,但在我们这里,在我看来就是好的了。希望看到你更多更好的文章。{:soso_e181:}

最喜欢文中自省的那些文字,细腻真实又不乏生动。

槐子花 发表于 2012-4-27 11:10
住过院的人多了,包括我自己,但能把这个小感慨写得如此细腻精到的,还是你。倒不敢说无可挑剔,但在我们这 ...

一直想重新整理一下,可是觉得整理了,流畅了,反而没了刚出院时的滋味,也就罢了

简单+自然 发表于 2012-4-27 12:12
最喜欢文中自省的那些文字,细腻真实又不乏生动。

呵呵,一点儿小思想,一点儿小执拗。

留个脚印,{:soso_e163:}

欣赏,情感细腻。不过我多少也有些恐惧,因为谁在一生中都会遇到这种事。

前进人生 发表于 2012-4-27 15:27
欣赏,情感细腻。不过我多少也有些恐惧,因为谁在一生中都会遇到这种事。

人不畏死,都是笑话

我我发的最后的完结篇,怎么一直在审核啊,没有不合适的语言啊

你重发一遍试试。  详情 回复 发表于 2012-4-27 19:26

死水微澜 发表于 2012-4-27 18:22
我我发的最后的完结篇,怎么一直在审核啊,没有不合适的语言啊

你重发一遍试试。