玉田生活网

摇曳的生命

风烛残年的岳母,倒在床上,再也起不来了。老人浑浊的眼睛,黯淡了;苍白的脸颊,失去了光泽。剧烈的疼痛,让她厌倦了生命,完全靠镇静药物,让她昏睡。摇曳的生命光影,如油灯捻字一样,在耗尽最后一滴能量。
    九十个日日夜夜,家人的轮流看护老人,知道没有能力再挽回她的生命了,只是尽力减少她的痛苦而已。病榻上的老人,依然有大家闺秀的影子.迷离之际,老人也有清醒的思维。她说;男叫女,一年里。岳父早她十个月,跋涉尽了人生路途。
   一月三十一日上午,妻子在南方告诉我,岳母生命很危险。我说;我经常去看望岳母,劝慰妻子,老人会活到春节的。妻子说;我飞机票定好了,晚上可以到家。
    下午四点,我开车探望老人,老人已经昏迷不醒。
    下午五点老婆在北京,接家人电话,老人走了。
    我急忙再去岳母家。
    幽静的夜晚,岳母居住的矿区公房,没有路灯,黑黢黢的.十个月前,在春寒料峭的三月里,岳父走了。妻子也是这夜晚匆忙回家的。今天还是没有月光的夜晚,她再回家了,再送母亲最后一程,从此,她失去母亲了。这世界,我将是她更亲密的人。
  岳母是大家出身,故乡在玉田西部,与蓟县搭界。父辈有很大产业和土地,她的一生经历了许多风雨。岳父是也是大家出身,可性格暴躁,不安分,虽然参加过解放战争,抗美援朝,可生活让全家过的很清苦。岳母经常和岳父吵架,可岳父死后,她说;我不想活了。她思念岳父。不到一年,她真得随岳父而去。
   死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老。”在绵延千年的诗歌世界里,此诗句如珠玉落银盘般脆响,我今天深刻体会。
   深夜,妻子和我,陪老人最后一夜。
   次日,阳光高照,暖暖的天气。全家人尊重老人遗嘱,没有张扬,让老人安静的走了。
一不小心,坐了沙发。早晨打开电脑,就看到了这篇文章,写得不错,文字越来越精准了。结尾收束有力。只是不解为什么以《摇曳的生命》为题,摇曳该如何理解?个人愚见,不妥处,谅!

伊兰小语 发表于 2012-4-6 08:57
一不小心,坐了沙发。早晨打开电脑,就看到了这篇文章,写得不错,文字越来越精准了。结尾收束有力。只是不 ...

问候老朋友。

发自内心的。{:soso_e181:}

槐子花 发表于 2012-4-6 09:39
发自内心的。

谢谢理解

人的一生很短暂,有时候,就像摇曳的蜡烛,随时都可能灭,所以,珍惜我们该珍惜的,争取我们该争取的,幸福我们拥有的幸福。感人的文字,让我们想到很多{:soso_e163:}

歌声悠扬 发表于 2012-4-6 09:43
人的一生很短暂,有时候,就像摇曳的蜡烛,随时都可能灭,所以,珍惜我们该珍惜的,争取我们该争取的,幸福 ...

清明之际,感受颇深,谢了你理解

岳母还有有一句话;女叫男,等三年。

伊兰小语 发表于 2012-4-6 08:57
一不小心,坐了沙发。早晨打开电脑,就看到了这篇文章,写得不错,文字越来越精准了。结尾收束有力。只是不 ...

亦作“ 摇拽 ”。晃荡;飘荡;摇动。如摇曳的烛光,人的生命很顽强,也很有韧性,也很微弱,特别是晚年,生命奄奄一息,如摇曳烛光,久久不能熄灭,也不能燃烧发出明亮。是摇曳摇动惨淡凄楚,也是自然平静的。慢慢的熄灭,如油灯捻,最后的熄灭,是逐渐的,细微的,有微弱的跳跃,然后,灯灭了......

由衷的感动,不过,如果再从容些,绝对的精品

死水微澜 发表于 2012-4-6 16:14
由衷的感动,不过,如果再从容些,绝对的精品

谢谢老朋友鼓励,我是秋天里的童话。

阅读你 发表于 2012-4-6 17:28
谢谢老朋友鼓励,我是秋天里的童话。

都是老朋友,哈哈哈。
相见恨晚

死水微澜 发表于 2012-4-6 17:37
都是老朋友,哈哈哈。
相见恨晚

这里是我最初写文字的地方,感谢朋友们的鼓励支持

简单扼要的表述. 非常干练.情真意切

流星 发表于 2012-4-6 17:39
简单扼要的表述. 非常干练.情真意切

谢谢鼓励