玉田生活网

夏梦遗秦淮

不知不觉,春色已悄然褪尽,抹上的是清荷的夏。傍晚,丝丝夏风撩人耳廊,好一个:夏风惹得佳眉醉,秋波映得伊人悴。

夏的夜空,蓝得深邃,蔚得幽魅,就像烟雨中的蓝薔姬,神秘而销魂。夏风轻轻地划过我的脸颊,痒痒的,酥酥的,发丝在风中飘舞着。周围的一切像是被夏风给催眠了,无声无息,异常的暇静。眼皮好像越来越重,重得眼睛都睁不开。在风的怀抱里,我感到很轻松,很舒服,身体就像是一根絮羽,随风而荡。伴着大地,接受着夏风的洗礼。

夏风,为我延开了一帘梦,是旧时的秦淮。

昔时秦淮三浆水,夜繁湮雨梦徘徊。

这时的秦淮也正值夏季,现在已经是晚上了。秦淮两岸灯火通明,店铺林立,街道上车水马龙,小贩的吆喝声,行人的笑声,小孩的低妮声..千声百声仿佛融成一体,谱唱着秦淮的热闹。夏风微微掠过,引来的是清醇的酒香,迷淡的胭脂香,馥郁的花香...。好一个秦淮,风微过也留百香。

刹时,远处传来动听悦耳的音乐,我顺着音乐的方向来到了秦淮河畔。放眼望去,秦淮河上停泊着六七只精美别致的画舫,画舫里满是儒雅高洁的文人才子,还有绝色的多艺女子。顺眼望去,其中的一个画舫里有数名女子在准备弹奏,琵琶、萧、古筝、扬琴、箜篌、瑟样样皆具。

又一音乐声起。那乐声深沉里不乏几缕清脆,柔绵里夹杂着几许刚烈,如丝竹磐音,润人耳泽。那旋律更像充满磁性似的,把我的思绪拉进了乐曲里。曲调时而欢快,时而悲怨,把人的情感演绎得淋漓尽致。品味着曲子时,突然想起红楼梦里的《枉凝眉》,“一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。”所谓弹者情黯,听者神伤啊!且罢。

千年风雅,摧不尽盛世繁华。百挽花宫,磨不灭红尘依挂。秦淮,果然是歌舞升平。

抬头,发现夜空的弦月竟泛起一轮红晕,我不禁一笑,看来,神仙也眷恋红尘,痴醉秦淮啊!我哼唱着“依稀是旧时节,城门上下弦月...”,转身离开了秦淮河畔。

秦淮,到底有多大的魅力啊?千百年来,多少文人雅士甘拜于它的石榴裙下,多少倾城才女为之动情?

在秦淮,我仿佛看见了“秦淮八艳”那袅秀婀娜的身姿。

雨声微,秦淮暮夜华灯缀。柳宿醉,蟾蜍莫羡胭脂褪。梦结束了。

夏风,谢谢你啊,带给我一个秦淮梦。

秦淮,是六月的烟雨梦!
其实,只要留意,身边的一切都会给我们留下岁月的烟雨之梦。

温婉细腻,如在江南。

十里秦淮河是旧时风花雪月的场所,这些热闹属于略谙风情的人。

柔美的文字

很多人附庸风雅谈谈小资,小资是什么?不是波西米亚,不是王家卫,不是什么双鱼。真正的小资是李渔先生,真正的贵族兼小资是秦淮风月里踉跄的那些士族爷们。
中国的贵族有过,没有生在咸阳,更早早在汴梁之前绝迹;大抵最后一个勉强可以用徽宗顶账。三国两晋南北朝,是中国的古罗马时代。
南京是我非常喜欢的一个城市。