玉田论坛-玉田生活网

浩气长存,英灵永在----清明节拜谒盘山烈士陵园

照片 562.jpg
清明节这天,我和朋友四人一行,怀着无比崇敬的心情,拜谒了盘山烈士陵园。

评分

乱了感觉的风 + 20 + 1 + 20 拍的好!

照片 565.jpg
这里也是盘山抗日根据地遗址,
当年曾是晋察冀抗日根据地的主要活动地区,至今保留有许多抗日活动旧址。园内的石海(因条件所限,未能拍摄),是闻名的抗日战争时期的战斗遗址。现存五、六亩,有无数巨大的圆石、长石、怪石,叠罗堆积,姿态万千。1941年春,八路军十三团一营,与超过自己数倍的日本侵略军发生遭遇战。当时我军利用这一天然屏障,全部进入石海,利用石隙,抗击敌人两天两夜,取得了突围战的胜利。

照片 519.jpg
     “永恒的怀念”雕塑位于烈士纪念馆的东侧,是39名烈士亲属为缅怀革命先烈而捐建的,栩栩如生的人物再现了当时先烈们浴血奋战的英姿雄风。

照片 520.jpg
        革命烈士烈士纪念碑碑前甬路两侧为烈士墓区,205位阵亡先烈长眠在这里。主墓为冀东军分区副司令员包森和冀东西部地委书记
田野,陪墓32座,群墓171座。

照片 521.jpg
永远的怀念---苏合烈士后代向烈士敬献的花圈。

照片 523.jpg

长眠在这里的众多无名烈士至今人们也不知道他们的名字。

照片 526.jpg

照片 530.jpg
一束束鲜花、一幅幅挽联,寄托着人们对烈士的无限崇敬之情。

照片 531.jpg

应该让我们的后代了解并牢记这段历史

照片 536.jpg 包森.jpg
包森(1911-1942) 原名赵宝森,又名赵寒,陕西蒲城县人。1932年2月加入中国共产党。1937年3月赴延安,入中国人民抗日军政大学学习,抗战爆发后被派往晋察冀抗日根据地独立一师工作,任33大队总支部书记。1938年6月率40多人到冀东,在河北兴隆一带开辟抗日游击区。1939年4月下旬,包森指挥部下巧妙活捉前来捉拿自己的日本天皇表弟、宪兵大佐赤本,一时震动日本朝野。1939年秋包森被任命为冀东军区副司令员。1942年2月17日,包森所部在遵化境内野虎山一带与日伪一部遭遇,指挥战斗中不幸胸部中弹牺牲,终年31岁。

照片 535.jpg

让更多的人了解包森、记住包森吧

照片 537.jpg
天真无邪的儿童,她们也许并不了解这段历史,更不知道烈士的壮举。抚摸着烈士的墓碑,生活在无比幸福时代的小女孩,你在想什么

照片 553.jpg
一名建筑工人正在认真地阅读烈士生平。

这一排一排的,整齐

照片 556.jpg
墓碑的尽头,就是曾经发生过激烈战斗的石海。