玉田论坛-玉田生活网

五爷和七爷

五爷是我的亲五爷。七爷呢,跟五爷不同宗,不同姓,家哥七个,他是老末。都是一个屯子,土生土长的,一起尿尿和泥巴,光着屁股长大。五爷年长两岁,七爷就吆喝五爷“五哥”,五爷就叫他:“老七”。
     五爷他们那么大岁数的命苦,才几岁就赶上了来了日本鬼子,还有“红眼队”。老百姓组成的“区小队”力量薄弱,人没几个,枪没几杆,有用笤帚疙瘩别在腰上,再绑上一条红布,长褂一遮掩,一走,大腿上半截红绸一颤一颤,还有用高粱秸秆,排好剪齐,串在一起,短的穿在腰间,长串的斜挂到肩上,枪弹就齐活了。“区小队”来了,就动员老百姓,挖沟,鬼子一来,战士们就从沟底边打边退。鬼子来了,就晃着刺刀,让老百姓填沟,稍有不从,就会挨上几枪托。一次,鬼子从屯子刚撤退,“区小队”就上来了,瞄准敌人的背影,“铛铛”射出去了两发仇恨的子弹,结果我们屯子最听使唤的大青骡子壮烈了。鬼子们调头,围了村子,疯狂的活埋人。
      日本投降,打响了解放战争。盼啊盼成立了新中国,又赶上了勒紧裤腰带过日子的饥荒年,十几岁的五爷和七爷就去投入到挖海河,修密云水库的股股洪流的建设大军中去。不去,家里也是人多粥少,有上顿没下顿了。激情的岁月,忘我的劳动,一个会战接着一个会战,五爷忘记了手上磨破了多少的血泡,身上擦坏了多少伤。吃菜卷子那次,一屉一屉的摆在工地上,冒着热气,五爷一夹,大卷子粘连一片,五爷索性用手一搬,拽扯起蒲扇大的一片,全吃了。七爷呢,大菜卷子平码在他干活的扁担上,他吃了一扁担。五爷吃了“一搬”。
     去东北跑“盲流”,他俩给人家白干了一个多月,没拿上一分钱,要饭着走回来。到家了,老太几乎认不出她的儿子了。五爷瘦骨嶙峋,上身使劲的往左边侧弯着,胡子拉碴,焦黄的脸上挂着一双无神的眼。老太就搂着五爷哭。边上站着的喊上了:二婶子,别哭,别哭,我们不是回来了吗?老太扭头看,使劲看,“我是老七啊,快弄点饭吃吧!”
     转过年来,老太死了,老太爷积劳成疾,再加上老伴一没上点火,一病不起,吃了几服药,没啥效果,大秋的时候也走了。五爷说,发送老太爷的时候天本来好好的,出殡的时候,来了块云,天立马黑了,雨点子蚕豆粒子大,抬重的浇得水鸭子似的。没了父母张罗,日子又穷,五爷就没有媳妇了。
      七爷,娶了离着我们屯子五里外的一位姑娘。先后生了两个儿子。
五爷当了队上的饲养员,就在队上住。给牲口棚里的骡子,马,轧草,喂料。插猪食喂猪圈里的猪。七爷还总找五爷呆着去,一人碾上一颗旱烟,紧一口慢一口的抽。一天夜里,七爷来了,说,饿得心里发慌,两天没吃正经玩意了。五爷问:没粮了?七爷垂着头,家里的那点杂货面子紧着孩子吃了。五爷披衣下炕,去场上蹲在地上,捡豆秸垛底下的黄豆粒,佝偻着身子,捧着一把,到灶间给七爷烧着吃。
      夏天的时候,起暴天了,雨势急,时间长,从屯子北面的山上也下来水了,西坑平槽了,老百坑也满了水,水就像撒欢的马队,一开栅栏,四蹄蹬开,翻蹄亮掌,气势汹汹的冲向南大坑,直扑南面的小石桥。七爷准备盖房子的木头,也从老柏坑顺势而下,他心急火燎的喊:五哥,五哥,咋办好?五爷说,赶紧去捞。他俩顶着大雨,跳进南大坑的黄水中,雨点打得倒憋气,使劲的推着木头。。。
      五爷住在屯子的西头,三间房子,一排猪圈,一亩多的空地,东边是坑,坑边是环绕的一排速生杨,猪圈东侧是几棵桃树,杏树。猪圈后面是几畦菜,西红柿,豆角,黄瓜的。猪圈根儿下,五爷种的是药瓜,药瓜秧长得快,几天不见,就会把猪圈上的红瓦遮严实,然后,粉嫩嫩的小花后面就会膨胀起一颗颗的果儿。
      七爷还有一拨岁数相仿的老人就来找五爷下棋,玩牌。五爷下棋认真,擅长用“马 ”,我们回家就和五爷一起住,下棋的时候,先破掉他的“马”,然后五爷嘬牙花子的声音和咳声就会连贯的响起。五爷,七爷他们玩“天九",人不够的时候五爷会凑上一手。又来人了,五爷就会让给别人,他在边上观战。会有人穿着泥鞋子上炕,也有人往炕上弹烟灰,有人往地上吐焦黄的粘痰,五爷一点不各应人,几位唏嘘着,五哥这儿就是咱老哥几个的据点。
      七爷,也玩牌,也输钱,五爷赢了就给他补上。七爷说,不用。五爷说:拿着吧,你日子还是比我紧巴,我的侄子们,孙子们都给我钱,花不了的花。临走,五爷还会给七爷薅上点大葱,摘几把豆角。七爷,七十多岁了,还推着大洋车子收废品,挣点钱不容易。
      七爷,大儿子挑家单过了,二儿子说媳妇费劲,就是家里进项少,今天在这个干两天,明天给那个干几天,去的地方不少,钱没攒下几个。好不容易说上一个,外帐欠下了几万。儿媳妇进门,该吃吃,该喝喝。老爷子穷日子过惯了,看见电视开着,屋里没人,立马关掉。炒菜里也见不得多放油,说的自然,听的却不自在,小吵发展到脸红脖子粗。七爷气急了,嚷嚷着:别看我没用了,我搬走!儿媳妇笑脸盈盈:好,搬!你立马就搬!!
七爷后悔了,说出去的话,泼出去的水,就搬五哥那去。没想到亲哥一样的五哥,给他说了一句:不中。七爷不等五爷说下文,转身往院子外走,使劲的挺直了腰身,挺直的好像是骨气和力量,鼻子嘴冒出一声重重的“哼!”,摔了一下大门,“嘭”的一声,五爷嘎巴着嘴。。。
       七爷还是回自个的家住去了,儿媳妇在屯子老书记的说合下认了错。七爷不再找五爷呆着了,去南头二小子家玩牌了,他有时候就想,没有你老五,我就活不成了?
       五爷喝着重孙子满月的喜酒,夹菜的手直哆嗦,几次也没送到嘴里去,一桌子的夹菜给他,他顺着人家的胳膊就出溜到桌下了。大叔,老叔,孙子们把五爷送到四十里地的医院,紧急救治了一宿,人还是没醒过来,拉家去准备后事吧。
       五爷回家熬了一天半才咽气,我认为五爷在等七爷来看他。可是七爷没有看到五爷咽气,七爷还在生五爷的气。
      老书记找到七爷家里,捧着一包用布包着的东西,还有一根拐杖,动情的说:老七啊,五哥走了,你咋连张纸都不吊?你混啊,知道五哥为啥不让你住到他那里吗?你不等他说完,你生气走了。五哥找到我,让我说说你家的儿子,媳妇,回家住。假如你真到五哥那住了,你怎么往回搬?孩子以后会更容不下你。你想想是不是这个理儿?五哥说,几件衣服送给你,说,别看老七穷,可穿衣服不对付的,这几身都没怎麽沾过水呢,还有这根拐杖也给你了。五哥说,你也挺喜欢。。。
      七爷已经听不下去了,趿着鞋,踉踉跄跄的往五哥的住处,他们曾经的“据点”奔,浑浊的老泪顺着他的沟沟渠渠流着,流着他俩的从前,他一定要赶在五哥出殡头里,跪在五哥的棺材前痛痛快快的哭,痛痛快快的说。眼前晃动着那年大雨中,五哥他俩捞木头,憋得快喘不上气来,雨点连成片,白闪闪。。。

看的让人落泪。以情打动人心的文章就是好啊。

谢谢您的雅评! 追忆往事,也追忆着一段美好的梦!!  详情 回复 发表于 2012-3-28 08:29

田雨hxh 发表于 2012-3-28 07:53
看的让人落泪。以情打动人心的文章就是好啊。

谢谢您的雅评!{:soso_e183:}
追忆往事,也追忆着一段美好的梦!!

写得好

谢谢关注和支持! 有不妥的地方,你也照直喽说啊,,  详情 回复 发表于 2012-3-28 08:44

前进人生 发表于 2012-3-28 08:39
写得好

{:soso_e181:}谢谢关注和支持!
有不妥的地方,你也照直喽说啊,{:soso_e178:},{:soso_e113:}{:soso_e181:}{:soso_e113:}

无用功 发表于 2012-3-28 08:44
谢谢关注和支持!
有不妥的地方,你也照直喽说啊,,{:soso_e1 ...

不客气的讲,真没看到不妥的地方。{:soso_e113:}

我的意见是:多写文章少卸货。{:soso_e113:}

愈是朴实的文字往往愈能打动人心。感动中!

槐子花 发表于 2012-3-28 09:01
我的意见是:多写文章少卸货。

遵命就是,{:soso_e113:}
劳逸结合,劳逸结合。

伊兰小语 发表于 2012-3-28 09:03
愈是朴实的文字往往愈能打动人心。感动中!

谢谢小语的留言,{:soso_e183:}
也想写点高级的文字,脑瓜皮都蒯出血来了,俩字也没蹦出来,{:soso_e110:}

无用功 发表于 2012-3-28 09:26
谢谢小语的留言,
也想写点高级的文字,脑瓜皮都蒯出血来了,俩字也没蹦出来,{:soso_e110 ...

每个人有每个人的独到之处,做你自己最好,继续努力!

伊兰小语 发表于 2012-3-28 09:41
每个人有每个人的独到之处,做你自己最好,继续努力!

哎,中!我读懂了您文字的期望和鼓励!
真心道谢!{:soso_e183:}

{:soso_e163:}淳朴

万里雪飘 发表于 2012-3-28 09:53
淳朴

{:soso_e183:}谢过万里雪飘朋友的大力支持!
   回送,{:soso_e163:}。淳朴的一代总会留给我们感动和温暖。

老弟!越写越好了!祝贺你!{:soso_e163:}