玉田论坛-玉田生活网

由“珠树坞”村名引发的猜想【原创】

由“珠树坞”村名引发的猜想

赵福华

虹桥镇的“珠树坞”,此村名甚为费解。玉邑村落以树名之者有之,其名皆可望文生义,牵强附会地作出解释。如:孤树 可解释为“孤独的一棵树”(也有人依音写作“枯树”的);独树 也可解释为“孤独的一棵树”;湾柳树,可解释为“弯曲的一棵柳树”(尽管还要对“湾”做些曲解。可叹玉田这些树哇)。唯独这“珠树”就不好解释了,顺着“树”去思索就山穷水尽了。此村当地人谓之“shūshù”,按照这个发音去猜想,联系着上面的几棵“树”去苦思冥想,一个怪异的灵感闪现出来。

“独树”,当地人称之为“独处”。莫不是这些个“树”都是“处”的音变?顺着这个思路想下去,确有“柳暗花明又一村”的豁然。

我们首先肯定的是,在历史的语音流变中,确系存在着声母“ch”与“sh”的变读现象(这里不再例证)。然后我们首先否定的是独树“村名来自于一株酸枣树”之说。清康熙年间编纂的《玉田县志》记载:“村西南隅有酸枣树一株,大数十围,代远莫考,庄以树名”。这简直就是个笑话!众所周知,酸枣树是丛生小乔木,属灌木一类,怎会“大数十围”?独树与我村鸡犬之声相闻,高年级学生都到我村上学,同班学生很多。倒是听他们说过庄以树名,不过是棵参天大树,有人以斧伐之,创口流血而复合,如月中之桂树,众人以为神,跪拜之。这个传说倒远胜于县志所载,但也不要迷信哥,哥只是个传说。依音作“独处”,取其“置身镇(虹桥)外,独处一隅”义,不是顺理成章吗?

我还要对“孤树村,村名来源于村北山口上的一株孤柳树”这一说法提出质疑。
孤树村依山而建,村南是东西通衢大道,人们怎会注意到“村北山口上的一株孤柳树”而以其为名呢?山脚之处树本繁茂,又怎么会是一株孤柳树呢?实在不合情理。是否也可以设想为历史上某一贵胄来此“孤独经世,偏安一隅”呢?

“虹桥镇湾柳树村,相传明朝嘉靖年间,有位将军带领一拨人马由此路过,在小河边休憩时,将一包珍贵的物品放在河边的一棵弯柳树下。突然探子来报,前面军情紧急,将军一跃而起,匆匆上路,却忘了带走那包宝物。战斗结束后派一小校回来寻找,小校不知村名,只是打听哪里有弯柳树。经村人指点,终于在弯柳树下找到了将军的宝物。村人见这棵弯柳树可以成为本村的标志,便将团临庄改名为弯柳树了。随着时光的流逝,弯柳树讹写成湾柳树。”
   这个故事有鼻子有眼,可惜是个传说。即使真有此事,村人就会这么随便地把历时经久的饱含着祖辈元素的村名给改了吗?湾树,当地人对“大、小湾柳树”的称谓,是当地人对“柳”的简略呢,还是外人的添加呢,不得而知。有“湾”则有河,有水。察其地貌,东有九龙河(青沟),西有九曲十八弯的荣辉河(此河虹桥以北二里之距就有五道湾),此村莫非处于河套之中,而名之以“湾处”?

顺而推之“shūshù”村,是否就应当为“殊处”了?——殊而不同之处所。

哈哈!猜想,完全是猜想。列位看官看后千万不要口诛笔伐。无意苦争春,只把春来报。但是诸君看后,若认为我的猜想还算得上是个思路,如果侥幸能使您的思维发散一下,那就是我之大幸矣。

2012-3-21

对这一带村名不熟悉,但兄所分析也算是有理有据,完全且透彻。

据我所知,珠树坞这个村名迄今至少有4种写法。明代曾写作蔬(草字头下面加“属”)术坞,清代康熙志、乾隆志的写法各自不同,直到民国年间的《玉田地方辑要》才与现在的写法一样。每种写法各有什么含意,很难作出令人信服的解释。
   这个村子曾经是个比较繁华的集镇,村内曾经建有十三座庙,至少出过两位进士。总起来说,这个村子值得猜想的问题确实很多。

胡乱猜想,谢谢各位坛友关注!

谢谢赵老师!{:soso_e163:}任何一种探索都是有益的,历史就是在一代又一代人的不断探索中逐渐趋向真实的。我们最需要的是热情与投入。

穿越时空 发表于 2012-3-23 07:44
胡乱猜想,谢谢各位坛友关注!

一个地名,引出来您这么多思考,令我佩服,第一次关注这样的文字,很有意思,望您多出新作。

再谢各位坛友!