玉田生活网

最理想的生活

三五朋友,把酒言欢,偶尔谈及最理想的生活。M说随遇而安,所有生活皆理想。F说理想生活啊,好多人过着自己并不想要的生活,现在只要能双休就很理想。B说人的欲望无穷尽,永远不存在理想的生活。理想生活到底是什么呢?可有人抬起头仔细想过,你所过的是否是自己曾经想要的生活。
  下午在Q群里,一个朋友说,想要一处店面,不用上班,可以想做什么就做什么去,要当包租婆。另一个说,想要一片花园,可以养宠物,可以上网,手机信号要好。我说我想回山里去。离开山这么久,太想山了。我希望我最终葬在山里。特别喜欢看人家写的《墓志铭》之类的东西,喜欢看人死了以后留给世人的东西,那是繁华过后剩下的脉络,是生活最本质的骨骼吧。
  夜半睡醒,再难安眠,辗转反侧。想想这个庞大的话题,一时之间心思更加嘈杂。
  先想到了理想,大部分人起初是有理想的吧,或者说是憧憬,对未来还没有到来的生活那种美好的想法。后来他们的想法慢慢丢掉了。在漫长的行进过程中,忘记了自己最初的目的。后来这些人干脆埋头生活,驼鸟一样把自己深深埋在现实里,埋藏在生活琐事里,这时你问他,理想是个什么东西,他说不定会哼哼冷笑一声。于是显得问话的你,是多么酸腐不合时宜。这时侯,能够始终怀抱理想的人,显得多么弥足珍贵啊!他从二十岁起就知道自己想要的,抛弃那些没意思的事儿,去寻找生活中有意义的。生活中值得去做的事情那么多,可是我们为什么还坐在这里呢! 生活需要不断体验,有新体验,或者从旧的传统中去寻找新体验新发现,使自己的思想永远充满活力和激情。
  说到有意思的人有意思的事儿,就想起前两天看到的柴静对周云蓬的访谈,其中她问到周云蓬的女友绿妖,说你为什么能够留在老周身边。绿妖说,因为老周是个有意思的人啊。妈妈说,一生这么漫长,一定要找个有意思的人共度一生,不然可怎么过啊。这年头,有意思多么难得啊。
  是啊,有意思多么难得啊!
  我说,理想生活就是做自己喜欢的工作。R反驳,其实当喜欢的事情变成了工作,也没意思了,就把你的兴趣一点一点磨完了。也许吧,一旦兴趣与义务挂钩兴趣会消减。
  夜半时分,我突然想到了我的理想生活,半年上班,半年出行。用半年的时间挣钱,再用半年的时间去旅行体验。那是多么离经叛道的一个想法儿,单是想一想,已经被正统打翻在地,更别说是封建的老奶奶了,一定会摇着头说,这什么女人,这是个不负责任的妈妈。可是我们生活真得不是过给别人的。没有结婚的小弟弟小妹妹,真得还可以再玩很多年,不要那么早结婚,不要那么早有累赘,多过几年自己的生活。对于老奶奶来说,这又是一个很自私的想法。
  睡不着觉,我对老公说,如果有一天我出家了,你会不会惊讶。他翻了个身,迷迷糊糊说,要出家早出家,不要坑人家。想到一个童话故事,一个国王想知道女人要什么,不然就要杀掉亚瑟,亚瑟到处寻找答案,最后女巫说她要和亚瑟好友加温结婚后才说出答案。女巫那么丑陋,驼背,只有一个牙齿,身上发出臭水沟一样的气味。可是加温答应了。于是女巫告诉亚瑟,女人最想要的是主宰自己的命运。可怕的夜晚来临了,婚床上却躺着一个美丽绝伦的少女。少女让他选择,是要一个白天美丽还是夜晚美丽的妻子。加温说,既然女人要主宰自己的命运不如你自己来决定。结果女巫选择白天和夜晚都做美丽的女人。其实最理想的生活,就是自己能主宰自己。双休也罢,不休也罢,要的是我自己想要加班再加班,而不是被迫。出家也罢,不出家也罢,要的是我想出便出的自由。
  不管主宰生活也好,还是寻找一生中有意思的事和人,都是为了使内心安宁。知道自己内心真正需要,过自己想要的生活,才能使内心安宁。求仁得仁,求爱得爱。归根结底,这才是最理想的生活。
顶一个

{:soso_e185:}

顶一下

咱们这个年龄的人,自己都过不了自己那一关。