玉田生活网

随笔

还乡河有感

清晨来到美丽的还乡河畔,伴着小鸟清脆悦耳的歌唱,我依偎在翠绿的子槐树下,手托着一本《再别康桥》的诗集。享受着微微清风飘来沁人心脾的阵阵花香,淡蓝的水面就象银色的镜子让我充满了梦幻…….
       我愿佛把我化做一棵树,长在你必经的路旁,在阳光下庄重的开满鲜花,朵朵都是我对你的企盼,当你走进我—请仔细听;颤抖的叶是我等待的热情。当你无视的走过,在你的身后飘落的不是花瓣,而是凋零的心。

忽然一段悠扬欢快的笛子曲牵动了我的心弦,转头望去是几个小朋友在不远的公园里,有声有色的练声。周围好多晨练的老人也为如此美妙的曲调,不住的喝彩。

梦中的小河你历经了几十年的沧桑岁月,终于焕然一新“屏山环绕碧波流,今日重来坐船头;拂面清风随意绿,回头不是去年秋”。

是呀!昔日的还乡河,人们是用手捂着鼻子,还要不时的低头看着脚下,杂草丛生和成片的垃圾,恐怕沾到自己的鞋子上;这样小心翼翼又是匆匆茫茫的从你身边走过。没有愿意滞留的人群,因为担心难闻的气味会搅乱他一天的心情。

忆往事看今朝,清新舒爽的还乡河畔,你是我们都市人消夏休闲、赏花垂钓的开心乐园.

好清雅的诗词啊
“毕经”是不是应为“必经”,慎重如果作“庄重”会好些
屏山环绕碧波流,今日重来坐船头;拂面清风随意绿,回头不是去年秋。是清朝人写的诗,

回复 #4 田雨hxh 的帖子

谢谢指点[em46]