玉田论坛-玉田生活网

安逸于我于你

文:雨浓
      一直以来我的生活状态都是处于烦琐且疲备不堪里。时常面对着匆忙而过街边的满目华丽,却感觉自己贫穷无比。对着那片寂静蔚蓝的天空也常常是卑微的仰视。
      忙碌于我是生活的全部,而我也知道,生活的压力使我很少再去享受日子里的那份闲适和安逸。如今已很少在有侧耳倾听雨打窗棂,望雨丝笼罩洗练天空的那份惬意。工作,家庭、孩子以及那些生活琐事已将我的日子全部填满。岁月匆匆老去,而我已逐渐安于这种墨守成规并继续演绎着一份或平淡或热烈的生活,不想抱怨,而苦闷却在慢慢的滋生漫延。我习惯并安心的让自己深陷此地。突然发现如今我与一个词以相距甚远好久,那就是“安逸”!
      庄子曾说:“夫天下之所尊者,富贵寿善也;所乐者,身安厚味美服好色音声也。”身安想必是身体的安适与满足,而身体的安适与满足是美味佳肴与漂亮的服饰和好听的音乐给予的。但是,在现今世界里,仅此这些就能带给人们安逸吗?虽然我不是追名的人,但是我也是正在为自己的生活填得丰富物质而努力之人。在我的内心里,闲适安逸也早已被表面的浮华所占据,至此,那份安逸之心早已渐行渐远,了无踪迹。
      一次,和朋友闲聊,朋友对我说:真羡慕你,有安稳的家庭,可爱的孩子,还有一份自由的工作,闲暇时还可以做自己喜欢的事情。听完,我猛然清醒。我们有时习惯安于自己的轨迹,固有的生活使我们忽视了所拥有的真正属于自己的那方空间。突然发现,我虽忙碌也一样有着平凡、安逸的梦想任我徜徉,也可以挤出一寸光阴任我遐想。而这样的日子怎么能不被我称为“安逸”呢?
      我记得那年去四川,相熟的人见面就问:你安逸不安逸?意说:你好不好呢?他们把好称之为安逸,那份妥贴的意寓里代表着那么多的关切和体贴,听之让人霎时心舒意暖。在那里安逸一词,体现的是一种思想底蕴和习性显露的一种状态。而这样的状态是很让人们安适满意的。
      我们生活里有很多人在别人眼里看似觉得一定是安逸的生活,可是那些人自已却浑然不觉。
      我家邻居,四十出头,待业在家,整日无事。在外人看来她的日子应该是很安逸的吧?只是不出三两天,便会听到他家吵架声不断,时而奚落辱骂,时而莺莺哭泣。
      安逸该是那种平和与安详的境界吧?身安不一定安逸,而内心的安逸才是真正的安适舒畅所在。我一直觉得安逸是从快乐的基础上滋养出来的,而真正的快乐是从我们的内心渗透出的点点的欢喜。我的邻居,虽身安了,但安逸的心在吗?
      时光在渐渐老去,钟表在默默不停的向前旋转移动,再回头看看走过的那些冷暖自知、辛酸交集的日子,慢慢回味,并告诫自已:何必再为自已围沏一道心灵的屏障呢?世间风雨漂泊,颠簸无常,而我还有一处可以供自己小憩的角落,容我敞开胸怀让我享受天伦之乐的小家,我还有什么理由不用心守护它呢?我们也许改变不了命运与现实,但至少我们可以在生命的某一个站口将自己的那扇光明的心窗打开,勇敢的面对波折和坎坷,我们定能将烦恼丢弃,我们的世界里定能有一个广阔的安适与欢喜的心灵境界。

拜读唯美流畅的文字

拜读好文字,也有深刻的哲理,不失为好文章。偶还觉得知足常乐也好,对于钱财随缘取舍也罢,心态好像还能容易摆正,只是除此之外还常有一种隐隐的压力,也许是由生活而起的,也许从工作中得来,总是抛舍不掉,很难做到安逸。

让一切淡淡地来,淡淡地去,享受属于自己的每一个日子,每一方空间,不奢求,不抱怨,让自己有一颗平易的心。

看你的文字总能让一颗喧嚣浮躁的心沉静下来,感受那份恬淡与静谧。继续努力。{:soso_e163:}

美文,如一剂心灵鸡汤!

赏美文,喝鸡汤,谁不愿意?{:soso_e163:}

生活要会偶尔安逸,工作要知不足。

放慢一点生活,会发现更多的美。

当年,柔奴“万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。”岭南那么艰苦的生活她却甘之如饴,心情舒畅,笑靥如花 。为什么呢,随后,小女子一语道破“ 此心安处是吾乡”。
    就算条件再艰苦,只要和心爱的人在一起,岁月便是如此静好。

感谢以上几位朋友来拜读我的文字,也感谢朋友们给我的赞誉,更感谢田雨版主的加精鼓励。
就像槐花所说,以后继续努力。{:soso_e181:}

苏小娅 发表于 2012-3-22 21:56
当年,柔奴“万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。”岭南那么艰苦的生活她却甘之如饴,心情舒畅, ...

一句“此心安处是吾乡”说得极是,喜欢至极。

我们大多匆匆而过。其实,走一遭人生,真的是来看风景的。

感谢邵官屯来访并雅评。一直欣常您的文笔。希望能得到您的指正。  详情 回复 发表于 2012-3-24 22:58

这是个什么曲?曲盲症患者表示很耳熟,却实在想不出来,在这帖子辗转许久。

游客
当年,我听着《水边的阿迪丽娜》,找到了我的妻子  发表于 2012-3-28 12:33
这曲子在我的那篇《宁静的夜晚》里附加背景音乐并在正文里也曾提到过,想必不曾看过。 理查得克莱得曼的钢琴曲《秘密的庭院》。我是很喜欢他的钢琴曲的。  详情 回复 发表于 2012-3-24 23:02

邵官屯 发表于 2012-3-24 18:29
我们大多匆匆而过。其实,走一遭人生,真的是来看风景的。

感谢邵官屯来访并雅评。{:soso_e183:}一直欣常您的文笔。希望能得到您的指正。