玉田论坛-玉田生活网

袁竹安:玉田最早的女子学堂【应邀发帖】

玉田最早的女子学堂

作者:袁竹安

我县城内帅府街已故王庆昌夫妇,曾于清末民初在自己家里办过一所女子学堂,这是玉田最早的女子学堂。
      王庆昌系清朝末科秀才,娶妻本县吉庄子吉氏,亦出自书香门第,自幼延师习学书翰。夫妻二人志同道合,于宣统年间利用家中两间厅堂,不收任何费用招收附近女子入学。由于王庆昌夫妇的为人和学识,颇得学生家长的信赖,一时帅府街、察院街、盐店街和北街女子纷纷前往就读,在城内影响颇大。
      起初,这所女子学堂属于私塾性质,攻读《三字经》、《女儿经》、《弟子规》等书。约于1913年,县劝学所(当时教育行政机构)派视学员果忻深入学堂进行指导。后取消《三字经》、《女儿经》、《弟子规》等书,改设《修身》、《国文》、《算术》(无课本,由教师出题)及大小楷等课程。约于1915年王庆昌谢世,延聘甜水井(今县委机关地址【现已改建为居民商住小区——菜注】)潘寿朋协助吉氏教学。自1918年起,改为公立女子学堂,教学要求日趋规范化。后潘寿朋年迈退出,县劝学所复派一位县师范传习所毕业的女教师李芳魁(字梅庵)充任。此后,儒学女子日益增多,最多时达到二十三四名。王家两间厅堂已不敷使用,且公立学堂久占私宅也为不妥。后于1923年迁往武庙(今县医院正楼处),遂结束了这段历史。吉氏亦因年迈且家务繁重而辞退。

(本文原载《玉田县文史资料》第四辑)

【菜疙瘩注:本文应玉田籍北京网友四慎兄之请,发帖于此。因文字不多,就打字录入电脑,存了WORD文档。大家学习也方便些。】
{:soso_e181:}{:soso_e181:}

有一年我在那儿照了几张片.好像就是那儿!

号码047 发表于 2012-4-26 15:17
有一年我在那儿照了几张片.好像就是那儿!

DSCF0398  .jpg DSCF0382 .jpg DSCF0388 .jpg DSCF0394 .jpg DSCF0395 .jpg DSCF0390 .jpg DSCF0391 .jpg

可惜都已经不在啦!
不知那些雕花门扇现如今魂归何处?

袁先生撰写的不少文章都很有分量,他对我县文史工作的贡献比较突出。

但据我所发现的资料,城内这所女子小学恐怕算不上玉田县第一所女子小学。光绪三十四年,有人创办了“窝洛沽植英女子学堂”,此后几年内,此人为这所学堂捐助了1400块现大洋。为此,他在民国七年,荣获北洋政府颁发的“嘉祥金质二等褒章”。

窝洛沽张觐(缙?)台,是东贾庄人吗?了不起呀!还给县立女高捐过大洋呢吧? 与光绪县志做传的张廷翰(待定传首位)是否同一家族? 请老师不吝赐教!  详情 回复 发表于 2012-4-26 20:19

玉叟 发表于 2012-4-26 20:08
袁先生撰写的不少文章都很有分量,他对我县文史工作的贡献比较突出。

但据我所发现的资料,城内 ...

窝洛沽张觐(缙?)台,是东贾庄人吗?了不起呀!还给县立女高捐过大洋呢吧?
与光绪县志做传的张廷翰(待定传首位)是否同一家族?
请老师不吝赐教!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e142:}

《张氏族谱》写的是张觐台,清末曾任抚标营参将。关于他向玉田一高捐款一事,我没印象,可否把你掌握的准确资料发上来?  详情 回复 发表于 2012-4-28 09:42
此人名字的写法我记不清了,手头又无这份资料,等我查清后再发帖。  详情 回复 发表于 2012-4-26 20:24

小菜一碟 发表于 2012-4-26 20:19
窝洛沽张觐(缙?)台,是东贾庄人吗?了不起呀!还给县立女高捐过大洋呢吧?
与光绪县志做传的张廷翰( ...

此人名字的写法我记不清了,手头又无这份资料,等我查清后再发帖。

谢谢老师!让您受累啦!  发表于 2012-4-26 20:33

{:soso_e100:}

小菜一碟 发表于 2012-4-26 20:19
与光绪县志做传的张廷翰( ...

《张氏族谱》写的是张觐台,清末曾任抚标营参将,与张廷翰确是同族。但我不清楚他向玉田一高捐款一事,如有准确资料请发上来。
    北洋政府奖给张觐台的“褒章”为“嘉祥三等金质褒章”。嘉祥奖是专门奖给捐资办学的人士的,按捐资数额的多少分别颁发金质一、二、三等奖和银质一、二、三等奖。

谢谢老师提供线索!  发表于 2012-4-28 10:45