玉田论坛-玉田生活网

那些年的一些事

在小时候最早的文化活动还要说是看电影,那时的放映电影每村时而都有,但够不上经常,好像农忙的时候少,农闲的时候多。我们那几个小村因为都紧邻,所以每个村上要是演上几场,我们都去看。有时大伙消息灵通,一个村准备要演,邻村里某个偶然知道了,就所有人很快都会知道;有时消息不算灵通,等前一天已经放过了一场,第二天才知道,此后就不会再丢过一场,每天都要看完。我记得还没到吃晚饭时,一起疯跑疯玩的伙伴们就形成了共识,大家不能继续玩到很晚了,每个都抓紧回家,赶快的把饭吃完,要准备好去邻村看电影,有时长辈们也在一旁帮忙催促:都回去吃饭,今晚哪村要演电影,片子可能是什么。晚饭后村里人们呼朋引伴,男女老少三五成群,在整个去看电影的乡村土路上,热热闹闹,人流络绎不绝。
      在露天的电影院,天还没有完全黑下来,场院上早已是人山人海了,不夸张的讲,上千人每次都会有的,甚至在四周人家庭院的土墙上,还会有人骑坐在上面。如果不计较观看的效果,可以在银幕的背面去看,通常人要少一些,落得逍遥自在,优哉游哉。但是我们一帮孩子因为贪玩在原地呆不住,往往不会占据最好的观看位置,人群外围都是大人们站着观看,我们挤不上前从后面也看不到,就只能安心于电影银幕的正下方或者它的背后,一晚上都要把头仰着,没觉得怎么酸痛有什么坚持不了。不过也有幸运的时候,有时候个别的伙伴们会专心于守住最佳的观看位置,会给我也留一个小空挡,等电影快要开始,我要找到他们,从早已挤坐在一起的人群夹缝中搞个穿越,这要算是当时参加这种文化活动的一个难点了,虽然距离只是几米或十几米,但确实不能从人们的头上飞过去,要有耐心还要机智,如蛇形般到达终点。然而这种不方便还只是其中之一,等电影放过了一个片段,憋了有些时候的小便就一定不能再忍了,需要我们再鼓起勇气硬着头皮攀着或坐板凳或干脆蹲坐在地上人们的肩膀和头再来一次穿越,这真是艰难的跋涉和往返了,不过还好,人们都明白你要做的事情于你一定很迫切是阻挡不了的,没有人不肯让你通行,如果有人问你做什么去,且直呼“我要撒尿去”,谁还再能阻你。
      那些年的社会也开始变化快了,不几年间村里就有个别的人家开始买来了黑白电视。冬天在人家的屋里、炕上、还有窗台都坐满了整整一屋子人,地面上、房门洞也都挤得很满,甚至于院外还有好多人趴在窗户玻璃上也坚持来看,但他们听不好声音。最初时也还没有电视遥控器,收看的也只是几个地方台节目,当然更不清楚卫视为何物,有电视的人家要安排一个自家人在电视旁边,他负责调试节目,院子里也要有一个每晚要几次转动户外天线,两个人要配合默契,为大家把节目调试到最好,可能是当时的设备技术都是很有限,无论怎样都会有雪花和杂音,图像效果还老是变化,时好时坏。有些可笑的是出去转动天线的,时而因为人多,再想看就挤不进来了,哈哈,现在想起来确实让人捧腹,但那时就是这样子。还记着一些早期的电视节目,有一次是春节晚会,有当时在前一年电视中已经出名的一位美女程琳唱的《酒干倘卖无》,但大家对她印象已开始不好,早就议论纷纷了,因为她在成名不久后就嫁给了她的老师侯德健,大家都认为她是别有他图,又觉得一个漂亮美女嫁给年龄要比她大很多的人,为她感到惋惜,她的做法属于仓促,人们都有微词,不能够接受,我想她最多属于曲线为艺术献身之类的,鬼才相信因为爱情呢。这首歌的歌词之后有调皮一些的玩伴把它加以改动了,变成:酒干了卖酒瓶,孩子们一边玩一边欣欣然这样来唱,自得其乐,陶醉于其中。其实这样改动意思也是对的,这首歌本来就是闽南一带收购酒瓶小贩们的吆喝语,但是我一直不屑于这样去做,很小时虽然还没学什么文化,但读书人的矜持仿佛从小就有,我觉得这样的改动没有丝毫的内涵,更失去了歌曲的高雅,是俗不可耐的。现在想一想,我是不是有着与生俱来的假孤傲、假清高呢?
      电视节目慢慢也愈加丰富了,最初还只是港台的几部武侠动作片,如《霍元甲》、《射雕英雄传》,片中都有凄美的爱情故事,我已经开始嫉妒郭靖的富于女人缘,为什么大家喜欢的美女却都要喜欢他,一直狂追于他呢,而他又不为所动,视美女为无物,真是羡煞死个人,让我天天为他着急。紧接其后的也有了《八仙过海》、《武则天》之类的,我们常常折服于每个仙人的法力,这些同时增加了我们儿时游戏的许多内容,电视中有八仙过海,伙伴们在游戏里也学着各显神通,不厌其烦来重复前一天电视节目中学来的本领,这些也同时增长了我们的人生知识,许多年后对老东西有些爱好的我,青花瓷里的八宝纹一望便知,脑海里还要浮现八仙过海各显神通的场景,也可谓生动。我们随着武媚娘被遣入感业寺而为她的命运担忧,为这个弱小女子要经受一连串的抛弃而担惊受怕,盼她能早一天时来运转,能掌控自身与他人的命运,决定他人的生死,最好能扬眉吐气。
      那些年风高草长,那些年岁月悠扬,那些年的事回忆起来觉得很美且有些难得,现在的孩子是不能再有的了。春风又是几度,冬雪也来过了几场,如今时已过境已迁,儿时的乡村此后我没能常在,又忆起旧年的事,以陋文记之吧。

评分

买房子过日子 + 10 赞一个!

同感,如今的孩子们,哪还有我们当初的精气神,那些微微的苦如今看来,却不是苦,是甜的回忆

是啊,回忆起那些事很美。关于写东西,因为好多年看书很少没有练笔,进入论坛看人家写我也有些上瘾,谈不上美文,只能尽量做到流畅吧。谢谢关注。  详情 回复 发表于 2012-4-22 11:14

死水微澜 发表于 2012-4-22 10:49
同感,如今的孩子们,哪还有我们当初的精气神,那些微微的苦如今看来,却不是苦,是甜的回忆

是啊,回忆起那些事很美。关于写东西,因为好多年看书很少没有练笔,进入论坛看人家写我也有些上瘾,谈不上美文,只能尽量做到流畅吧。{:soso_e181:}谢谢关注。

那些年风高草长那些年岁月悠扬 ,欣赏前进大哥美文{:soso_e163:},童年在我们日渐苍老的容颜里渐行渐远,童年永远是我们漫漫人生征途上那缕暖心沁脾的淡淡菊香{:soso_e160:}

是啊,想来对儿时的回忆要至老至死方休矣,现今的权钱名利确实也味同嚼蜡,无甚咀嚼的味道,反而把人们搞得每天都很苦恼。  详情 回复 发表于 2012-4-22 17:48

不瞒你说,那时候为了看一场未知啥名字的电影,早早吃了饭,吆喝一声,对门,隔壁,就会有伙伴飞奔而来,前行的队伍不断的壮大,直奔几里地开外的演电影的屯子疾进。步辇着往南十里地去过亮甲店,往北到过范家坞,西边到过前,后户部庄,东边干到丰润的小张屯,东北杀到过遵化的鲁家峪。看完电影再深一脚浅一脚的走回来,一路说笑。倒霉时候,没电,或者换地方了,再垂头丧气的回来,一边叨咕着:看了一场"红小兵白跑路”

老兄你说得很形象啊,我就把没电的时候忘了,要是遇到这种情况,心情之痛苦无法言表了,说啥也要等上半天,直到放电影的也收拾要走才撤。不过我们看电影去邻村比你近多了,附近有七八个村挨着,最远的超不过二三里地  详情 回复 发表于 2012-4-22 17:57

摩尔庄园 发表于 2012-4-22 16:28
那些年风高草长那些年岁月悠扬 ,欣赏前进大哥美文,童年在我们日渐苍老的容颜里渐行渐远,童 ...

是啊,想来对儿时的回忆要至老至死方休矣,现今的权钱名利确实也味同嚼蜡,无甚咀嚼的味道,反而把人们搞得每天都很苦恼。{:soso_e181:}

无用功 发表于 2012-4-22 17:12
不瞒你说,那时候为了看一场未知啥名字的电影,早早吃了饭,吆喝一声,对门,隔壁,就会有伙伴飞奔而来,前 ...

老兄你说得很形象啊,我就把没电的时候忘了,要是遇到这种情况,心情之痛苦无法言表了,说啥也要等上半天,直到看到放电影的也收拾要走才撤。不过我们看电影去邻村比你近多了,附近有七八个村挨着,最远的超不过二三里地,并且邻村都有同学,渴了让他们带着找人家要水喝去。有时看电影回来的早,说不定大家还要聚在一起在村前村后的玩玩呢,那时就是这样,天天玩也没有够的时候{:soso_e113:}。

我是近处的平趟,远的步行十里地。看了八百遍的片子也颠颠的走着去。回来的路上,伸出罪恶的黑手,摸黑精准的掰过人家的棒子,顺过葡萄园的葡萄,薅过人家的大葱,花生。 要是天天在咱玉田混,我就申请  详情 回复 发表于 2012-4-22 19:00

前进人生 发表于 2012-4-22 17:57
老兄你说得很形象啊,我就把没电的时候忘了,要是遇到这种情况,心情之痛苦无法言表了,说啥也要等上半 ...

我是近处的平趟,远的步行十里地。看了八百遍的片子也颠颠的走着去。回来的路上,伸出罪恶的黑手,摸黑精准的掰过人家的棒子,顺过葡萄园的葡萄,薅过人家的大葱,花生。{:soso_e133:}
要是天天在咱玉田混,我就申请加入户外驴友,我翻山越岭,长途跋涉有基础!!!{:soso_e128:}还有前科。

哈哈,有机会一起参加,不过现在于我是奢望,怕要是等以后了。  详情 回复 发表于 2012-4-22 19:10

无用功 发表于 2012-4-22 19:00
我是近处的平趟,远的步行十里地。看了八百遍的片子也颠颠的走着去。回来的路上,伸出罪恶的黑手,摸黑精 ...

哈哈,有机会一起参加,不过现在于我是奢望,怕要是等以后了。

露天电影的时代好让人怀念 喜欢和小伙伴在人群中穿梭打闹的日子  一去不复返了

是啊,我常常认为那是一个人生命中最美好的一个阶段,虽然从物质和娱乐方面比现在要差得很远,我觉得现在不如那时好。  详情 回复 发表于 2012-4-22 19:53

想什么呢?  详情 回复 发表于 2012-4-22 20:32

人生若如初见 发表于 2012-4-22 19:32
露天电影的时代好让人怀念 喜欢和小伙伴在人群中穿梭打闹的日子  一去不复返了

是啊,我常常认为那是一个人生命中最美好的一个阶段,虽然从物质和娱乐方面比现在要差得很远,我觉得现在不如那时好。{:soso_e163:}

人生若如初见 发表于 2012-4-22 19:33

想什么呢?

看电影的时候觉得如果能在家里看,那真是享受,可如今真的能在家里看电影了,又怀念起那时看露天电影的时候。
前进的文字水平比较以前几篇高了,条理更清晰,语言顺畅多了。{:soso_e179:}

哈哈,是啊,那个时候是有这种想法,有朝一日躺在家里炕上看电影多舒服啊!现在我正满世界找水呢,刚才只顾玩论坛,忘了这里要停三天水,晚上洗涮的没有了,更没明天洗脸的。,预备了三个大铁壶我要去找  详情 回复 发表于 2012-4-22 21:31

槐子花 发表于 2012-4-22 21:11
看电影的时候觉得如果能在家里看,那真是享受,可如今真的能在家里看电影了,又怀念起那时看露天电影的时候 ...

哈哈,是啊,那个时候是有这种想法,有朝一日躺在家里炕上看电影多舒服啊!

现在我正满世界找水呢,刚才只顾玩论坛,忘了这里要停三天水,晚上洗涮的没有了,更没明天洗脸的。{:soso_e181:},预备了三个大铁壶我要去找水。