玉田生活网

雨一直在下

雨一直在下

虽是人间四月天,但近几日一直阴雨连天的。午后,天黑的厉害,不多会儿,骤雨如注。
    这个下午雨一直在下。
    下班前几分钟,海打来了电话,说先来接我,他晚上有应酬。我说,不用急着来了,我打着伞,走回去没问题。
    撑着伞走在每天行走的小路上,习惯了独自行走,放慢脚步。正是下班时间,车来人往,都是行色匆匆,如我一样悠哉的不多。马路上淌着水,走过下水道的地方听得水声哗哗作响。马路两边的人行小路上低洼不平之处也积了不少水,没走几步,鞋面就湿了。有多久没在雨中独行了?似乎很久了。
    路旁的小树经过雨水的冲洗,翠绿欲滴。迟开的白玉兰在雨中绽开着硕大的花瓣,白得透亮,淌着雨水。春雨润泽了世间万物。一切都是那么新鲜透亮。
    前方是那家兰州牛肉面小店。一个人不想做晚饭了,索性就走进了这家熟悉的小店。
    要了一碗刀削面,坐等。听到一声熟悉的周老师,原来是杰。是我原来的学校的一位年轻的小同事。他有着良好的家教,对人谦和有礼。那时我教语文,他教英语。他是8班的班主任。总是会想起在每个早自习我推开门进教室时他接过我手中的书本,轻放在讲桌上,下课离开教室时,他总是小心地帮我把门打开。
    我们是在同一年离开了那所学校,现在他在组织部工作。一晃就八年了,当年那个年轻帅气的大男孩而今儿子已经上小学一年级了。时间的流走竟是这么迅疾!八年的时间打磨了他,他的脸庞他的身材,还有他的思想,他成熟了许多。
    闲话曾经的学校,曾经的同事,好久未见,竟有许多相同的话题,旧事重提。那些似乎久远的记忆原来一直在心底,只是好久没有触摸过。
    久居一个小城里,见面的机会竟是这样的少,但相见时的那份亲切却会让我久久不忘。
吃过面匆匆别过了。
    回家时穿公园而过。天色渐晚,若是晴天时候,这里定是人流了,而现在弯曲的小路上只有我一个人,难得有这样清静的时刻!
    在雨中,回想着刚才闲话的内容。旧事,故人,还有故地,我如花的青春岁月,曾经是那么地鲜亮,就如这雨中的万物。而今,那些已彻底远离了我,再寻,只能在回忆中,在梦里。
    突然地,伤感就袭击了我。
    雨还在下,伞下的我,竟有泪欲流。

写于2012年4月24日晚间。

雨中很适合回忆。。。

小黑裙 发表于 2012-4-25 15:39
雨中很适合回忆。。。

{:soso_e179:}{:soso_e163:}

昨晚看河北卫视的节目,好多名家纷纷褒扬河北卫视是唯一保留读书栏目的媒体,我也很赞同,虽然我参加工作以后一度认为以前自己读的是闲书,遂弃之不愿再顾。读书是风雅悦事,是心灵诗意的居所,非常赞同你时时记录自己的心路历程,小文的文字很朴实,给人的却是一种很有味道的馨香。现如今生存的压力不再那么迫切,有一些史志类书籍这些年其实于我还是很朝思暮想的,要抓紧时间开始读读。

谢前进一直以来对我鼓励,一起努力吧。遇到你真得很好。  详情 回复 发表于 2012-4-25 16:07

走在雨里,潮湿的是我们的心。

祝好,歌声!  详情 回复 发表于 2012-4-25 16:08

走在雨中!!漫步而行!!                    

前进人生 发表于 2012-4-25 15:55
昨晚看河北卫视的节目,好多名家纷纷褒扬河北卫视是唯一保留读书栏目的媒体,我也很赞同,虽然我参加工作以 ...

谢前进一直以来对我鼓励,一起努力吧。遇到你真得很好。

歌声悠扬 发表于 2012-4-25 15:57
走在雨里,潮湿的是我们的心。

祝好,歌声!

不说话,不代表我没有态度;不说话,不代表我没有感情。因为别人不知道在我想什么。
大姐写的好。

雨幕濛濛,雨中独行,流逝掉的是岁月,抹不去的是件件烙在记忆中的往事。多么生动鲜活的意境!我仿佛看见了一位女子撑着伞在雨幕中行色匆匆疾走的倩影。

谢斋主阅评!,顺祝安好!  详情 回复 发表于 2012-4-25 17:13

燕石斋主 发表于 2012-4-25 16:49
雨幕濛濛,雨中独行,流逝掉的是岁月,抹不去的是件件烙在记忆中的往事。多么生动鲜活的意境!我仿佛看见了 ...

谢斋主阅评!{:soso_e160:},顺祝安好!

打开屋门,略带寒意的风拂面而来,看着这文字,回想昨日的雨,有一种释然在身体中蔓延开来,深呼吸了一下,似乎以往的忙碌都离自己远去,感谢楼主,感谢这文字,感谢昨日的雨......

愿只愿别触发您伤感的情绪,愿您一切安好。  详情 回复 发表于 2012-4-25 19:06

无极De无极 发表于 2012-4-25 17:37
打开屋门,略带寒意的风拂面而来,看着这文字,回想昨日的雨,有一种释然在身体中蔓延开来,深呼吸了一下, ...

愿只愿别触发您伤感的情绪,愿您一切安好。

下雨的时候,看完书就呼呼了,醒了雨停了。很遗憾,没能像小语那样雨中独步,感悟人生。{:soso_e179:}

小语又有惬意的感动了,难得的心境,淡雅、悠然加羡慕。