玉田论坛-玉田生活网

独自寒凉

早起下车,初秋的凉意从裸露的小臂开始,渐渐浸透全身,拉着皮箱出站,忽然想起第一次来通辽的情形,----到齐齐哈尔的1801凌晨四点抵达通辽,2007年12月19日,站台上有薄雪,西北风扫在脸上像刀割,从出站口到候车室,两分钟的距离快步疾走,手被风吹得失去了知觉,我本来带了一双粉色的毛线手套,塞在背包一侧没拿出来,我不知道通辽的风那么坚硬。
  那是第一次踏上葫芦岛以北的土地。
  在候车室等人接站的空当,我在一个书摊前买下两本书,一本过期的《人民文学》,一本当月的《青年文摘》,倚在暖气边看书时,旁边有脸膛黑红的蒙族人讲话,空荡荡的候车大厅四下回音,那一刻,心里陡然生出几分害怕。十分钟后与人汇合,他带我去朋来宾馆开钟点房,又去机场接人。我在床上躺了一小会儿,换着几个频道看电视,又去洗澡,房间的窗户开在右侧,蒙着厚重的窗帘,洗完澡出来,望了一会儿窗外,天色由暗转明,渐渐呈青白色。我有几分钟的恍惚。
  八点钟他来接我喝早茶,九点去银行办理开户系列事宜,中午在新亚酒楼吃饭,后赶往宝龙山,路上积雪被压成冰辙,车子不时打滑,驾驶者高度紧张,连声骂娘,我无知者无畏,拿眼打量外面的冰天雪地,和路边一蓬一蓬枝干横斜的白杨,直说,这风景没有我想象得那么好。半路口渴,在敖力布皋买营养快线一瓶,----后面的几个月,我又喝了很多营养快线,都不如那天的好喝。
  到驻地,我暂时住在一间农家的仓储室里,那屋子狭长阴冷,帮我布置房间时,燕子顺手摸了一把暖气片,说,今天温度还行,我也随之摸上一把,微笑,那铁片大概三十七八度,不冰手。半后晌去街上买生活用品,嘴唇被风吹得生疼,先到大世界化妆城买了一只极贵的唇膏,涂上,出门又买两副口罩,一顶绒线帽,往回走时膝盖微微作痛,手指按下,痛感加剧,风湿的缘故。晚饭吃得相当冷清,饭后与人聊天,然后回屋,用最快的速度洗漱完毕,钻进被窝,其时暖气完全停掉,窗外北风怒号,我蜷在被子里,借着电热毯的一点温度寒战不已。后渐渐睡去,半夜又被冻醒,依稀感觉有风从窗缝透进来,遂以枕巾蒙住额头,棉被掩至嘴巴,又睡。早起洗脸,见头一天打来的半桶水已然结成冰坨,泪掉下来。
  又想起第一次的1801,中铺,因为头天睡眠不足,我上车后倒头便睡,半路醒来,火车正在半山腰穿行,山谷与坡遍是皑皑白雪,一股悲凉横冲直撞,袭上心头,----那是多诡异的感觉啊,我不过斜刺里探了一下头,见天地茫茫,不知何时何地,便如同被魔咒箍住一般悲伤。又想起2008年1月4号的1802,车到怀柔,渐行渐缓,我从铺上跳下来收拾东西,窗外,正午的阳光照在山坡的枯草上,岩石上,松柏上,山庄别墅的琉璃瓦顶上,农家院落的红砖矮墙上,静默里透着衰败,像没有未来的一截日子。
  大半年里,我总想起这几个片段,它们像版画一样深刻进旧时光里,拍打不掉。我错过了七点四十的大巴,在汽车站等下一班车时,风从身后敞开的窗户吹进来,手臂上有一层细小的疙瘩泛起。这凉意和去年的寒冷是不一样的,检票时,我想,----说到底,它让我没有与人取暖的欲望。

-

最怕冷,最怕凉了。。。

都来这个鬼地方干啥{:soso_e117:},今年的1467卧铺很好买,从玉田上车方便。

行走在旅途

纯支持一下下啦 淘宝刷钻平台   webgj  

看着让人心疼的女子,在外的日子好好照顾自己。{:soso_e160:}