玉田生活网

我的一九九七

我的一九九七
     十年前的今夜,注定是个不眠夜。可我没想到,此后十年中的每一个6月30日的晚上,都成了我的不眠夜。
    窗外,细雨蒙蒙,十年前的今夜,天是很晴的吧。那天,我的心情一直是很好的吧,对了,那天好像还是我第一次主持文艺节目吧……
    记得当时活动气氛一直相当热烈。晚上十点半钟,庆祝活动准时结束,之后是吃西瓜,空气中很快就弥漫了甜甜的气息。十一点之后,兴奋的大家陆续坐在电视机旁,开始收看直播节目。每一个人,都是如此之近的走近了香港,走近了即将属于我们的香港。随着时间的推移,大家的紧张与期盼之情溢于言表。
    时间过的很快,当五星红旗映入人们眼帘的时候,大家的精神状态再次达到高潮。这时,坐在前面的几个同学突然回过头来,向我这边望了望。我一时没有反应过来,往边上看了看,没有什么情况呀。英国国旗降了下去,当宣布升起五星红旗的时候,我发现前面又有几个女生向我瞟了几眼,忽然,我明白了,她们在看我,看我的表现!做为一个团干部,做为一个今晚的节目主持人,她们在看我,在升国旗时是否站起来。一瞬间,我的脑袋转的飞快。怎么办,要是在现实中,升国旗一定要站直,行注目礼,现在是电视里升国旗,要不要也站起来呢?这可是香港回归呀,多么大的事,站起来吧?可是,要是有人说我事多怎么办?几秒钟的时间,容不得我多想,音乐开始响起。当国歌奏响的时候,教室里忽然格外寂静,我嘴边的那句“大家都站起来吧”也被我悄悄咽进了肚里。几十秒钟的时间很快就过去了,当五星红旗飘扬在香港上空的时候,教室里响起了一片欢呼和经久不衰的掌声。我却突然有一种自责的感觉。午夜过后,我在校园的小路上来回走着,当看到一个外班的同学时,我马上迎了上去:刚刚升国旗时,你们是站着的吗?他一愣:是啊。
    窗外的雨不知何时大了起来。我使劲回忆着,午夜之后的我,是怎么回到宿舍、一直睁眼熬到天亮的?真记不起来了。十年了,好多细节我记不起来了。倒是还能记得清,八年前的澳门回归,在寒冷的季节,我在电视机前站的是多么笔直。可是,十年前,我为什么犯了一个如此低级的错误呢?只是一念之差,我没有领头站起来,班上的同学也因此没有站起来。这十年来,我没有放弃每一次教育别人的机会,每当到了合适的场合,我都会讲给身边的孩子们听,让他们永远不要犯类似的错误。
    和平年代,让我们有机会表明有一颗爱国之心的机会并不多,尤其是这种政治事件是少之又少的。十年前的那一次,我居然没有把握住,我甚至不知道,是否还有如此的盛事让我庄严地站在国旗之下。我应该向谁道歉?谁又会原谅我的过失?此时窗外的大雨,像我悔恨的泪吗?
    扶着窗台,我听见自己在小声地说:我爱香港,我爱中国。

2007年6月30日  午夜

刚刚看完中央电视台新闻节目“岩松看香港”余兴未尽,能在这里看见了楼主的《我的一九九七》,我的心情很激动。。。

“和平年代,让我们有机会表明有一颗爱国之心的机会并不多,尤其是这种政治事件是少之又少的。”欣赏楼主的对祖国的真诚与热爱。“我爱香港,我爱中国。”

为该帖加精荣幸!
虽然不能为楼主加精,能拜读大作--荣幸![em110]
[em37] [em22]

理解

特别理解你的心情,可惜那时我没在场,感受不到哪怕是一个班的爱国之情。那时我是自己在家里独自感受那一刻的激动吧。
你,简单得真好!
是啊,那种心情我永远忘记不了.
好孩子呀
支持我哥..
说的太好了,支持小弟
那夜我也兴奋的一夜无眠.
[em115]
[em106] 那时候我在干什么?
我比你还遗憾,那时候正好我们宿舍的一个同学闹急性肠胃炎,我送她去医院了,我根本连看升旗的机会都没有,真是遗憾终生啊~!+6
很有爱国热情,学习了
[em46] [em110]